Президент назвал тех, кого накажет в случае провала судебно-правовой реформы
"Не будет реформы - все будете отвечать: ГКНБ, ГСИН, МВД, Министерство юстиции... До аппарата президента дойдет - все будете отвечать, если ее не будет", - заявил сегодня, 27 декабря, на заседании Совета по судебно-правовой реформе президент Сооронбай Жээнбеков.
По его словам, в этом вопросе обязательно должна быть преемственность.
Как вы думаете о будущем своей семьи, то так вы также должны думать и о реформах.
Жээнбеков отметил, что после того как была проведена разъяснительная работа, сразу выявилось безразличие к этому вопросу.
"Я был в сентябре в Оше. Обменялся мнениями с судьями. Я узнал, что для них судебная реформа только что началась и скоро будут работать новые кодексы. Но ни губернатор, ни мэры, ни местные власти не знают, что сейчас предстоит сделать. Мы не должны безразлично относиться. Революции 2005 и 2010 годов произошли потому, что не было реформ, борьбы с коррупцией", - резюмировал он.
Глава государства также напомнил, что на пути любой реформы есть препятствия, напомнив историю с внедрением биометрики.
"Но ничего, сделали же. Включали печки в автомобилях, но проводили встречи", - добавил Жээнбеков.
Президент подчеркнул, что необходимо также увеличивать количество участковых и разместить по одному на каждое село. "Он будет знать каждую семью, а то вы все в город собрались, в форме сидите, а работать кто будет? Но в обществе должно быть не только наказание, но надо проводить и воспитательную работу. С укравшим курицу нужно заниматься, после того как оштрафуете. Через год после такой работы вы эффект увидите", - выразил уверенность президент Жээнбеков.