"Дала повод умыкнуть". О чем сериал КТРК и почему это преступление против общества
KG

"Дала повод умыкнуть". О чем сериал КТРК и почему это преступление против общества

В Сети растет возмущение по поводу отечественного сериала "Акшоола", который транслируется на КТРК. В одной из серий показали сцену с ала качуу. Пользователей Сети возмутило, что главный государственный телеканал, который вещает на всю страну, показывает картину, где после похищения и сцен насилия героиня остается жить со своим похитителем.

Редакция Kaktus.media решила посмотреть несколько серий телесериала "Акшоола". В нем главную роль играет заслуженная артистка Кыргызстана 28-летняя певица Самара Каримова.

В картине героиню Айпери похищает парень по имени Аман. Несмотря на сопротивление с ее стороны, девушку заставляют остаться в доме Амана.

В следующих сериях показывают, как муж устраивает ей сцены ревности. Айпери шла с двумя ведрами воды, сосед предлагает ей помощь и доносит эти ведра с водой до дома. Узнав об этом, Аман нападает на жену, кидает ее из стороны в сторону и душит платком. Айпери спас ее кайни (младший брат супруга. - Прим. Kaktus.media).

После этого случая Аман начинает ее ревновать и к собственному брату.

Примечательно, что когда Айпери решила уйти от мужа и стала говорить о том, что не хочет с ним жить, на помощь пришли уже прижившиеся в обществе аргументы. Главная героиня Акшоола рассказывает ей, что Манаса Манасом сделала Каныкей, и начинает обвинять Айпери в том, что она раз не собирается замуж, не должна была общаться с Аманом, намекая на то, что это послужило поводом для ее похищения. После этого девушка решает остаться с мужем.

Часто в нашем обществе женщины, которые хотят развестись или уже развелись, слышат подобные высказывания в свой адрес. Это своего рода давление и манипуляция, чтобы они не разводились. То, что теперь это транслируют на экранах государственного телеканала страны с самым высоким охватом, не может не удручать.

Руководитель аппарата КТРК Колкомбаева Зарема рассказала Kaktus.media о том, что сериал "Акшоола" одобрил художественный совет телеканала.

"Худсовет просматривает и одобряет соответствие нашей политике. Какой бы ни был контент, он выходит в эфир с одобрения художественного совета, который состоит из видных людей в той или иной области, непосредственно касающихся этого контента", - рассказала Колкомбаева.

Она добавила, что КТРК всегда открыта к мнению общества и, возможно, генеральный директор телеканала Илим Карыпбеков выразит свое мнение насчет сериала "Акшоола" через свои страницы в соцсетях. Отметим, что редакции не удалось с ним связаться лично.

Алтын Капалова, антрополог, писатель, художник и искусствовед, считает, что показ сериала "Акшоола" - преступление против граждан.

"Показ данного сериала – это преступление против граждан Кыргызстана. Это распространение мнения, что ала качуу – это нормально. Они должны показывать, что после ала качуу "жених" садится в тюрьму. А что делает КТРК? Телеканал показывает, что "жених" душит свою жертву, обвиняет ее во флирте со своим братом и потом она понимает, что была не права, потому что красилась или еще что-то делала, сама дала повод ее украсть и поэтому они решают быть вместе. Где логика? Это поощрение насилия, более того, это практически побуждение к нарушению Уголовного кодекса, причем ни одного или двух людей, а миллионной аудитории", - прокомментировала Капалова Kaktus.media.

Почему это важно

В конце мая 2018 года в отделении милиции Жайылского района Чуйской области убили 19-летнюю Бурулай Турдалы кызы. Марс Бодошев сначала похитил ее, чтобы насильно жениться, но после того как их задержали и доставили в отделение, он убил ее ножом и попытался покончить собой. 11 декабря 2018 года суд признал Марса Бодошева виновным и приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией. Смерть девушки вызвала резонанс в обществе и заставила пристальнее взглянуть на обычай умыкания невест в Кыргызстане, жертвами которого становится каждая пятая девушка страны. Все материалы по убийству Бурулай можно прочитать здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/386403