Экс-губернатор построил свой дом на чужом участке? Документы

7661  9

Октябрьский районный суд обязал Динару Доконову - жену бывшего полномочного представителя правительства Чуйской области Бакыта Кудайбергенова предоставить правоустанавливающие документы на свой дом на земельный участок, который она, предположительно, занимает незаконно.

Напомним, бишкекчанин Марат Акматалиев купил участок и стал зарабатывать деньги на строительство дома. А когда собрался строить жилье на пять семей, выяснилось, что часть его территории застроил бывший чиновник - полномочный представитель правительства Чуйской области Бакыт Кудайбергенов и его супруга Динара Доконова. Акматалиев стал выяснять, почему это произошло, на что получил ответ, что границы его земли смещены, потому что еще один сосед - сотрудник Минкультуры КР Рыскул Боронбаев - построил свои дома на четырех участках. Акматалиев стал заявлять, что вытеснили его незаконно, так как у соседей не было права на строительство.

Прокуратура доводы мужчины подтвердила. По информации надзорного органа, жена бывшего губернатора и чиновник Минкультуры самовольно возвели дома без разрешительных документов, а управление землепользования и строительства мэрии не предприняло никаких мер, хотя нарушение выявило еще в декабре 2017 года.

Доконова в свою очередь уверяла, что они купили участок на законном основании, а не захватили его. Но документы редакции Kaktus.media так и не показала.

Что доказывают документы?

Согласно госакту Доконовой, ей принадлежит 7 соток земли, но в техпаспорте фактически указано 823 кв. м. Эти же цифры значатся в акте приема дома в эксплуатацию от УЗС.

Из этого следует, что семья экс-губернатора захватила не только чужой участок, но и часть муниципальной земли.

Кроме того, площадь дома Доконовой занимает 327,4 кв. м, а по проекту должна быть 259,89 кв. м.

Какие нарушения выявлены?

  • Супруга экс-губернатора захватила часть не принадлежащей ей по закону земли.
  • Строительство дома велось вразрез с проектом.
  • Нет экспертизы дома, а она требуется на дома свыше 300 кв. м.

По словам ее оппонента Акматалиева, УЗС не имело право вводить в эксплуатацию дом Доконовой.

"Дом построен на части моего участка без моего разрешения. Я часть своего участка не передавал в ее собственность и не продавал. Также УЗС выдало разрешение на строительно-монтажные работы 4 января 2018 года после того, как дом уже был построен, техпаспорт был получен 19 февраля 2018-го, а дом был введен в эксплуатацию 26 марта. Согласно логике УЗС, дом был построен в сверхбыстрые сроки. Доконова имеет госакт, но ее участок должен находиться дальше - ближе к речке.

Если бы она с мужем построила дом согласно своему госакту, то есть по закону, то захвата моего участка не было бы. Я просто хочу защитить и отвоевать свою собственность по праву. Хочу, чтобы законы работали на людей, а не против них, чтобы не было политики двойных стандартов, когда чиновникам можно все, а мы - простые люди должны отстаивать свои права в вечной борьбе", - заключил Акматалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389020Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Муке
29.03.2019, 12:25

За деньги этот Азамат Сагындык уулу продаст не только Родину, но и мать родную. Очень падкий на деньги, как и его предыдущий начальник Самарбек Болотбеков. Как может УЗС выдать разрешение на строительно-монтажные работы уже завершенного дома? И принять его же через месяц. Это явное уголовное дело. Прошу принять срочные меры по его поимке, есть информация что у него куплены билеты в чужбину вслед за Шадиевым.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амер
29.03.2019, 12:48

пусть сносят!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Справедливость
29.03.2019, 13:32

Все правильно делаешь! Пусть сносят свои постройки!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Челентано
29.03.2019, 13:57

Мэрия и Архитектура чё слабо снести дом .Чё боитесь не позорьтесь снесите дом этому наглому жадному мырку который возомнил что ему все можно .Если не снесете то все потом начнут так делать решёние суда есть .Это называется бездействие.Вон нурику камок же снесли .Ни чего не случилось .Этот мырк чем то лучше нурика ?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
29.03.2019, 17:06

Уважаемый Сооронбай Шарипович, как вы видите маргиналы в лице мелких вороватых чиновников мэрии затаптывают и дискредитируют все ваши усилия по борьбе с коррупцией. Как правильно и справедливо указано в заключении Прокуратуры: Начальник управления землепользования и строительства мэрии Сагындык уулу Азамат не предприняло никаких мер, хотя нарушение выявило еще в декабре 2017. Мало того, УЗиС лично незаконно выдало разрешение на строительство дома Доконовой, а потом еще и приняло его в эксплуатацию. А мелкий воришка с Бишкекглавархитектуры, в лице Тулебердиева, лично необоснованно вносили изменения в схему индивидуальной жилой застройки и неправильно определяли границы земельных участков по всему городу. Из-за них страдает все жители города и уже свыклись с коррупцией в их структурах.

Они напомню читателям, пришли в эти структуры голодранцами, сейчас стали долларовыми миллионерами. Откуда у них десятки домовладений, квартир и земельных участков за столь короткое время. Чтобы не быть голословным, заявление для АКС ГКНБ и ГСБЭП, очень прошу вас проверить данные госрегистра по недвижимости на этих двух мошенников десять лет назад и данные на эту отчетную дату. И вы убедитесь моим словам. У каждого из них состояние будет намного больше, чем у Зилалиева, т.е. больше десятки миллионов долларов США.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жон
29.03.2019, 18:57

Закон чиновников не действует

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
29.03.2019, 19:11
Карма: +31
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 31
Минусов: 0
Комментариев: 32

Не надо искать коррупционеров,вот они под носом, люди сами выводят из на чистую воду

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
30.03.2019, 17:49

это еще хорошо стало благодаря журналистам и истцу известно что завхат муниципальной земли, полный бардак в этих х...... главархитектура и всякой там х... которые дают разрешение.

теперь у меня вопрос к ГКНБ КР, ГСБЭП, ГП КР Мэрии г бИшкек и другим ответственным лицам и другим частям тела неужели не видите открытый захват земли со строны наглых отдельных людей по Южной Магистрали? сколько проезжаю вижу что эти отдельные лица наглые мало того что каким то образом получили законно или незакнно участки вдоль Южной Магистрали, так еще и огородили муниципальные участки земли. или что кто наглее тому можно? если так то нет будущего Бишкека, так как сегодня так будут захватывать а завтра вообще улицы будут огораживать и просить плату за проезд. поэтому необходимо немедленно снести все постройки вдоль Южной Магистрали, которые вышли за красную линию, которые захватили муниципальные участки.

или я ошибаюсь? вроде не ошибаюсь, так как есть добросовестные которые не стали внгалую и открыто огораживать чужой земельный участок. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Али
30.03.2019, 20:23

Ай какой там закон, закон на стороне тех байкенов у которых денег чемоданы, и что вы думаете он отвоююет свою теререторию? Да нет конечно, те которые захапали землю везде взяток надают и все,, дело будет замято,, -- где живём вспомните,

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД