Экс-губернатор построил свой дом на чужом участке? Документы
KG

Экс-губернатор построил свой дом на чужом участке? Документы

Все самое интересное в Telegram

Октябрьский районный суд обязал Динару Доконову - жену бывшего полномочного представителя правительства Чуйской области Бакыта Кудайбергенова предоставить правоустанавливающие документы на свой дом на земельный участок, который она, предположительно, занимает незаконно.

Напомним, бишкекчанин Марат Акматалиев купил участок и стал зарабатывать деньги на строительство дома. А когда собрался строить жилье на пять семей, выяснилось, что часть его территории застроил бывший чиновник - полномочный представитель правительства Чуйской области Бакыт Кудайбергенов и его супруга Динара Доконова. Акматалиев стал выяснять, почему это произошло, на что получил ответ, что границы его земли смещены, потому что еще один сосед - сотрудник Минкультуры КР Рыскул Боронбаев - построил свои дома на четырех участках. Акматалиев стал заявлять, что вытеснили его незаконно, так как у соседей не было права на строительство.

Прокуратура доводы мужчины подтвердила. По информации надзорного органа, жена бывшего губернатора и чиновник Минкультуры самовольно возвели дома без разрешительных документов, а управление землепользования и строительства мэрии не предприняло никаких мер, хотя нарушение выявило еще в декабре 2017 года.

Доконова в свою очередь уверяла, что они купили участок на законном основании, а не захватили его. Но документы редакции Kaktus.media так и не показала.

Что доказывают документы?

Согласно госакту Доконовой, ей принадлежит 7 соток земли, но в техпаспорте фактически указано 823 кв. м. Эти же цифры значатся в акте приема дома в эксплуатацию от УЗС.

Из этого следует, что семья экс-губернатора захватила не только чужой участок, но и часть муниципальной земли.

Кроме того, площадь дома Доконовой занимает 327,4 кв. м, а по проекту должна быть 259,89 кв. м.

Какие нарушения выявлены?

  • Супруга экс-губернатора захватила часть не принадлежащей ей по закону земли.
  • Строительство дома велось вразрез с проектом.
  • Нет экспертизы дома, а она требуется на дома свыше 300 кв. м.

По словам ее оппонента Акматалиева, УЗС не имело право вводить в эксплуатацию дом Доконовой.

"Дом построен на части моего участка без моего разрешения. Я часть своего участка не передавал в ее собственность и не продавал. Также УЗС выдало разрешение на строительно-монтажные работы 4 января 2018 года после того, как дом уже был построен, техпаспорт был получен 19 февраля 2018-го, а дом был введен в эксплуатацию 26 марта. Согласно логике УЗС, дом был построен в сверхбыстрые сроки. Доконова имеет госакт, но ее участок должен находиться дальше - ближе к речке.

Если бы она с мужем построила дом согласно своему госакту, то есть по закону, то захвата моего участка не было бы. Я просто хочу защитить и отвоевать свою собственность по праву. Хочу, чтобы законы работали на людей, а не против них, чтобы не было политики двойных стандартов, когда чиновникам можно все, а мы - простые люди должны отстаивать свои права в вечной борьбе", - заключил Акматалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/389020