"Блогеры – это бездельники?" В Бишкеке прошел тренинг "В интернете все равны"
KG

"Блогеры – это бездельники?" В Бишкеке прошел тренинг "В интернете все равны"

Все самое интересное в Telegram

26-29 марта в Бишкеке при поддержке "Интерньюс" состоялись тренинг и круглый стол "В интернете все равны". Организатор мероприятия Диана Светличная поделилась мнением, как прошли мероприятия и что интересного было на круглом столе.

"Блогеры – это бездельники, которые прилюдно кривляются и хотят все нахаляву" - считают 58 процентов опрошенных пользователей социальных сетей Кыргызстана.

"За неделю до тренинга и круглого стола "В интернете все равны", прошедшего на прошлой неделе в Бишкеке при поддержке "Интерньюс", я разослала анкеты сотне активных пользователей Facebook, Instagram и Одноклассников и получила интересные данные", - поделилась организатор мероприятия Диана Светличная.

"Я - не блогер. Я – активный пользователь" – так предпочитают говорить о себе лидеры мнений в Сети.

"Слово "блогер" в зоне kg чаще всего ассоциируется со скандалами, некачественным контентом, дешевой рекламой. Однако называть рекламу в Сети дешевой – значит, лукавить. В зависимости от количества подписчиков за один пост на своей странице активные пользователи в Кыргызстане получают от 50 до 600 долларов", - говорит Диана Светличная.

Многие из пришедших на круглый стол "В интернете все равны" сверяли свои заработки в Сети и давали друг другу рекомендации.

Мээрим Осмонова, редактор журнала OKNO, блогер

- Я не скрываю, что зарабатываю на своей странице. Это не стыдно. Потому что я никогда не вру, я честно рассказываю о товаре или услуге, которыми воспользовалась.

Если мне что-то не понравилось, я никогда не буду это хвалить.

Нурзат Токтосунова, ведущая мероприятий, директор академии "НУР"

- Когда я работала телеведущей, на салон красоты в месяц у меня уходило до тысячи долларов – нужно было ежедневно делать макияж, прическу, маникюр. Сегодня салоны сами предлагают мне свои услуги и готовы платить только за то, что я где-то упомяну их. Магазины одежды предлагают свою одежду и обувь. Я не отказываюсь. Если где-то рядом есть что-то хорошее, почему бы мне об этом не рассказать. Большие деньги предлагают за рекламу спиртных напитков, но об этом я никогда рассказывать не буду, потому что не употребляю спиртное.

Хадича Харсанова, продюсер

- Блогер блогеру – рознь. Я, как человек, который заказывал продвижение мероприятий через наших миллионщиков, могу сказать, что рекламодателю нужно ориентироваться не только на количество подписчиков, но и на их качество. Репутация человека, продвигающего ваши идеи, мероприятия, товары - важнее всего.

Блогер, набравший свою аудиторию на волне хайпа или скандала, – не авторитет, продвижение через таких людей не работает.

Айнура Аманалиева, соучредитель Ololo art studio и коворкинг-пространства Ololohaus

- Информационное пространство Кыргызстана довольно узкое, все друг друга знают, все знают, кому можно доверять, кому нельзя. Запуская Ololo, мы решили, что не будем делать что-то специально для продвижения, сразу отказались от рекламы. Нам были важнее реальные отклики людей на наши события в социальных сетях. За нас говорили те, кто приходил на наши мероприятия. Рекламу люди чувствуют за версту, все от нее устали.

Только искренние отзывы дают результат.

Азиза Мурзашова, блогер

- Задача блогера в век фейковых новостей и повсеместной лжи – быть честным, рассказывать о том, что тебя беспокоит, не бояться, что твоя точка зрения может кому-то не понравиться, быть собой. Есть, конечно, люди, не приемлющие отличную от своей точку зрения, они могут писать гадости, даже угрожать. Я сталкивалась с кибербуллингом, когда на тебя набрасывается стая и толпой пытается запугать, но не нужно обращать на это внимание.

Крикуны обычно активны только в Сети.

Как реагировать на оскорбления и угрозы

Бегаим Усенова, директор общественного фонда "Институт Медиа Полиси", разъяснила участникам круглого стола, каким образом можно реагировать на оскорбления и угрозы.

"Вы можете заверить оскорбления и угрозы, приходящие к вам в комментариях или в личных сообщениях, у нотариуса и подать заявление в суд. Если следствию удастся идентифицировать за аккаунтом хейтера конкретного человека, этот человек понесет ответственность", - отметила она.

В своем выступлении "Язык вражды" Бегаим Усенова рассказала о законодательных нормах, касающихся пользователей социальных сетей, об ответственности за публикации и прецедентах, связанных с публичными высказываниями в Кыргнете.

"Блогер не равен журналисту, но степень его влияния на общественность может быть очень высокой, нужно помнить об этом", - считает Бегаим Усенова.

"Нужно быть толстокожим"

Владимир Цай, видеоблогер (его ролики в YouTube набирают миллионы просмотров), рассказал о том, как самые простые бытовые видеозарисовки могут стать вдруг интересными всем и какие угрозы несет популярность в Сети.

"Мне прямо в комментариях писали мои личные данные вплоть до домашнего адреса, на ровном месте угрожали расправой, писали гадости и чушь.

Главное, чем должен обладать блогер, – толстокожестью. И помните - ни один ролик не стоит вашей жизни", - рассказал он.

Первый блогер в Кыргызстане

Елена Скочило, первый блогер из Кыргызстана, сейчас она живет в Нью-Йорке, участвовала в круглом столе по скайпу. Елена вспомнила о своем опыте ведения Живого журнала в марте 2005 года – в дни первой революции в Кыргызстане. Блог Елены тогда на три бесконечных дня стал единственным источником информации о событиях, происходящих в Кыргызстане.

"Я не была тогда ни блогером, ни журналистом, я была как все - свидетелем происходящего в стране. Я не могла найти ответы на вопросы, СМИ молчали, вокруг была неразбериха. Я хотела знать, что происходит, и 23 марта пошла на митинг оппозиции. С этого начался мой дневник. Я видела много дезинформации, видела, что люди вокруг дезориентированы, чувствовала свою ответственность, считала необходимым рассказывать правду. Мой чат не замолкал, каждую минуту люди из разных стран спрашивали меня, что происходит. Я не спала три ночи, я считала своим долгом рассказывать о нашей ситуации.

За 15 лет многое в блогосфере изменилось, но одно осталось неизменным – блогер влияет на свою аудиторию и несет ответственность за свои слова", - рассказала Елена Скочило.

Этический кодекс блогера

Собравшиеся неоднократно возвращались к теме этики в социальных сетях, говорили о необходимости разработки Этического кодекса блогера КР, обратились к Институту Медиа Полиси с предложением создать в Сети площадку, где у блогеров будет возможность задавать вопросы на правовые темы и получать на них ответы.

Блогеры из Казахстана и Таджикистана, ознакомившись с повесткой круглого стола, предложили осенью собрать вместе блогеров из всей Центральной Азии, обменяться опытом и обсудить общие проблемы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/389241