Пятьдесят оттенков английского

 0

Городской пейзаж заполонили рекламные вывески, приглашающие изучать английский язык. Молодежь ездит в маршрутках с книгами по английскому в руках. К тому же интернет кишит обучающим контентом. Складывается впечатление, что все уже давно говорят на английском языке. А по факту?

Интересные курьезы

По факту, когда иностранец заходит в кафе, официанты ему кричат c порога: "What do you want?" Что переводится как "Чего тебе надо?" Причем произносят со свойственной русскому языку жесткой интонацией и со свойственным нашему сервису лицом без улыбки.

Молодежь на вечеринке, делясь своими ощущениями, говорит: "I feel myself good", что переводится как "Я хорошо себя глажу". Ведь они не знают, что возвратных местоимений в английском языке не бывает.

Иные так хотят поговорить с иностранцем, но молчат потому, что в голове происходят ожесточенные дебаты. Это Present Simple или Present Continuous?

Феномен - русский английский

Порой ваш английский может рассказать о вас больше, нежели вы сами сможете рассказать о себе на английском. Например, о вашем происхождении. Ваш акцент и грамматика могут указать на то, что вы из русскоговорящей страны. На вопрос "How are you?" наши говорят: "I am normal" ("Я обычная").

У нас, как в Индии, развивается свой отдельный английский со свойственным нам произношением и ошибками. Недостаток словарного запаса компенсируется умилительным выражением лица, а предложения сначала строятся в уме на русском, а затем переводятся на английский. Последнее называется "русский английский". "Носители" такого языка - что-то вроде ходячего Google-переводчика. Мы не говорим на английском. Мы переводим на английский язык русские мысли. "I speak in English" - неправильно. "I speak English" - верно.

Еще одна особенность "русского английского" - это акцент на согласные, а не на гласные. При запоминании слов наши прежде всего запоминают согласные и недоучивают гласные. Именно поэтому наши люди пьют в баре "медведей" (bear) и ходят в цирк посмотреть, как "пиво" (beer) катается на одноколесном велосипеде.

С другой стороны, "русский английский" нет так уж плох. Всего лишь за три месяца вы сможете овладеть им. Уехать за границу, взяв с собой переводчик. Объясниться с работодателем. Вымыть полы. Вытереть пыль. Получить свои гроши и радоваться жизни. Зачем все усложнять. Говорю на английском, да и все на этом.

Выбор невелик

Анализ рынка показывает, что, несмотря на изобилие предлагаемых услуг, выбор по большому счету невелик. Все курсы можно условно поделить на две группы: те, что зациклены на грамматике, и те, что зациклены на практике. Обе группы имеют большие недостатки.

Курсы, зацикленные на грамматике, создают ступор в речи. Ученики таких курсов, как правило, молчат. Им некогда говорить. У них в голове идет настоящий фильм - Interstellar, в котором они пробираются из "прошлого в будущем" в "будущее в прошлом". Все слишком сложно скручено. Как оромо.

Именно от таких курсов бежали мы все в свое время, звоня и спрашивая, есть ли talking club. Нам казалось, что практика решит все наши беды. Именно в стенах учреждений, зацикленных на голой практике, зарождался "русский английский". И хотя на стенах весели плакаты "No Russian", русский тем не менее пробирался в английскую речь. Учителя-иностранцы либо сами не знают тонкостей языка, либо считают некультурным исправлять неправильный английский. Студенты этих курсов страдают больше. Ведь гораздо легче научить правильному, нежели переучивать с неправильного.

Получается по факту, мы либо молчим, либо говорим на неправильном английском.

Правильный английский

Представьте, что вы занимаетесь английским в skypestudy.org. Наши учителя специально обучены прививать ученикам изначально "правильный английский" и отгородить вас от "русского английского".

В результате вы знаете тонкости грамматики и культурные аспекты языка. Вы производите впечатление хорошо воспитанного и образованного человека. Например, вас представили будущему работодателю: знакомьтесь, это Мария. Вы жмете руку и говорите: "How do you do?", ссылаясь на официальность встречи и границы личного пространства. Разговаривая с клиентом вежливо, вы говорите: "What would you like? Yes, ma'am… No, sir". В отличие от большинства вы не обидите собеседника, потому что знаете, к кому обращаться Miss, а к кому Mrs.

Такой результат возможен потому, что skypestudy.org практикует ситуативное обучение. Каждый урок - жизненная ситуация из американской культуры. Занятие начинается с аудиопрослушивания, где вы слышите интонацию, эмоциональность речи. В результате вы знаете, какие фразы в какой социальной ситуации и с какой интонацией нужно произносить.

В книгах нет таблиц и схем. Нет нужды переводить текст на русский. Он воспринимается интуитивно через красочно иллюстрированные страницы. Это избавляет от необходимости в русском языке как посреднике понимания между текстом и вами, что изначально отгораживает вас от "русского английского".

Как мы все знаем, артикли не ставятся перед именами. Однако когда ваш директор вернется с обеда, вы скажете: "A Mr. Thompson called you" - "Вам звонил какой-то мистер Томпсон", намекая на то, что никогда ранее не получали звонки от этого человека. Вы только что нарушили правило грамматики, но сделали это изящно, придав новый смысл. Согласитесь, в вашей манере говорить есть нечто аристократичное. Такой человек, как вы, не вписывается в уборку номеров. Напротив, вам доверят работу с клиентами, а возможно, даже управлять персоналом. Вы любуетесь собой, разговаривая, и имеете на это полное право. Ведь вы занимались английским у нас!

У нас не преподается "английский для выживания". Напротив, мы прорабатываем разнообразные темы, охватывающие большинство аспектов языковой практики, где времена глаголов отнюдь не самое важное. В результате наши ученики берут первые места по НЦТ, поступают в зарубежные университеты, получают стипендии, уверенно общаются с иностранцами. Они говорят сложноподчиненными предложениями и используют "большие" академические слова. Вы можете быть среди них!

Чтобы добиться результатов, вы будете заниматься индивидуально с учителем, который хорошо подготовлен и знает тонкости языка. Именно индивидуальные занятия приведут вас к результату!

Чего мы на самом деле боимся?

Как показывает практика, мы не боимся "русского английского", хотя следовало бы. Мы боимся заниматься английским по скайпу. Ведь нам нужно живое общение. Причем никто так и не может объяснить, что такое живое общение. Это когда учитель может дать нам подзатыльник? Простите, но таким методам места в образовании нет. То, что по-настоящему делает нас счастливыми - ответственность перед собой и учителем. Неважно, занимаешься ли ты онлайн или офлайн.

В век новых технологий, когда люди все чаще предпочитают общаться через приложения, мы боимся лишиться последней человеческой близости, а именно быть прижатым в маршрутке толпой незнакомых людей. Стоять в пробках. Нервничать, обливаясь потом. Чувствовать дыхание ближнего своего. Наверное, нам все это дорого. Именно поэтому мы не хотим заниматься английским по скайпу в уютной домашней атмосфере. Ведь тогда сэкономленное на дорогу время придется посвятить выполнению домашнего задания.

Разумные сомнения

Качество нашего интернета оставляет желать лучшего. О каких занятиях по скайпу может идти речь?

Skypestudy.org использует не сам skype, но более продвинутые технологии, позволяющие иметь видеосвязь хорошего качества даже при низком интернете, в плохую погоду, с регионами. Вы можете заниматься как по компьютеру, так и по андроиду.

Свяжитесь с нами и начните конструктивный диалог. Мы не ждем того, что все начнут заниматься английским по скайпу, прочитав данную статью. Однако мы просим вас взять пробный урок, после которого вы решите, стоит обучаться английскому вместе со skypestudy.org или нет.

Неожиданный подарок

За 400 сомов вы получите не только пробный урок, но и доступ к базе данных 96 университетов США, предлагающих полные стипендии. Это поможет вам определиться в выборе карьеры и напрямую (без посредников) поступать в вузы США, получить стипендию. Однако по-настоящему воспользоваться этим даром вы сможете, только если у вас "правильный английский".

Руслан Леонтьев

Для записи на пробный урок просим вас заполнить пробный тест. Мы подберем для вас индивидуальный план обучения.

Телефоны: 0554877014 и 0554877853

Facebook

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389810Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД