20-летняя Айгерим умерла от туберкулеза. Мать говорит, что ее не хотели лечить
KG

20-летняя Айгерим умерла от туберкулеза. Мать говорит, что ее не хотели лечить

В редакцию Kaktus.media обратилась Жылдыз Жолболдиева - мать умершей 20-летней Айгерим Орозобаевой. Она утверждает, что дочь скончалась из-за того, что по вине врача вовремя не получила лечение от туберкулеза.

Что рассказала женщина

- Моя дочь Айгерим Орозобаева болела волчанкой. Диагноз поставили в 2017 году. После лечения 1 год и 2 месяца она была в ремиссии.

В феврале этого года у дочки началась температура. Медики решили, что это рецидив волчанки. 15 февраля ее положили в первую городскую больницу. 28-го выписали. А 4 марта у Айгерим снова поднялась температура. Мы пошли в поликлинику к ревматологу. Она сказала, чтобы мы продолжали лечение от волчанки, однако температура не спадала. Дочь отправили в Национальный центр кардиологии и терапии им. Миррахимова.

В больнице у нее заподозрили туберкулез, отправили в Городской центр борьбы с туберкулезом, но там сказали, что этого заболевания нет, мол, анализы вышли отрицательные. Однако в справке написали, что туберкулез под сомнением. Я с этой справкой пошла в поликлинику Национального центра кардиологии и терапии, чтобы дочь снова положить в отделение ревматологии, потому что состояние ее было тяжелым.

Там врачи сказали, что нужны документы с точным диагнозом: есть у Айгерим туберкулез или нет.

Я пошла в общественную приемную Минздрава, чтобы они поставили точку в этом вопросе. Оттуда специалисты позвонили директору Национального центра фтизиатрии. После чего в медучреждении собрали консилиум. Врач Жамиля (здесь и далее имя изменено) сказала, что Айгерим нужно срочно лечь в противотуберкулезную больницу и пройти лечение.

Она поручила оформить нас другому врачу Национального центра фтизиатрии Салтанат. Когда та начала заполнять историю болезни, зашла заведующая поликлиники, вызвала ее в коридор. Как только они поговорили, Салтанат вернулась и исключила туберкулез, отправила дальше лечиться в ревматологию. Добавив, чтобы мы пришли к ней через месяц.

Там врачи стали лечить Айгерим, основываясь на выводах Салтанат, что туберкулеза у дочери нет. Однако 12 апреля, накануне смерти, ее все-таки перевели в Национальный центр фтизиатрии, сделав несколько снимков легких.

Врач Жамиля, увидев нас, сразу узнала и сказала: "Я же в прошлый раз говорила, что нужно лечить туберкулез".

После госпитализации медики чего только не делали, но не могли сбить дочери температуру.

Айгерим умерла 13 апреля от туберкулезного менингоэнцефалита.

Причина смерти - мозговая кома. Так указано в свидетельстве о смерти. То есть дочь вовремя не получила лечение от туберкулеза.

Я предполагаю, что Салтанат просто не понравилось, что мы попытались лечь в больницу через общественную приемную Минздрава. И хочу, чтобы ее наказали и чтобы она ответила, почему так поступила. Я написала заявление в Министерство здравоохранения, чтобы провели служебное расследование.

Вскрытие не проводилось по религиозным соображениям.

***

Главный специалист Минздрава Аэлита Ибраева в комментарии редакции Kaktus.media рассказала, что обращение от матери девушки поступило вчера, 24 апреля.

"Мы сразу создали комиссию, куда вошли сотрудники кафедр, доценты и профессора. Случай очень сложный. На каком этапе, что, когда и почему - будем разбираться. У нас есть само обращение матери и некоторые анализы, необходимо поднять остальные медицинские документы, историю болезни, и все это тщательно изучить. Создавать консилиум и все это обсуждать. И после этого какой-то вывод будет. Сейчас трудно что-то сказать", - отметила она.

По словам Ибраевой, диагноз "туберкулезный менингит" - быстротечный. "Заболевание быстро прогрессирует. Учитывая, что девочка долго находилась на лечении, у нее было аутоиммунное заболевание, все это спровоцировало быстрое течение болезни. Почему и как девушка ушла, повторю, сказать сложно: вскрытия не было. Сейчас изучается медицинская документация", - заключила главный специалист Минздрава.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/390433