"Эта собака была зарыта еще во времена Бакиева и Атамбаева". Жолдошбаев о добыче урана
KG

"Эта собака была зарыта еще во времена Бакиева и Атамбаева". Жолдошбаев о добыче урана

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 24 апреля, в Жогорку Кенеше правительство КР отчитывается о своей деятельности за 2018 год. Депутат от "Онугуу-Прогресс" Камчыбек Жолдошбаев заявил о том, что добычу урана надо сделать безопасной.

"Вы сегодня принесли экран с презентацией, она очень красивая. Если мы установим мир, то государство пойдет вперед. Я бы хотел поднять вопрос об уране. Надо бы сделать так, чтобы уран был безопасен для населения, особенно хвостохранилища", - заявил Камчыбек Жолдошбаев.

На что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ответил, что сейчас там работает межведомственная комиссия, которая выясняет, как это повлияет на окружающую среду и население.

"По нему две недели активное обсуждение идет. Сейчас распространяется информация о разработке, якобы мы получили 30 млн долларов, и за это разработка идет. Компания "Юразия" получила в 2010 году на геологоразведку, потом в 2011 году продлили. Кайрат Джумалиев тогда возглавлял Госгеологию, далее подписано соглашение Эсенамановым, Ишенбай Чунуев подписывал, а в 2014-2015 годах подписывал разрешение на разработку урана Дуйшенбек Зилалиев, они же знали, что выдают лицензию на геологоразведочные работы в Кызыломпольской площади по поиску урана, тория, циркония, железа и полевого шпата, в 2015 году остался в списке только уран. В 2016 году была продлена лицензия на разведочные работы по урану. Когда приезжал Путин, подписывал документы, и эти деньги поступили в бюджет, но это не так. КГРК (Кара-Балтинский горнорудный комбинат) подписал соглашение с российской компанией "Полимерэкономикс" по сотрудничеству, и деньги никто не получал", - сказал премьер.

Сейчас там работает межведомственная комиссия, и она выясняет все обстоятельства - как это повлияет на окружающую среду, население. Мы хотим пригласить международных экспертов, а потом мы с вами посоветуемся и решим, что делать. Многие говорят, что наше правительство разрешило все и получило деньги, но это не так.

По словам Абылгазиева, будет ли работать Кара-Балтинскй горнорудный комбинат, решится после того, как проведут расследование.

"Эта собака была зарыта еще во времена Бакиева и Атамбаева", - добавил Жолдошбаев.

Добыча урана на Иссык-Куле (67 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390528