Попытка номер $5 тысяч... Кыргызстан неоднократно пытался привлечь туристов одной фразой
На днях в Кыргызстане завершился конкурс на туристический слоган. Это должна была быть такая фраза, которая наиболее эффективно призвала бы туристов посетить Кыргызстан и узнать о стране больше.
Kaktus.media вспоминает, какие еще были попытки привлечь внимание туристов и как наша страна позиционировала себя на международной арене.
Кыргызстан - вторая Швейцария
В 1990-х годах, на заре независимости Кыргызстана, руководство новоиспеченной страны, отсылая к известным словам чехословацкого коммуниста Юлиуса Фучика, что Киргизия - это та же Швейцария, только лучше, обещало построить в Центральной Азии передовое по уровню жизни государство.
"Кыргызстан - вторая Швейцария" должно было стать и туристическим брендом. Маленькая горная страна с миролюбивым населением, красивыми пейзажами должна была привлечь интерес туристов. Но здесь, как выяснилось, не до конца продумали. При сравнении со Швейцарией иностранцы представляли не только альпийские луга, но и развитую туристическую инфраструктуру, чего в Кыргызстане так и не устроили. А просто красивая природа была мало кому интересна. Сейчас сравнение Кыргызстана со Швейцарией уже неактуально.
Родина Санта-Клауса
В 2007 году шутка шведских консалтеров привела к рождению нового туристического бренда "Кыргызстан - земля Санта-Клауса". Все началось с того, что компания Sweco опубликовала исследование маршрута Санта-Клауса и указала, что в качестве базы Санта-Клаусу идеально подходит Кыргызстан - отсюда ему удобнее добраться в любую точку мира.
Кыргызстанские маркетологи идею подхватили, а чиновники поддержали. Госагентство по туризму решило проводить ежегодные съезды Санта-Клаусов и аналогичных новогодних персонажей всех народов. 22 февраля 2008 года в Бишкеке открылся Первый международный зимний фестиваль Санта-Клаусов, продлившийся четыре дня. Но идея не прижилась, а мировые Санты с тех пор в Кыргызстан не возвращались.
Уникальный Кыргызстан
О следующем туристическом ребрендинге в Кыргызстане задумались в 2012 году. Тогда решили акцент сделать на уникальности природы Кыргызстана. Департамент туризма, который возглавлял Максат Чакиев, объявил конкурс на создание логотипа и слогана по концепции "Уникальный Кыргызстан". В этой концепции содержались идеи древней кочевой культуры, экологически чистой природы, Великого шелкового пути и неизведанности этой страны для туристов. Его выиграл студент Академии искусства, который предложил вот такой вариант логотипа и слогана: "So much to discover". Кстати, все это обошлось организаторам конкурса в 30 тыс. сомов.
Кыргызстан - Небесная страна
В 2016 году Максат Чакиев предложил уже новое позиционирование на туристическом рынке. Предлагаемая концепция ребрендинга страны - это Небесная страна (Sky land). Он объяснил тем, что позиционирование "Небесная страна" вызывает благоприятные ассоциации, связанные с горами, ледниками, голубым и чистым небом и свежим воздухом. Эти ассоциации можно использовать для таких отраслей, как туризм, сельское хозяйство, медицина, перерабатывающая и горнодобывающая промышленность. К тому же "Небесная страна" также является емким, запоминающимся определением для маркетингового позиционирования страны и удачно переводится на английский язык.
Он привел пример того, что многие страны для придания веса своему официальному названию подкрепляют его маркетинговым позиционированием: Япония - Страна восходящего солнца, Корея - Страна утренней свежести, Китай - Поднебесная. И Кыргызстан в этот ряд может встать как Небесная страна.
Но это предложение так и осталось на уровне неофициального обсуждения и больше не поднималось.
"Кыргызстан - бесконечно уникален!" и что дальше?
В августе 2018 года департамент туризма при поддержке инвестиционной компании "Леман Ниет-Аракет" объявил конкурс на разработку очередного туристического слогана. Конкурс собрал 6 428 слоганов. Победителем стала студентка Ажар Сатыбалдиева, которая предложила фразу "Кыргызстан - бесконечно уникален! Kyrgyzstan - Infinitely Unique".
Кстати, руководителю конкурса 2012 года Максату Чакиеву слоган показался не очень успешным.
По условиям конкурса нужно было придумать лишь слоган, а не логотип и концепцию позиционирования в целом. То есть ничего нового для ребрендинга страны конкурс не внес. Все работы, в том числе и победившая, будут доступны для свободного использования, и любая туристическая компания вправе выбрать себе понравившийся вариант и использовать его для своего продвижения.
В целом проект больше напоминал пиар-ход компании "Леман Ниет-Аракет", поскольку конкурс увеличил число упоминаний компании в открытых источниках.
А что на самом деле поможет привлечь туристов?
Но, как показывает практика, проблема туризма заключается вовсе не в отсутствии успешной концепции или оригинального слогана, а в отсутствии самой инфраструктуры. Красивая картинка и слоган, возможно, заставят туриста поискать информацию о Кыргызстане в интернете. Но в нашу страну он приедет только при гарантии комфорта и безопасности, а эти проблемы конкурсом не решить.
Недавно правительство утвердило новую программу развития туризма, в которой обозначило, что тормозит развитие туризма. Судя по перечисленным пунктам, эти проблемы были и 20 лет назад и, по всей видимости, будут еще долго:
- Недостаточная развитость инфраструктуры туристических и рекреационных зон;
- низкое качество автомобильных дорог по туристическим объектам;
- недостаточный объем государственных вложений в туристическую инфраструктуру;
- отсутствие в государственных органах единой информации об инфраструктуре туризма, методике учета туристов;
- отсутствие географических указателей на иностранных языках, отсутствие GPS-системы навигации для туристов;
- нехватка гостиниц уровня четырех и пяти звезд, объектов придорожного сервиса, современных бизнес- и конгресс-центров;
- недостаточное наличие прямых авиамаршрутов, связывающих Кыргызстан с основными международными направлениями;
- низкий уровень сервиса в аэропортах (длительные процедуры по обслуживанию пассажиров в аэропорту, большие очереди, задержка багажа, услуги такси);
- наличие сложностей при оформлении специальных разрешений на приграничных территориях;
- отсутствие разработанных туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях.