Разбор: с какими цифровыми проектами и как связан премьер-министр и его родственники
KG

Разбор: с какими цифровыми проектами и как связан премьер-министр и его родственники

Премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева обвиняют в том, что он крышует цифровые проекты, которыми занимаются его родственники. Всех их, кроме себя самого, Абылгазиев лишил работы за последние несколько дней. Пока премьер-министр в информационной войне проигрывает: глава правительства пока не смог опровергнуть, что он и его родственники не влияли на процессы, связанные с цифровизацией на разных уровнях: от отраслевого до международного. Kaktus.media разбирался, о каких проектах идет речь и как они связаны.

Отраслевой проект "КТ Мобайл", сын свояка и высокие зарплаты

Что такое ОсОО "КТ Мобайл"?

Дочерняя компания "Кыргызтелекома" работала над запуском виртуального сотового оператора Salam на базе MegaCom. У "КТ Мобайл" есть частоты - важный актив любой сотовой компании. А так как частот практически нет, сотовые операторы следят за появившимся конкурентом. По официальной версии, благодаря запуску проекта интернет стал бы более качественным, что позволило бы внедрить госуслуги, предоставляемые онлайн, в каждом населенном пункте страны, при этом с учетом информационной безопасности страны. Кроме того, запуск четвертого сотового оператора усилил бы конкуренцию на рынке, а следовательно, качество. Судя по быстро раскрутившемуся скандалу, в официальную версию поверили немногие. Доводы за и против запуска "КТ Мобайл" читайте на этой неделе на Kaktus.media.

Где тут деньги?

"Кыргызтелеком" в ноябре 2018 года устроил аукцион. Победитель должен был предоставить всю базу действующего сотового оператора, но мог бы пользоваться частотами "КТ Мобайл" для расширения деятельности. Не бесплатно. Аукцион выиграло ЗАО "Альфа Телеком" (MegaCom). В рамках совместной деятельности компания должна была перечислить ОсОО "КТ Мобайл" 345 млн сомов (170 млн сомов - за накопившиеся за время бездействия долги, 175 млн - на запуск и развитие четвертого сотового оператора). 168 млн сомов "Альфа Телеком" уже перечислил. Естественно, сразу возникло сомнение, что средства "Альфа Телекома" будут расходоваться прозрачно и по назначению. Созданная на прошлой неделе депутатская комиссия разбирается с деталями проекта.

В чем суть скандала?

Все началось с того, что в Сеть попала информация о высоких зарплатах в государственном ОсОО "КТ Мобайл", которое запускает сотовый оператор под брендом Salam. Учитывая, что деньги все любят считать, особенно чужие, общественность возмутилась высокими зарплатами менеджмента компании, которая по сути является государственной. И это на фоне того, что глава правительства не так давно рекомендовал снизить зарплаты правлению и советам директоров компаний с госучастием.

Скандал дополнился еще и родственными связями: бывший замдиректора Эрназар Иманкадыр уулу (он уже уволился) - родной сын Иманкадыра Рысалиева, бажа премьер-министра. Абылгазиев поручил его уволить. Эрназар Иманкадыр уулу уволился на следующий день, 16 мая, а 17 мая "КТ Мобайл" покинул весь менеджмент.

Вывод

Абылгазиеву в репутационном плане не помогло заявление о том, что он не знал, что в "КТ Мобайл" работает сын свояка, и что он вообще премьеру не близкий родственник, что он рекомендовал его уволить, а также то, что Эрназар Иманкадыр уулу как выпускник Берлинского технического университета - специалист, которого могут взять на работу без протекции.

Национальный проект "Цифровой Кыргызстан" и еще один "родственник"

Что такое "Цифровой Кыргызстан" ("Санарип Кыргызстан")?

В 2018 году была принята Национальная стратегия развития на 2018-2040 годы, в которой обозначены контуры цифровой трансформации страны. Чтобы эта цифровизация появилась, в 2019 году принята концепция цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан - 2019-2023", которая определяет структуру, систему управления и основы процесса цифровизации страны. По сути, это замена программы "Таза коом", которую начали реализовывать при премьер-министре Сапаре Исакове. Цель "Цифрового Кыргызстана" - полное внедрение интернета в стране, увеличение количества госуслуг, предоставляемых онлайн. Программа является одной из ключевых в деятельности Абылгазиева.

Планировалось, что ОсОО "КТ Мобайл" поможет в реализации программы "Цифровой Кыргызстан" ("Санарип Кыргызстан"). Как сотовый оператор "КТ Мобайл" предоставлял бы интернет в труднодоступных районах страны и цифровые услуги, куда не доходит сам "Кыргызтелеком".

Где деньги?

"Цифровой Кыргызстан" реализовывается усилиями госбюджета и доноров. В частности, Всемирный банк выделяет на строительство дата-центров кредит и грант в размере $50 млн в рамках дополняющего "Цифровой Кыргызстан" проекта.

В чем суть скандала?

Курирует "Цифровой Кыргызстан" Госкомитет информационных технологий и связи, который до сегодняшнего дня возглавлял Бакыт Шаршембиев. В компрометирующих чиновника материалах его называли родственником премьер-министра Абылгазиева, считая мужем племянницы премьерской жены. Официальных подтверждений этому нет, но члены депутатской комиссии по "КТ Мобайл" упоминали Шаршембиева как одного чиновника, чью деятельность тоже надо изучить. Убедительных доказательств, что он делал что-то незаконное, тоже пока нет.

Членом рабочей группы по анализу и мониторингу реализации концепции цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан" был Иманкадыр Рысалиев, свояк (бажа) премьер-министра. Рабочая группа при Совете безопасности и создавалась указом президента. Рысалиева депутаты и директор "Альфа Телекома" Акылбек Жамангулов обвинили в том, что он проводит совещания в Госкомсвязи от имени премьер-министра, публично озвучив, что он является "серым кардиналом" в проектах, связанных с цифровизацией. Так как Рысалиева на заседание комиссии не пригласили, он отвечал оппонентам через СМИ, заявив, что проводил совещания как член рабочей группы по мониторингу и анализу проекта "Цифровой Кыргызстан". Учитывая, что тень пала не только на премьера, но и на президента, и на объявленный им Год цифровизации и развития регионов, уже сегодня Рысалиев попросил Жээнбекова исключить его из рабочей группы.

Учитывая, что премьер-министр не может все делать сам и ему в работе помогает аппарат, в том числе по проектам с цифровизацией, жертвой стал и заместитель аппарата правительства Мурат Мукамбетов, который написал заявление по собственному желанию, и руководитель аппарата Шамиль Асымбеков. Сам он его уволить по закону не может, поэтому Абылгазиев написал представление на имя президента.

Вывод

Прозрачность реализации одного из ключевых направлений в деятельности премьер-министра оппоненты власти поставили под сомнение. Чтобы удержаться, главе правительства пришлось пожертвовать несколькими ключевыми фигурами, дабы его не обвиняли в особых привилегиях тем, кого молва причислила к родственникам Абылгазиева. Мол, главное - государственные интересы, а не родственники.

Международный проект "Открытое правительство" и бажа премьера

Что такое "Открытое правительство" (OGP)?

Это доктрина госуправления, которая поддерживает право граждан на доступ к документам и действиям государства с целью возможности эффективного общественного контроля за госрегулированием. Проект противостоит попыткам расширения секретности и непубличности деятельности государственных структур. "Открытое правительство" учреждено 20 сентября 2011 года. Сейчас в него входят более 75 стран, включая Кыргызстан.

Вообще, об "Открытом правительстве" заговорили при премьер-министре Сапаре Исакове, который по условиям проекта представлял план действий для страны. Тогда же был объявлен конкурс на руководителя секретариата. Однако для его назначения нужно было проведение национального форума, но его не было. После отставки Сапара Исакова проект был перестроен в своем развитии, нужно было выбирать председателя комитета, состоящего из представителей правительств и организаций гражданского общества.

Где тут деньги?

Помощь в этом проекте оказывала ОБСЕ. Международная организация крайне редко что-то комментирует, но тут сделала заявление о нейтральности позиции в воскресенье. Что касается денег, то в интернете запустили слух о гонорарах Иманкадыра Рысалиева. Якобы он получил 5 000 евро. Сам он заявил Kaktus.media, что полгода получал зарплату в 950 евро, до декабря 2018 года. С января 2019 года он работал бесплатно.

В чем суть скандала?

Уже при нынешнем премьере Абылгазиеве руководителем секретариата форума без конкурса стал Иманкадыр Рысалиев.

Гражданское общество считает, что именно по рекомендациям секретариата определяется, какие данные о государстве рассекречивать, а какие будут по-прежнему закрыты. Следовательно, считают представители НПО, Рысалиев мог на это влиять, что уже ставит под сомнение саму философию "Открытого правительства".

Раскрытие информации также связано с информационными технологиями: госорганам нужно в том числе представлять информацию на сайтах и разрабатывать сервисы, чтобы показать прозрачность работы исполнительной власти.

Официальных заявлений и доказательств о том, как сказалась работа Рысалиева на посту в секретариате "Открытого правительства", нет. Но Абылгазиев рекомендовал его уволить. Сам он заявляет, что работал активно над реализацией плана мероприятий и сам покинул должность руководителя секретариата, чтобы не бросить тень на благую идею по открытости правительства.

Вывод

Чтобы сохранить остатки подмоченной репутации, премьер-министру пришлось пойти на жертву, согласившись на отставку родственника.

Почему это важно

Общественность очень болезненно относится к любым родственникам высокопоставленных чиновников, учитывая политическую историю Кыргызстана и традиционное желание политиков пристроить родню туда, где они могут приумножить доходы.

У президента Сооронбая Жээнбекова несколько ключевых направлений в политике: борьба с коррупцией, цифровизация и развитие регионов. Этот скандал связан с первыми двумя. Чтобы сохранить репутацию главы государства, аппарат президента пойдет на другие жертвы.

Мухаммедкалыя Абылгазиева часто критикуют за слабую работу его кабинета министров и его самого. Этот скандал и его оппоненты, и противники Жээнбекова, и недруги ключевых фигур, связанных с цифровизацией, использовали как повод для наезда.

Ситуация с "КТ Мобайл" (39 статей)
В "КТ Мобайл" снова сменился директор. Им стал Мирлан Кубаталиев
3 Февраля 2020, 11:33
Комиссия по "КТ Мобайл". Премьер должен нести моральную ответственность (список поручений)
27 Июня 2019, 10:07
В скандально известной компании "КТ Мобайл" назначили нового директора
11 Июня 2019, 11:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/391738