Разбор: аргументы за и против запуска четвертого сотового оператора "КТ Мобайл"
KG

Разбор: аргументы за и против запуска четвертого сотового оператора "КТ Мобайл"

Все самое интересное в Telegram

Новость о том, что "Кыргызтелеком" в ноябре 2018 года провел аукцион на право заключения договора о совместной деятельности с ОсОО "КТ Мобайл" для предоставления услуг мобильной связи, прошла почти незамеченной. Ее в кулуарах обсуждали только представители рынка. Скандал разразился, когда затормозился запуск проекта. Подробнее об этом здесь. Kaktus.media проанализировал мнения за и против создания четвертого сотового оператора.

"КТ Мобайл": обеспечение информбезопасности и цифровизация страны

1. MegaCom с "КТ Мобайл" - локомотив цифровизации

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что поддерживает саму идею сотрудничества двух государственных компаний, поскольку они должны стать основными инфраструктурными локомотивами продвижения политики цифровизации страны. Это также позволит значительно увеличить зону охвата мобильной сети по всей стране, в том числе и в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, и обеспечить высокую надежность связи в интересах абонентов компании.

По сути, в цифровизацию будут вовлечены три компании: "Кыргызтелеком", "Альфа Телеком" и "КТ Мобайл".

2. Подстегнет конкуренцию, абоненты будут в плюсе

Появление конкурента подстегнет конкуренцию на рынке, поделенном между тремя сотовыми операторами - Beeline, MegaCom и O!. И забронзовевшие компании будут усерднее удерживать клиентов, предлагая лучшие тарифы, низкие цены и более качественный интернет во всех регионах, пока же они не стремятся развивать рынок, базовые станции почти не строятся. А из-за увеличивающегося потребления интернета скорость снижается.

"У компаний пропадает мотивация развивать сеть и улучшать качество связи, ведь это дорого. Проще переманить к себе абонента, пообещав ему гигабайты" - таков аргумент тех, кто считает появление четвертой компании необходимым.

Тем более "КТ Мобайл" сумел в сжатые сроки силами небольшой команды подготовить запуск Salam и с минимальными ресурсами. Так, в январе в компании работало всего шесть человек, в апреле - 29. Фактически с нуля были созданы и подготовлены механизм запуска новой мобильной компании. Такие же задачи конкуренты решают силами примерно 200 человек и с другими ресурсами.

3. У госкомпаний - больше абонентов, у государства - больше доходов

Запуск нового оператора Salam выгоден MegaCom с технической точки зрения, у абонентов которого будет хорошее качество связи при меньших вложениях в строительство новых базовых станций и пр.

Учитывая, что ЗАО "Альфа Телеком" принадлежит государству, теоретически это увеличит доходы компании, а следовательно, дивиденды, поступающие в госбюджет. То есть за счет использования частот "КТ Мобайл" MegaCom может улучшить качество интернета для своих абонентов и переманить их у конкурентов.

"На самом деле выгоднее совместно развивать сотрудничество двух компаний за счет объединения частотных ресурсов. Это усилит их потенциал и конкурентоспособность на рынке. При таком подходе капитальные вложения на запуск Salam не нужны. Достаточно финансовых средств, которые имеются у компании", - убежден экс-гендиректор компании Эрназар Иманкадыр уулу.

Он считает, что утверждения, что в перспективе поступления в бюджет снизятся, абсурдны. По его мнению, доля MegaCom на рынке снизилась примерно до 30%, а совместная с "КТ Мобайл" деятельность только увеличит долю и станет лидером рынка, так как у MegaCom увеличатся частотные ресурсы. К тому же MegaCom получит 67% дохода от всех абонентов Salam.

"Весь мир понимает, что нелогично строить рядом с существующей дорожной сетью еще одну параллельную, если есть возможность развивать существующую. Весь мир стремится минимизировать затраты", - считает Эрназар Иманкадыр уулу.

4. Национальный оператор - вопрос информационной безопасности

У государства должен быть собственный национальный оператор сотовой связи. Уже экс-глава секретариата форума "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев заявлял, что для реализации проектов по цифровизации страны нужно обеспечить и информационную безопасность, а на иностранных сотовиков в этом плане рассчитывать не приходится.

"КТ Мобайл": отмывание денег и привилегии госкомпаниям в ущерб частникам

1. Непредсказуемость для инвесторов в долгосрочной перспективе

Инвестируя в Кыргызстан, бизнесмены, разумеется, проводят анализ рынка. Поэтому, вкладывая десятки и сотни миллионов долларов, инвесторы хотят в прогнозируемом будущем эти средства, в основном кредитные, отбить и заработать. Поэтому появление еще одного конкурента, особенно о котором заботится само государство, им априори не может быть выгодно. Такие шаги правительства ставят под угрозу в целом инвестиционный климат, когда предприниматели делают вывод: в Кыргызстане слишком часто меняются правила игры, чтобы рисковать миллионами.

2. Демпинг снизит доходы рынка, а потом и государства

В Кыргызстане уже наблюдается перенасыщенность рынка услуг сотовой связи - проникновение услуг составляет почти 100%. С запуском четвертого оператора, который, скорее всего, будет демпинговать, чтобы заполучить абонентов, все вынуждены будут снижать цены еще, чтобы сохранить своих. Кажется, что от этого вроде как выигрывают абоненты, ведь им и будет дешевле, и сотовики усилят войну за них. Но это в идеале. В реальности, скорее всего, должного качества сервиса новый оператор предоставить пока не сможет.

Зато снижение и без того низких тарифов прямо отразится на инвестиционных возможностях всех операторов. При этом по стоимости мобильного интернета Кыргызстан второй после Индии. Следовательно, это, наоборот, осложнит внедрение новых технологий: чем меньше доходов будет у операторов, тем отдаленнее перспектива запуска 5G и прочих новшеств.

Если новый оператор будет переманивать абонентов других компаний, то это снизит доходы отрасли в целом. А потом и государства, так как сотовые компании - крупные налогоплательщики.

3. Государство - плохой собственник

Это аксиома для Кыргызстана, которая не нуждается в доказательствах. Десятки и сотни проектов, в которые лезет государство, становятся убыточными, неконкурентоспособными или просто умирают на старте. В ведении Фонда по управлению госимуществом много объектов, несколько десятков лет государство даже не в состоянии провести их оценку, не говоря уже о том, чтобы эффективно управлять.

"Кыргызтелеком" как материнская компания "КТ Мобайл" - тому пример. Пока компания раздумывала, искала и тратила деньги, частники уже освоились на рынке телекоммуникаций.

"Альфа Телеком" - еще один пример. Политические скандалы, уголовные дела, многочисленные суды, многочисленные политики, которые так или иначе хотят что-то поиметь с компании, MegaCom мог бы остаться лидером рынка. Сейчас же правительство отчаялось компанию продать, решив, что "такая корова нужна самому". Львиная доля доходов уходит в качестве дивидендов в госбюджет с вечным дефицитом, хотя средства можно было реинвестировать для развития компании.

На фоне того, что государство продемонстрировало неэффективность работы на быстро меняющемся рынке телекоммуникаций, создается еще одна компания - "КТ Мобайл".

4. Государство должно создавать условия, а не заниматься бизнесом

На крупных рынках, к которым Кыргызстан не относится, оптимальным количеством операторов считается 3-4 в зависимости от количества абонентов, их доходов и прочих условий. Так что большой вопрос, должно ли государство регулировать количество операторов, если по распределению частот у всех компаний есть претензии.

В рыночной экономике регулятор (государство) занимается созданием условий для развития отрасли, обеспечивая прозрачные и понятные механизмы взаимодействия с операторами на рынке. В Кыргызстане с этим есть пробелы как минимум потому, что государство не отслеживает эффективность использования частот. Тот же "Кыргызтелеком", владея "КТ Мобайл", их не использовал годами.

Правительство не представило независимого и качественного анализа с цифрами по этому вопросу, чтобы определиться, что на самом деле выгоднее государству. А на одной чаше весов - совместный проект двух госкомпаний, который, еще не начав работать, уже оскандалился. На второй - открытая продажа частот, которые столько лет не использовал "КТ Мобайл". Пока есть заявления, но конкретных цифр нет.

5. Возможны финансовые махинации с вовлечением чиновников

"КТ Мобайл" должен был запускаться на базе MegaCom. Плюс за такую "рыбу-прилипалу" "Альфа Телеком" должен был еще заплатить 345 млн сомов. Из них 170 млн сомов уйдут как бы в никуда - за долги. Когда "КТ Мобайл" отдали частоты в 2014 году и не придумали, что с этим проектом делать, государство начисляло долги за само удержание этих частот. Оставшиеся 175 млн сомов планировалось потратить на сам запуск "КТ Мобайл", который должен запустить бренд Salam. Средства нужно расходовать на зарплаты, торговые точки и их оформление, аренду площадей под эти точки, выпуск сим-карт, рекламную кампанию и прочее.

У общественности и депутатов парламента встал вопрос: насколько эффективно и прозрачно будут расходоваться средства, косвенно государственные. Зная, что какие-то финансовые махинации могут быть, как это обычно происходит там, где руку запускают чиновники, подозрения небезосновательны. Обсуждение зарплат менеджмента компании, который в полном составе уволился, тому подтверждение.

6. От MegaCom требуются дополнительные вложения

Что касается сотрудничества с "Альфа Телекомом", есть и оборотная сторона медали.

"Помимо оплаты 345 млн сомов, предложенной на аукционе, для реализации совместной деятельности по плану ОсОО "КТ Мобайл" со стороны "Альфа Телекома" потребуются значительные финансовые вливания - $86 млн для приобретения оборудования и программного обеспечения, что не соответствует планам MegaCom. Не нужно забывать и о госзакупках, требующих соблюдения определенных сроков и процедур", - прокомментировал редакции гендиректор "Альфа Телекома" Акылбек Жамангулов.

Проблемы запуска "КТ Мобайла"

1. Жертва политических игрищ

Запуск четвертого сотового оператора уже политизировался. Сначала обсуждались зарплаты, потом связь проекта с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, далее создалась депутатская комиссия, что, во-первых, автоматически затягивает процесс запуска, во-вторых, уже говорит о том, что политики постоянно будут использовать "КТ Мобайл" в своих играх, вызывать причастных к компании лиц и требовать от них отчета.

2. Сложные переговоры уже на старте

В условиях аукциона и заключенного договора "КТ Мобайл" не указывал никакой информации о сроках запуска и конкретных механизмах реализации совместной деятельности, что является условием дальнейшего сотрудничества.

"Такие условия должны были дополнительно согласовываться обеими сторонами договора. Но после заключения договора "КТ Мобайл" стал настаивать на скорейшем запуске услуг единовременно, с чем мы не согласны. Предполагалась поэтапная реализация долгосрочного проекта с учетом выполнения первоочередных мероприятий по продлению лицензий на частоты, срок действий которых истекает 31 декабря 2019 года. После чего "КТ Мобайл" применил в отношении MegaCom административный ресурс и пытался продвигать свои условия сотрудничества", - прокомментировал директор "Альфа Телекома".

3. Зачем вторая госкомпания на рынке связи?

Уже есть один государственный оператор - MegaCom, который выплатил в доход государства 9,5 млрд сомов. В сознании общественности не может уложиться, что "КТ Мобайл" - более государственная компания, чем "Альфа Телеком".

По сути, создание "КТ Мобайла" на зону охвата компании с госучастием не влияет, так как новый оператор будет работать на базе сети MegaCom. Зато оператор будет похож на машину с двумя рулями.

4. Конкуренты не дремлют, сложно занять нишу

Конкуренты также продолжат лоббировать свои интересы, в том числе через политиков, чиновников и СМИ. Благо финансовые возможности у них есть. Это также будет препятствовать запуску Salam - неоперившегося птенца, которого клюют сородичи.

Учитывая, что в Кыргызстане 7,8 млн сим-карт всех операторов, вход на рынок с сильной конкуренцией и операторами, имеющими опыт работы на рынке, может привести к тому, что из-за перенасыщенности рынка Salam может не найти для себя достаточный рынок сбыта. А это только приведет к убыткам, в том числе для государства.

Ситуация с "КТ Мобайл" (39 статей)
В "КТ Мобайл" снова сменился директор. Им стал Мирлан Кубаталиев
3 Февраля 2020, 11:33
Комиссия по "КТ Мобайл". Премьер должен нести моральную ответственность (список поручений)
27 Июня 2019, 10:07
В скандально известной компании "КТ Мобайл" назначили нового директора
11 Июня 2019, 11:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/391831