А ведь в 2013 году об этом говорили. Кого депутаты просили наказать по делу Батукаева
KG

А ведь в 2013 году об этом говорили. Кого депутаты просили наказать по делу Батукаева

Kaktus.media продолжает обсуждать итоги деятельности временной депутатской комиссии 2013 года по изучению обстоятельств освобождения Азиза Батукаева из мест лишения свободы и его выезда за пределы КР.

Дело возобновлено в 2019 году. В рамках разбирательств уже задержан ряд бывших крупных чиновников, включая экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, а также бывшего генпрокурора Аиду Салянову.

Ранее члены депутатской комиссии рассказали о ходе своей работы. Обратившись к архивам, редакция Kaktus.media решила изучить заключение комиссии и посмотреть, что правительство выполнило к этому моменту из рекомендаций, а что нет. Напомним, заключения депкомиссий носят рекомендательный характер.

Был ли сговор властей?

В своем заключении депутаты отмечают, что без предварительного сговора МВД, Минздрава, ГСИН, Генпрокуратуры, ГРС, акыйкатчы было бы невозможным столь быстрое освобождение судом Батукаева и его дальнейший вылет за пределы КР.

Кроме того, депутаты считают, что суд проигнорировал норму, по которой судья имел возможность не отпустить из-под стражи Батукаева (УИК и УПК КР), а также не было надлежащего прокурорского надзора и мер реагирования.

Освобождение Батукаева было недопустимо и повлекло за собой вредные последствия - общественный и политический резонанс, нанесший невосполнимый урон авторитету исполнительной и судебной власти, государственности.

Депутаты отмечают, что основную роль в освобождении от дальнейшего отбывания наказания Батукаева сыграли МВД, ГСИН, ГРС и Минздрав. Также косвенная вина за это возлагалась на премьер-министра того периода (Жанторо Сатыбалдиев сейчас находится в заключении по делу о ТЭЦ. - Прим. Kaktus.media).

"Отсутствие четкого руководства и координации премьер-министром позволило руководителям МВД, ГСИН, ГРС и Минздрава войти в сговор по освобождению Батукаева и пойти вразрез с основным предназначением кабмина - осуществлением мер по обеспечению законности и борьбы с преступностью. А это закреплено в Конституции.

На ком политическая и моральная ответственность?

Политическая и моральная ответственность также была определена депутатами. По их мнению, ответственность за незаконное и необоснованное освобождение Батукаева, а также создание благоприятных и даже комфортных условий для того, чтобы он покинул КР, должен нести вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.

Что рекомендовала депкомиссия в 2013 году?

ЖК предлагал указать на слабую работу премьер-министра КР: отсутствие четкого руководства и координации деятельности государственных органов исполнительной власти, позволивших МВД, ГСИН, ГРС и Минздраву войти в сговор по освобождению от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы Азиза Батукаева.

Инициировал досрочно освободить акыйкатчы Турсунбека Акуна от занимаемой должности в соответствии с Конституцией.

ЖК рекомендовал Совету судей рассмотреть и внести предложение президенту КР о досрочном освобождении председателя Нарынского городского суда Жапара Эрматова от должности судьи местного суда в соответствии с Законом "О статусе судей".

Премьер-министр должен был в течение 10 дней рассмотреть вопросы:

  • внести на рассмотрение президента представление об освобождении от должности вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, главы МВД Абдылды Суранчиева, главы Минздрава Динары Сагинбаевой;
  • освободить от занимаемой должности главу ГСИН Зарылбека Рысалиева;
  • освободить от должности замглавы МВД Фурхата Усенова, замдиректора Национального центра онкологии и гематологии Эмиля Макимбетова, советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева, начальника управления медико-санитарного обеспечения ГСИН А. Асанова, начальника СИЗО-4 г. Нарына Р. Касымалиева, а также и. о. заместителя начальника - старшего оперуполномоченного СИЗО-4 Т. Абылгазиева.

Жогорку Кенеш отдельно рекомендовал генеральному прокурору (Аиде Саляновой) в соответствии с Конституцией:

  • внести президенту предложение освободить от занимаемой должности Людмилу Усманову;
  • рассмотреть ответственность прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М. Акматалиева, а также помощника прокурора К. Жуматаева.

Кроме того, Генпрокуратура по рекомендации парламента должна была изучить и рассмотреть вопрос, а также дать юридическую оценку в отношении должностных лиц, принявших участие в освобождении Азиза Батукаева. Информацию об этом надо было представить через два месяца.

Контролировать этот процесс должен был глава комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Эркин Алымбеков.

Что было исполнено из заключения ЖК?

В 2013 году своей должности лишился только Турсунбек Акун, да и то в основном после другого расследования, связанного с превышением полномочий омбудсмена КР.

Остальные же ушли в отставку по собственному желанию (Шамиль Атаханов) либо в результате отставки правительства.

Усманову же уволили с должности только в апреле прошлого года.

Нынешнее же расследование действует почти в соответствии с заключением комиссии ЖК. Многие, кого рекомендовали уволить, сейчас находятся под стражей в рамках уголовного дела об освобождении Азиза Батукаева.

Возобновлено дело Батукаева (164 статьи)
Первомайский райсуд Бишкека будет решать вопрос освобождения Алмазбека Атамбаева
1 Декабря 2020, 18:06
Дело Батукаева. Верховный суд отменил приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева
30 Ноября 2020, 17:48
Дело Батукаева. Сторонники Атамбаева митингуют у здания Верховного суда (видео)
30 Ноября 2020, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392505