А ведь в 2013 году об этом говорили. Кого депутаты просили наказать по делу Батукаева

3436  3

тема: Возобновлено дело Батукаева

Kaktus.media продолжает обсуждать итоги деятельности временной депутатской комиссии 2013 года по изучению обстоятельств освобождения Азиза Батукаева из мест лишения свободы и его выезда за пределы КР.

Дело возобновлено в 2019 году. В рамках разбирательств уже задержан ряд бывших крупных чиновников, включая экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, а также бывшего генпрокурора Аиду Салянову.

Ранее члены депутатской комиссии рассказали о ходе своей работы. Обратившись к архивам, редакция Kaktus.media решила изучить заключение комиссии и посмотреть, что правительство выполнило к этому моменту из рекомендаций, а что нет. Напомним, заключения депкомиссий носят рекомендательный характер.

Был ли сговор властей?

В своем заключении депутаты отмечают, что без предварительного сговора МВД, Минздрава, ГСИН, Генпрокуратуры, ГРС, акыйкатчы было бы невозможным столь быстрое освобождение судом Батукаева и его дальнейший вылет за пределы КР.

Кроме того, депутаты считают, что суд проигнорировал норму, по которой судья имел возможность не отпустить из-под стражи Батукаева (УИК и УПК КР), а также не было надлежащего прокурорского надзора и мер реагирования.

Освобождение Батукаева было недопустимо и повлекло за собой вредные последствия - общественный и политический резонанс, нанесший невосполнимый урон авторитету исполнительной и судебной власти, государственности.

Депутаты отмечают, что основную роль в освобождении от дальнейшего отбывания наказания Батукаева сыграли МВД, ГСИН, ГРС и Минздрав. Также косвенная вина за это возлагалась на премьер-министра того периода (Жанторо Сатыбалдиев сейчас находится в заключении по делу о ТЭЦ. - Прим. Kaktus.media).

"Отсутствие четкого руководства и координации премьер-министром позволило руководителям МВД, ГСИН, ГРС и Минздрава войти в сговор по освобождению Батукаева и пойти вразрез с основным предназначением кабмина - осуществлением мер по обеспечению законности и борьбы с преступностью. А это закреплено в Конституции.

На ком политическая и моральная ответственность?

Политическая и моральная ответственность также была определена депутатами. По их мнению, ответственность за незаконное и необоснованное освобождение Батукаева, а также создание благоприятных и даже комфортных условий для того, чтобы он покинул КР, должен нести вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.

Что рекомендовала депкомиссия в 2013 году?

ЖК предлагал указать на слабую работу премьер-министра КР: отсутствие четкого руководства и координации деятельности государственных органов исполнительной власти, позволивших МВД, ГСИН, ГРС и Минздраву войти в сговор по освобождению от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы Азиза Батукаева.

Инициировал досрочно освободить акыйкатчы Турсунбека Акуна от занимаемой должности в соответствии с Конституцией.

ЖК рекомендовал Совету судей рассмотреть и внести предложение президенту КР о досрочном освобождении председателя Нарынского городского суда Жапара Эрматова от должности судьи местного суда в соответствии с Законом "О статусе судей".

Премьер-министр должен был в течение 10 дней рассмотреть вопросы:

  1. внести на рассмотрение президента представление об освобождении от должности вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, главы МВД Абдылды Суранчиева, главы Минздрава Динары Сагинбаевой;
  2. освободить от занимаемой должности главу ГСИН Зарылбека Рысалиева;
  3. освободить от должности замглавы МВД Фурхата Усенова, замдиректора Национального центра онкологии и гематологии Эмиля Макимбетова, советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева, начальника управления медико-санитарного обеспечения ГСИН А. Асанова, начальника СИЗО-4 г. Нарына Р. Касымалиева, а также и. о. заместителя начальника - старшего оперуполномоченного СИЗО-4 Т. Абылгазиева.

Жогорку Кенеш отдельно рекомендовал генеральному прокурору (Аиде Саляновой) в соответствии с Конституцией:

  1. внести президенту предложение освободить от занимаемой должности Людмилу Усманову;
  2. рассмотреть ответственность прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М. Акматалиева, а также помощника прокурора К. Жуматаева.

Кроме того, Генпрокуратура по рекомендации парламента должна была изучить и рассмотреть вопрос, а также дать юридическую оценку в отношении должностных лиц, принявших участие в освобождении Азиза Батукаева. Информацию об этом надо было представить через два месяца.

Контролировать этот процесс должен был глава комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Эркин Алымбеков.

Что было исполнено из заключения ЖК?

В 2013 году своей должности лишился только Турсунбек Акун, да и то в основном после другого расследования, связанного с превышением полномочий омбудсмена КР.

Остальные же ушли в отставку по собственному желанию (Шамиль Атаханов) либо в результате отставки правительства.

Усманову же уволили с должности только в апреле прошлого года.

Нынешнее же расследование действует почти в соответствии с заключением комиссии ЖК. Многие, кого рекомендовали уволить, сейчас находятся под стражей в рамках уголовного дела об освобождении Азиза Батукаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392505Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Акбар
04.06.2019, 19:12

А самый не при делах это Заке Рысалиев, без которого никто из них не смог бы выполнить свою миссию

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
04.06.2019, 21:28

Зло оставленное без наказания порождает беспредел. Лицо допустившее безнаказанность виновно вдвойне.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульнара
05.06.2019, 01:43

А знаете почему Рысалиева пока не трогают, потому что он на Бабанова капал и т.д. и он нужен в предвыборных работах по региональности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД