Феликс Кулов: Решение ГКНБ не снимать госохрану с Атамбаева не противоречит закону

19622  9

тема: Снятие неприкосновенности с экс-президента

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов высказал свое мнение по вопросу о государственной охране Алмазбека Атамбаева, которого парламент лишил статуса экс-президента.

"После лишения Алмазбека Атамбаева звания экс-президента появилось сообщение, что ГКНБ не только не снял с него охрану, но при необходимости может ее даже усилить. В связи с этим возник вопрос о правомерности такого решения, поскольку после лишения звания экс-президента должны быть прекращены для него все предусмотренные законом гарантии материального, правового и иного характера. Меня, как руководителя в прошлом данной спецслужбы, попросили ответить на этот вопрос.

Хотел сразу же отметить, что в Законе "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента КР" есть несколько моментов, которые вызывают у юристов неоднозначное понимание. Звание экс-президента является пожизненным (ч. 2 ст. 11), которое может быть снято при соблюдении определенных процедур решением Жогорку Кенеша (ч. 6 ст. 12).

Однако в данном законе не говорится о том, что лишение звания автоматически прекращает для бывшего президента все положенные ему гарантии. Предусмотренные гарантии, в том числе охрана, прекращаются, согласно закону, только в двух случаях: во-первых, в соответствии с ч. 3 ст. 13 это происходит "после вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента Кыргызской Республики".

На этот пункт нельзя не обратить внимания, так как здесь возникает некая коллизия: с одной стороны, Жогорку Кенеш вроде бы принял решение о лишении человека звания экс-президента, но с другой - он все еще продолжает называться экс-президентом, даже находясь в суде в качестве обвиняемого.

Во-вторых, прекращение всех гарантий, материального и иного обеспечения (ч. 3 и 4 ст. 11) также может происходить на основании акта президента КР, если экс-президент решил вернуться на госслужбу или войти в руководство политической партии или иным образом участвовать в деятельности политической партии.

Таким образом, исходя из приведенных норм данного закона, следует правомерный вывод о том, что лишение звания экс-президента не влечет за собой автоматически прекращение для бывшего президента различных гарантий, и потому решение ГКНБ не снимать охрану не будет противоречить закону. Однако указанная выше коллизия, вызывающая неоднозначное понимание, должна найти свое законодательное исправление, чтобы исключить различные толкования", - объяснил Феликс Кулов.

Напомним, 27 июня Жогорку Кенеш внес в повестку дня вопрос о проекте постановления парламента "О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева".

За лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента проголосовали 103 депутата. Против - шесть из 110 присутствующих депутатов. Против лишения статуса проголосовали ближайшие соратники Атамбаева, все они представляют фракцию СДПК: Анвар Артыков, Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Мурадил Мадеминов, Карамат Орозова, Альфия Самигуллина.

После этого состоялась пресс-конференция в пресс-центре, расположенном на территории особняка Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. На встрече с журналистами бывший президент заявил, что будет отстреливаться, в случае если его придут арестовывать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393799Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айка.
30.06.2019, 19:42

Если будет отстреливаться, то не грех и подстрелить ненароком. Глядишь, все сразу успокоятся. Нет человека - нет проблем. А то куда ни плюнь, только это и обсуждают. Чинуши, пора делом заняться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
реал
30.06.2019, 20:02

эх федя федя твое время улетело вместе с азизом

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурбек
30.06.2019, 23:09

Феликс деревяный-трус недруг Кудайбергенова

+7
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурбек
30.06.2019, 23:16

Кулов коркок коен

+7
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
01.07.2019, 09:50

Оставьте это прошлое в покое. Хватит старперов беспокоить пусть отдыхает. Он же на пенсии

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
01.07.2019, 10:45

Кулов политтруп!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
смит и вессон
01.07.2019, 11:17

троянский конь..

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саке
01.07.2019, 11:54

Кулов иди догорать, ты уже палено догорающее! Власти хотели пойти на штурм, поэтому и убрали охрану, их все меньше и меньше.Придет день когда вообще уберут всю охрану! Но есть народ и он защитит. Власти момент его ареста и посадки профукали, дальше больше только будут хуже делать самим себе. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Михаил
04.07.2019, 09:33

Я пойду за Атамбаева. Самый лучший президент , который поднял нашу страну из глубокой задницы, после Бакиева, народу не видно было как он поднимает страну, потому что страна была в большой жопе, и ему пришлось со всеми договориться, наладить отношения с Россией, дать зелёный свет нашей молодежи . Построил военный городок для наших служащих. Не успел за свой счёт построить анкологическую больницу. Чувствовалась мощь Атамбаева , что мы встаём на ноги. Пусть он пил. Но зато делал все для страны. А чё этот старик сделает ? Если он в смартфоне не разбираеться. В новых технологиях. Зачем нам стартеры в президентах. Дайте нам активиста, за которым пойдут не старики. А за которым весь Кыргызстан молодежи выйдет и скажет. Мы ждём от тебя новых достижений. Мы в тебя верим. Этих в отставку. Пусть газеты дома читают и учатся у молодежи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД