10 доводов в пользу того, что Нацбанку нужно обсудить проекты с платежными системами
Отметим, Нацбанк необходимость внесения изменений и дополнений объясняет негативной ситуацией, возникшей в двух платежных системах "Мобильник" и QIWI.
О скандале с "Мобильник" и QIWI читайте здесь.
- Причиной кризисной ситуации стал спор между учредителями, в результате которого суд и следственные органы арестовали счета. Из-за этого компании "Мобильник" и QIWI не смогли осуществить расчеты с поставщиками, партнерами и клиентами.
"Насколько мне известно, спор между учредителями компаний в настоящий момент разрешен, в данное время снимаются аресты со счетов и погашаются задолженности поставщикам, партнерам и клиентам.
Более того, предлагаемые Нацбанком изменения и дополнения в некоторые нормативно правовые акты не закрывают риски, возникшие в данных компаниях, но могут негативно отразиться на развитии рынка платежных систем, а в отдельных случаях и полностью остановить.
Так, например, мера об увеличении уставного капитала или формировании дополнительного резерва средств на счетах платежных систем не сработает, так как в момент возможного спора между учредителями и арестов счетов дополнительные резервные средства будут находиться как раз на счетах платежной системы. Следовательно, если счета арестованы, то платежная система все равно не может воспользоваться средствами для расчетов с поставщиками и клиентами. Или, например, Нацбанк предлагает работать с поставщиками по предоплате, но что делать, если поставщик закроется и не вернет деньги платежной системе, как это было с операторами Nexi, Fonex и SapatCom?
Поэтому Ассоциация операторов платежных систем тоже призывает Национальный банк прислушаться к доводам бизнес-сообщества, чтобы обеспечить благоприятный климат для развития рынка платежных систем и платежных организаций. И с осторожностью подойти к дополнительному регулированию участников рынка, дабы не разрушить его. А также просит организовать расширенный круглый стол с участием всех заинтересованных сторон для выработки компромиссных вариантов изменений и дополнений.
Предложения Нацбанка и аргументы платежных систем
1.
НБ КР хочет ужесточить требования к совету директоров платежной системы, фактически приравняв их к банкам.
Например, у члена совета директоров должно быть высшее образование, опыт работы в банковской сфере или в платежных системах. Бизнесмены же считают, что крутой айтишник без высшего образования гораздо круче, чем человек, который имеет диплом факультета "Финансы и кредит" и работал клерком в банке. А учитывая перспективы рынка, когда платежные системы превратятся в целую экосистему, в совете директоров выгоднее иметь, например, хорошего специалиста по продажам или айтишника, чем бывшего банковского работника.
2.
Нацбанк предлагает установить для платежных систем три критерия и к каждому будут предъявляться разные требования по уставному капиталу.
Платежные системы проводят через терминалы и мобильные кошельки примерно 25% платежей. Тогда как банки - 25%, а "Кыргызпочтасы" - все 50%. И к ним не применяют критериев по значимости.
Поэтому, по мнению ассоциации, установление критериев в целом неверный подход.
3.
Нацбанк предлагает следующее: у системно значимой платежной системы уставной капитал должен быть 200 млн сомов, у значимой - 50 млн, у менее значимой - 20 млн.
Бизнесмены аргументируют если бы у них были такие средства, то они могли бы трансформироваться в микрокредитные компании, у которых схожие требования к уставному капиталу, при этом они могут кредитовать население, хранить деньги и управлять ими.
В ассоциации убеждены: размеры уставных капиталов чрезмерно завышены. И непонятно, по каким расчетам и методам Нацбанк определил именно эти размеры.
4.
Нацбанк предлагает запретить вести сопутствующую деятельность, то есть оставаться посредником между человеком и поставщиком услуг.
В ассоциации напоминают, что платежные системы предоставляют ряд сопутствующих услуг: размещение рекламы в интерфейсе терминалов, техническое обслуживание платежных терминалов, продажа запасных частей к терминалам, разработка программного обеспечения, без которых доходная часть платежных систем может существенно сократиться, а работа нарушится.
5.
НБ КР предлагает размещать депозит в размере 100% среднедневного оборота для поставщиков услуг с государственной долей участия, предоставляющих коммунальные услуги населению.
В ассоциации же отмечают, что прием платежей для оплаты коммунальных услуг госкомпаниям - направление с низкой или нулевой рентабельностью из-за минимальных ставок вознаграждения, выплачиваемых такими поставщиками.
"Учитывая социальную важность таких услуг платежные системы на протяжении многих лет поддерживают размеры комиссий для населения на минимальном уровне по сравнению с другими категориями услуг. В случае применения данной нормы платежные системы будут вынуждены изыскивать дополнительные оборотные средства для исполнения этого требования, что в свою очередь приведет к убыточности обслуживания таких платежей и платежные системы будут вынуждены прекратить прием платежей или увеличить размер комиссии за такие услуги, что скажется на населении нашей страны", - считают в ассоциации.
6.
Нацбанк хочет ввести требование к наличию дополнительного депозита в размере 30% от объема эмитированных электронных денег.
По текущим нормам НБ КР, все выпущенные электронные деньги обеспечены реальными денежными средствами на счетах банков-эмитентов, что в свою очередь гарантирует полную ответственность и возвратность перед держателями электронных денег по всей их сумме.
"В данном случае такая норма излишняя, накладывает дополнительные расходы на обеспечение процессов обслуживания электронных денег и может существенно снизить привлекательность", - считают в ассоциации.
7.
Нацбанк предлагает вводить специальный режим в платежной организации.
В ассоциации считают, что в положениях отсутствует описание того, как вводится "специальный режим", какие права и обязанности возникают у сотрудников НБ КР, каковы должны быть к ним квалификационные требования, будут ли они отвечать тем требованиям, которые НБ КР ставит для должностных лиц операторов платежных систем/платежных организаций.
Смущает предпринимателей и отсутствие ответственности сотрудников Нацбанка за действия, совершенные ими в рамках специального режима.
8.
Нацбанк хочет в одностороннем порядке решать, что должен участвовать в управлении системой через владение акциями оператора платежной системы.
Отметим, данная норма противоречит нормам Гражданского кодекса, ущемляя права участников платежных систем на самостоятельное определение членства и размеров долей участников в компании.
9.
Нацбанк предлагает ввести ответственность за нарушение банковского законодательства, начиная от предписаний на исправление нарушения заканчивая приостановление действия лицензии.
В ассоциации напоминают, что в проекте положения НБ КР нет ясного понятия банковского законодательства. И непонятно, как законы для банков надо применять к работе терминалов и мобильных кошельков.
10.
Нацбанк предлагает наказывать платежные системы за технические сбои введением ограничения на прием платежей и/или ограничение на проведение отдельных видов платежей и операций по причине возникновения технического сбоя, длительность которого превышает два и более часов.
В ассоциации считают, что в предложенных изменениях меры воздействия НБ КР не соответствуют отдельным нарушениям.
Данную меру назвали разрушительной, потому что в ней отсутствует описание регламента и сроков по снятию таких ограничений после устранения сбоев. Кроме того, характер сбоя может быть разным и необязательно наличие какого-либо сбоя говорит о глобальных рисках, возникающей у данной платежной системы и как следствие возникновение необходимости в ведении каких-то ограничений в ее деятельности.