10 доводов в пользу того, что Нацбанку нужно обсудить проекты с платежными системами

1033  6

Президент Ассоциации операторов платежных систем Руслан Алишев прокомментировал Kaktus.media проекты постановлений и положений о внесении изменений и дополнений в некоторые документы НБ КР, касающиеся деятельности операторов платежных систем и платежных организаций. Обеспокоенность по поводу нововведений уже высказывала Ассоциация операторов связи.

Отметим, Нацбанк необходимость внесения изменений и дополнений объясняет негативной ситуацией, возникшей в двух платежных системах "Мобильник" и QIWI.

О скандале с "Мобильник" и QIWI читайте здесь.

- Причиной кризисной ситуации стал спор между учредителями, в результате которого суд и следственные органы арестовали счета. Из-за этого компании "Мобильник" и QIWI не смогли осуществить расчеты с поставщиками, партнерами и клиентами.

"Насколько мне известно, спор между учредителями компаний в настоящий момент разрешен, в данное время снимаются аресты со счетов и погашаются задолженности поставщикам, партнерам и клиентам.

Более того, предлагаемые Нацбанком изменения и дополнения в некоторые нормативно правовые акты не закрывают риски, возникшие в данных компаниях, но могут негативно отразиться на развитии рынка платежных систем, а в отдельных случаях и полностью остановить.

Так, например, мера об увеличении уставного капитала или формировании дополнительного резерва средств на счетах платежных систем не сработает, так как в момент возможного спора между учредителями и арестов счетов дополнительные резервные средства будут находиться как раз на счетах платежной системы. Следовательно, если счета арестованы, то платежная система все равно не может воспользоваться средствами для расчетов с поставщиками и клиентами. Или, например, Нацбанк предлагает работать с поставщиками по предоплате, но что делать, если поставщик закроется и не вернет деньги платежной системе, как это было с операторами Nexi, Fonex и SapatCom?

Поэтому Ассоциация операторов платежных систем тоже призывает Национальный банк прислушаться к доводам бизнес-сообщества, чтобы обеспечить благоприятный климат для развития рынка платежных систем и платежных организаций. И с осторожностью подойти к дополнительному регулированию участников рынка, дабы не разрушить его. А также просит организовать расширенный круглый стол с участием всех заинтересованных сторон для выработки компромиссных вариантов изменений и дополнений.

Предложения Нацбанка и аргументы платежных систем

1.

НБ КР хочет ужесточить требования к совету директоров платежной системы, фактически приравняв их к банкам.

Например, у члена совета директоров должно быть высшее образование, опыт работы в банковской сфере или в платежных системах. Бизнесмены же считают, что крутой айтишник без высшего образования гораздо круче, чем человек, который имеет диплом факультета "Финансы и кредит" и работал клерком в банке. А учитывая перспективы рынка, когда платежные системы превратятся в целую экосистему, в совете директоров выгоднее иметь, например, хорошего специалиста по продажам или айтишника, чем бывшего банковского работника.

2.

Нацбанк предлагает установить для платежных систем три критерия и к каждому будут предъявляться разные требования по уставному капиталу.

Платежные системы проводят через терминалы и мобильные кошельки примерно 25% платежей. Тогда как банки - 25%, а "Кыргызпочтасы" - все 50%. И к ним не применяют критериев по значимости.

Поэтому, по мнению ассоциации, установление критериев в целом неверный подход.

3.

Нацбанк предлагает следующее: у системно значимой платежной системы уставной капитал должен быть 200 млн сомов, у значимой - 50 млн, у менее значимой - 20 млн.

Бизнесмены аргументируют если бы у них были такие средства, то они могли бы трансформироваться в микрокредитные компании, у которых схожие требования к уставному капиталу, при этом они могут кредитовать население, хранить деньги и управлять ими.

В ассоциации убеждены: размеры уставных капиталов чрезмерно завышены. И непонятно, по каким расчетам и методам Нацбанк определил именно эти размеры.

4.

Нацбанк предлагает запретить вести сопутствующую деятельность, то есть оставаться посредником между человеком и поставщиком услуг.

В ассоциации напоминают, что платежные системы предоставляют ряд сопутствующих услуг: размещение рекламы в интерфейсе терминалов, техническое обслуживание платежных терминалов, продажа запасных частей к терминалам, разработка программного обеспечения, без которых доходная часть платежных систем может существенно сократиться, а работа нарушится.

5.

НБ КР предлагает размещать депозит в размере 100% среднедневного оборота для поставщиков услуг с государственной долей участия, предоставляющих коммунальные услуги населению.

В ассоциации же отмечают, что прием платежей для оплаты коммунальных услуг госкомпаниям - направление с низкой или нулевой рентабельностью из-за минимальных ставок вознаграждения, выплачиваемых такими поставщиками.

"Учитывая социальную важность таких услуг платежные системы на протяжении многих лет поддерживают размеры комиссий для населения на минимальном уровне по сравнению с другими категориями услуг. В случае применения данной нормы платежные системы будут вынуждены изыскивать дополнительные оборотные средства для исполнения этого требования, что в свою очередь приведет к убыточности обслуживания таких платежей и платежные системы будут вынуждены прекратить прием платежей или увеличить размер комиссии за такие услуги, что скажется на населении нашей страны", - считают в ассоциации.

6.

Нацбанк хочет ввести требование к наличию дополнительного депозита в размере 30% от объема эмитированных электронных денег.

По текущим нормам НБ КР, все выпущенные электронные деньги обеспечены реальными денежными средствами на счетах банков-эмитентов, что в свою очередь гарантирует полную ответственность и возвратность перед держателями электронных денег по всей их сумме.

"В данном случае такая норма излишняя, накладывает дополнительные расходы на обеспечение процессов обслуживания электронных денег и может существенно снизить привлекательность", - считают в ассоциации.

7.

Нацбанк предлагает вводить специальный режим в платежной организации.

В ассоциации считают, что в положениях отсутствует описание того, как вводится "специальный режим", какие права и обязанности возникают у сотрудников НБ КР, каковы должны быть к ним квалификационные требования, будут ли они отвечать тем требованиям, которые НБ КР ставит для должностных лиц операторов платежных систем/платежных организаций.

Смущает предпринимателей и отсутствие ответственности сотрудников Нацбанка за действия, совершенные ими в рамках специального режима.

8.

Нацбанк хочет в одностороннем порядке решать, что должен участвовать в управлении системой через владение акциями оператора платежной системы.

Отметим, данная норма противоречит нормам Гражданского кодекса, ущемляя права участников платежных систем на самостоятельное определение членства и размеров долей участников в компании.

9.

Нацбанк предлагает ввести ответственность за нарушение банковского законодательства, начиная от предписаний на исправление нарушения заканчивая приостановление действия лицензии.

В ассоциации напоминают, что в проекте положения НБ КР нет ясного понятия банковского законодательства. И непонятно, как законы для банков надо применять к работе терминалов и мобильных кошельков.

10.

Нацбанк предлагает наказывать платежные системы за технические сбои введением ограничения на прием платежей и/или ограничение на проведение отдельных видов платежей и операций по причине возникновения технического сбоя, длительность которого превышает два и более часов.

В ассоциации считают, что в предложенных изменениях меры воздействия НБ КР не соответствуют отдельным нарушениям.

Данную меру назвали разрушительной, потому что в ней отсутствует описание регламента и сроков по снятию таких ограничений после устранения сбоев. Кроме того, характер сбоя может быть разным и необязательно наличие какого-либо сбоя говорит о глобальных рисках, возникающей у данной платежной системы и как следствие возникновение необходимости в ведении каких-то ограничений в ее деятельности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394158Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Gorez
08.07.2019, 09:22

...нацбанк похоже усиленно лоббировал интересы "платежных систем", не подпуская в 

данную сферу оператороа связи, а теперь когда вышел "прокол", именно в той системе (платежные терминалы) которую он так ревностно охранял от конкурентов (сотовой связи), он решил закрутить гайки, но опять почему то это коснулось "электронных кошелков",  и расширяя очередной раз круг своих полномочий чиновникам из нацбанка не надо путать сотовую компанию, с которой у каждого абонента есть договор, и безымянный железный ящик так называемой "платежной системы" которая и не всегда квиток выдает...  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
КГорожанин
08.07.2019, 11:08

Ассоциации нужно самой разработать и вести регулятивную политику. Ежу понятно, что НБКР желает иметь монополию. В данном случае, НБКР равно такой же участник рынка как Ассоциация. НБКР неподотчетен Правительству

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Терминал
08.07.2019, 11:40

Эй очкарик толкунбек , Оставь все как есть, нам тоже хочется кушать и иметь квартиру за 5 Лямов как у тебя

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрлан
11.07.2019, 15:21

История продолжается , четко прослеживается та линия которую нац банк вел пять лет назад , кода ввел лицензирование платежников , нац банк отстаивает интересы банков , ведь четко видно . Ввел лицензирование , и что лутьше стало? Врятли , до лицензирования эта деятельност бурлила , была реально доходным бизнесом, люди работали радовались .Я в то время работал с одной из платежной системой , которая в настоящие время закрылась из-за не рентабельности и дебильный а порой обсурдных требований нац банка. Хотите вести ответственность за простой , а что же Вы работники нац банка молчите когда в ком. Банках сбои в по несколько дней . Вам , работникам нац банка ,занятся не чем , займитесь лутьше улучшением финансового состояния страны , а не борьбой с вымышленными проблемами , сами создаёте их и сами решаете их, делая вид работы , займитесь лутьше по-настоящему работай а не делая вид работы.Если есть статистика , посмотрите , сколько налогов оплачивали платежники до лицензирования и сколько сейчас , думаю сольдо не в положительную сторону , спросите людей в регионах сколько они тогда зарабатывали за счёт приема платежей , спросите сейчас сколько зарабатывают. Да конечно можно сослаться на канкуренцию и т.д. сотовики вышли на рынок со своими Эл. Кошельками ,которые якобы не принадлежат сотовикам (пыль в глаза ), но .....!

Нашли повод , спор учредителей , повод чтобы закрутить гайки платежникам , что бы продвинуть банки Где же вы были когда данный бизнес становился на ноги , хочу заметить , что данный бизнес без участия нац банка встал на ноги а как только нац банк стал ,якобы , регулировать , бизнес стал загибатся , интересно ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрлан
11.07.2019, 15:37

А сотовики лутьше занялись бы улучшение связи , а не лезли в дебри финансового рынка, внося дополнительные риски и раскачивая его .Или мало Вам своего рынка свой бизнес сделали не рентабельным , хотите и финансовый обрушить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрлан
11.07.2019, 16:14

Милионны уставного капитала !Можно подумать , что имея мобильник и Киви в своем уставном капитале 200 мил или 50 мил , 20 мил то не было бы спора учредителей . Кто все это придумывает. Господа , из нац банка , изучите опыт России или Казахстана ,а не изобретайте велосипед делая вид работы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД