Жертвы похищений рассказали о том, как сложилась их жизнь после ала качуу. Истории
KG

Жертвы похищений рассказали о том, как сложилась их жизнь после ала качуу. Истории

Kaktus.media запускает подкасты - аудиопередачи для сайта на актуальные темы.

Темой сегодняшнего выпуска подкаста стало ала качуу (похищение девушки с целью замужества против ее воли. - Прим. Kaktus.media).

Послушать подкаст Kaktus.media о поправках в Закон "О выборах" и о том, какой следующий парламент получат кыргызстанцы, можно здесь.

Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting - повсеместное вещание, широковещание) - процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов (подкастов) в стиле радио- и телепередач в интернете. Обычно подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. В мире существуют сотни тысяч подкастов о чем угодно: о технологиях, кино, моде, спорте, науке, автомобилях, юморе и так далее. Самое главное преимущество подкастов - их можно слушать фоном во время какой-то основной деятельности.

В подкасте истории героинь зачитали депутаты Жогорку Кенеша: историю Мээрим прочитала Эльвира Сурабалдиева, Жылдыз - Евгения Строкова, а Эльнуры - Айнуру Алтыбаева.

Ала качуу - это похищение девушки с целью вступления в брак. Общественность уже давно спорит о том, традиция это или нет. Никаких исторических фактов, доказывающих, что это традиция, нет. Но кто бы что ни говорил, похищать девушек с целью вступления в брак продолжают именно с оговоркой, что это традиция.

При похищении девушкам говорят, что со временем стерпится - слюбится. Но второго почти никогда не случается. По словам жертв ала качуу, они терпят такую жизнь из-за безвыходности своего положения. Своими историями поделились с Kaktus.media жертвы ала качуу Жылдыз, Мээрим и тетя Эльнуры, которая пыталась покончить с собой, когда поняла, что родители оставили ее в доме похитителя. Имена героинь изменены по их просьбе. Они рассказали о том, что брак, начавшийся с похищения, никогда не принесет счастье женщине, и о том, как это отразится на детях.

Цифры по ала качуу

В отчете ООН-женщины "Гендер в восприятии общества" говорится, что в Кыргызстане 20% браков совершены через ала качуу, это значит, что каждая пятая женщина подверглась похищению.

Несмотря на это, в 2018 году был зарегистрирован в правоохранительных органах всего 31 факт ала качуу по стране. Это говорит о том, что преобладающее большинство жертв ала качуу не обращаются в милицию или не имеют возможности обратиться из-за давления общества.

Самое большое количество ала качуу зарегистрировано в Бишкеке - 16 случаев, затем в Нарынской области - 4. В Баткенской области ни одного факта не зарегистрировано.

Однако будет несправедливым считать, что в Бишкеке похищают больше, чем в регионах, скорее больше сообщают в правоохранительные органы.

История Жылдыз, у которой был парень, а ее украл другой

- Меня зовут Жылдыз, замужем уже более 15 лет. Мой муж украл меня, как только я окончила школу, не успела даже сходить на выпускной и получить аттестат. У меня был другой молодой человек, мы с ним на тот момент уже встречались три года и собирались пожениться, когда я окончу хотя бы третий курс. В школе хорошо училась и готовилась к поступлению, как и другие мои одноклассницы.

Но в один день меня внезапно похитили несколько парней. Я пыталась сбежать, когда они меня везли в дом мужчины, спрыгнула с машины, но их было больше, они были сильнее, поэтому им не составило труда догнать меня.

Самостоятельно сбежать я не смогла. Мне оставалось только надеяться на родителей. Они приехали за мной, но не забрали. Родственники мужа их как-то уговорили, а меня родители не стали даже слушать.

Мой молодой человек, узнав, что меня украли, хотел приехать и забрать меня. Родители не позволили ему это сделать.

Так я и осталась в доме мужа. Поначалу было непривычно и больно от того, что все мои планы были разрушены. Мне пришлось жить не так, как я хотела и планировала, а так, как сложились обстоятельства. Со временем я смирилась. До сих пор живу с мужем, у нас все вроде бы нормально, появились дети.

Если вернуть время вспять, я бы все-таки не хотела быть жертвой ала качуу. Ничто не может быть лучше, чем свобода выбора. Боюсь, чтобы мои дети не повторили мою судьбу. Достаточно того, что я пережила.

Гендерный специалист: Мужчины не забирают своих девушек, если их украл кто-то другой

Глава ОФ "Центр исследований демократических процессов", специалист по гендеру Лариса Илибезова говорит о том, что встречаются случаи, когда парень, с которым у жертвы похищения были любовные отношения, не забирает девушку после того, как ее украл другой.

"Этому есть много объяснений. Например, они могут посчитать это выбором девушки, раз она осталась. И не считают, что девушкам нужна помощь, чтобы уйти от похитителей. Есть те, кто не знает, кто и куда украл девушку. Некоторые не уверены, что девушка при встрече не скажет: "Я другому отдана и буду век ему верна, а ты опоздал", - рассказывает Илибезова.

Есть те, кто думает, что девушка, возможно, потеряла девственность. И не хотят выглядеть в глазах социума тем, кто "берет использованный товар".

По словам Илибезовой, в случае если молодой человек похищенной девушки поедет ее забирать в дом похитителя самостоятельно, то есть опасность драки и убийства. Теперь об ала качуу может заявить любой человек, а не только сама потерпевшая. Поэтому молодому человеку будет безопаснее обратиться в правоохранительные органы и забирать девушку в их сопровождении.

Психолог: Ала качуу делает несчастными не только женщин, но и детей

Дети, рожденные в браке отца-похитителя и матери-жертвы, по словам психолога Назиры Кубанычбек, изначально обречены на несчастливую жизнь.

"У женщины отбирают право выбора, тем самым нарушают ее права и личные границы. Это, в свою очередь, вызывает неприятные чувства у женщины: гнев, страх, печаль и прочие. Может ли быть счастливой женщина, брак которой сопровождается этими чувствами? Нет! Даже если внешне семья будет выглядеть сложившейся, женщина подсознательно будет испытывать неприятные чувства. Это состояние может сказаться на жизненном сценарии будущих детей, периодически проявляться в межсупружеских отношениях, что может привести к обоюдному недовольству", - считает психолог.

Растить детей в таком браке - это преступление против детей. Что может дать несчастная мать своим детям?

Психолог напоминает, что вступать в любые отношения, а уж тем более в брачные необходимо только с согласия второй стороны.

История Мээрим, которая не смогла получить образование из-за ала качуу

- Окончила школу в 2005 году и из-за семейных проблем не смогла поступить в вуз сразу. Меня украл парень, которого я не любила. За мной приехали родители, но они меня не забрали. Я была в шоковом состоянии и не поняла, что случилось даже.

Начались келинские будни, а мой муж каждый день упрекал меня в том, что мои родители приехали за мной. Он считал, что они это сделали из-за высокомерия, потому что не считали его ровней мне.

Потом я забеременела, несмотря на беременность, делала все по хозяйству, смотрела за скотом. Когда отошли воды, а я даже не поняла этого, к вечеру уже не могла ходить, меня отвезли в больницу. Мне сделали вызывающий роды укол, и я родила дочку.

Когда мы с дочкой выписались, в доме никто не был рад, все смотрели на меня с упреком. Хотела умереть, но стало жалко дочку.

Потом я забеременела во второй раз. Схватки начались, когда мы были на джайлоо. Свекровь сказала, что раньше люди рожали на джайлоо, поэтому она меня не отпустит рожать в больницу и примет роды сама.

Муж поддерживал свою маму, в итоге вмешался свекор и отправил меня рожать в роддом. Муж повез меня туда на коне, из-за страха я не стала противиться. Ехали мы на коне четыре часа, ребенок родился мертвым.

После этого я ушла от мужа. Он нашел меня, избил и вернул домой. Тогда я решила покончить с собой и выпила все лекарства, которые были дома.

Выжила, неделю родня мужа смотрела за мной и скрывала от всех произошедшее. Спустя некоторое время я снова убежала. Он нашел меня и угрожал убить. Развелись через суд, и я забрала дочку. Сейчас все наладилось, я замужем за другим мужчиной, у меня четверо детей. Дочка спрашивает, почему ее отец с ней не общается, а я не знаю, как ей объяснить, что за человек ее отец. Обидно, что во всей этой ситуации страдает ни в чем не повинный ребенок.

Самое главное мое сожаление в жизни в том, что я не получила высшего образования, не училась, не имею профессии. Если бы меня не украли, я бы поступила на следующий год.

Эксперт по ранним бракам Гульбарчын Жумабаева: Большинство жертв домашнего насилия вышли замуж принудительно

Девушки, которые рано выходят замуж, лишаются возможности получить образование. Иногда они не могут даже окончить школу, а если даже получают аттестат, не могут поступить в вуз.

Ала качуу и принудительное замужество со стороны родителей лишает девушек права на образование. Также это создает условия для доминирования и применения разного рода насилия над этими девушками.

Эксперт по ранним бракам Гульбарчын Жумабаева призывает девушек сообщать о фактах ала качуу и принудительного замужества со стороны родителей, когда они против воли выдают ее замуж. Девушки имеют право на образование и свободу выбора. Никто не имеет права навязывать им замужество. А те, кто придерживается другого мнения, должны помнить, что не только нарушают закон, но и обрекают своего ребенка на несчастливую жизнь.

Большинство жертв домашнего насилия говорят о том, что в свое время вышли замуж из-за давления своей семьи, не успев толком узнать семью будущего мужа и его самого.

В результате они заставляют себя терпеть насилие или разводятся. В обоих случаях женщина остается в проигрыше: не имея образования, ей трудно устроить свою жизнь и устроиться на высокооплачиваемую работу.

История Эльнуры, которая после ала качуу вскрыла себе вены

- Меня зовут Назгуль, мою племянницу Эльнуру в 20 лет похитил парень, с которым она была едва знакома и виделась пару раз, но отношения как таковые между ними не завязались. Как только ее украли, близкие родственники поехали за ней. Семья парня оказалась уважаемой в своем селе. О парне тоже все хорошо отзывались.

Родители решили оставить ее и до сих пор не признаются, что дочка тогда просила их забрать ее и не хотела выходить замуж.

Спустя два дня нам позвонили несостоявшиеся сваты и попросили забрать Эльнуру. Оказывается, когда она поняла, что родители ее оставили и надеяться в этой ситуации больше не на кого, она решила покончить с собой.

Когда Эльнура сидела в кошого, на глаза ей попалась лампочка. Она разбила лампочку и порезала себе вены.

К счастью, ее успели спасти, так как раны не были глубокими. С тех пор прошло много лет. Сейчас Эльнура замужем и живет вполне счастливой жизнью. Однако как ее близкая родственница не могу сказать, что история с похищением не оставила следа в ее судьбе, характере и отношении к миру. Некогда цветущая девушка стала задумчивой, а временами и очень агрессивной.

Наверное, на человека, особенно юного возраста, сильно влияют ситуации, когда он осознает, что надеяться, кроме как на себя, не на кого.

Ильдар Акбутин, психолог: В психологии суицид называют "неуслышанным криком о помощи"

- В психологии суицид называют "неуслышанным криком о помощи". К нему чаще всего прибегают те, кто в свое время не получил поддержки и безусловной любви, что приводит к острому ощущению одиночества и никчемности. Это ощущение настолько болезненно и невыносимо, что человек решается на такой кардинальный поступок, лишь бы не чувствовать эту боль. К сожалению, по печальной статистике, 20% попыток суицида заканчиваются смертью.

В данном случае детские убеждения этой девушки в том, что она никому не нужна и никто ее не защитит, подтвердились также и во взрослой жизни.

Вероятно, родителям было важнее, что скажут люди, ведь желание забрать свою дочь, тем более у уважаемых в селе людей, может вызвать некое осуждение окружающих. Идя на поводу у общественного мнения и вымирающих древних традиций, которые являются не только нарушением личных границ и желаний личности, но и нарушением закона, родители пренебрегли интересами своей дочери.

И как мы можем предполагать, это не было чем-то новым в этой семье.

Таким образом, мы не только не помогаем развитию современного общества, а поощряем нарушения прав личности и законности, ведь в данном случае, кроме похищения, применима также статья о доведении до суицида.

Уверен, что найдется много тех, кто будет прикрываться традициями и устоями, но важно понимать, что времена меняются. И если такой способ заключения союза был когда-то актуален, то сейчас он попирает основные принципы цивилизованного общества.

До тех пор пока родители не уважают и пренебрегают интересами собственных детей, в нашем обществе вряд ли наступят гармония и процветание.

Юрист Нурислам Райимжанов: Любой человек, которому известен факт ала качуу, может обратиться в милицию

- Задачами уголовного судопроизводства являются "защита личности, общества и государства от преступлений и проступков". Каждый человек вправе обратиться с заявлением или сообщением о совершенном преступлении или при непосредственном обнаружении обстоятельств, которые свидетельствуют о совершенном преступлении.

Похищение девушки с целью вступления в брак - это преступление, за которое по законодательству предусмотрено лишение свободы от 5 до 7,6 года.

Любой человек, которому известен факт похищения девушки, может обратиться с заявлением или сообщить о данном преступлении. А органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

В свою очередь родители должны защищать права девушки, а не одобрять преступления. Из практики мы знаем, что некоторые родители, не защищая права своих же дочерей, встают на сторону преступника, становясь соучастниками и укрывателями преступления. В таких случаях девушка остается одна со своей проблемой и ей надо самостоятельно защищать свои права.

Ей нужно найти возможность связаться с теми родственниками и близкими, кому небезразлична ее судьба. По закону принуждение к вступлению в фактические брачные отношения и принуждение девушки к вступлению в брак - это такое же преступление, как похищение девушки с целью вступления в брак.

Опрос горожан: Может ли пара стать счастливой, если муж похитил жену?

Kaktus.media спросил мнение кыргызстанцев о том, сможет ли семейная пара стать счастливой, если они поженились путем ала качуу?

Большинство респондентов выступили против ала качуу. Они считают, что семья, созданная через похищение, не может стать счастливой.

По реакции респондентов на вопросы и по частым размытым ответам, заметно, что, несмотря на трагичный случай с убийством похитителем Бурулай, общество еще не сформулировало четкое отрицательное отношение.

Мы так и не услышали ни от одного респондента, что это преступление и нарушение прав девушки. В основном были такие ответы: "Думаю, не будут счастливы, потому что они не знают характеров друг друга", "Если ей понравится муж и он будет хорошо относиться к ней, может, будут счастливы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/394987