Российский политолог: Нужна срочная коллективная программа по спасению Кыргызстана
KG

Российский политолог: Нужна срочная коллективная программа по спасению Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram
Нужна срочная коллективная программа по спасению Кыргызстана, считает российский политолог Юрий Солозобов. На портале Regnum он поделился своими мыслями о последних событиях в Кыргызстане.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники бывшего президента попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. 7-8-9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший, Ниязбеков Усен Ниязбекович, сотрудник "Альфы", скончался, 11 сотрудников силовых структур были переведены в военный госпиталь, 13 пострадавших получают стационарное лечение, 83 пострадавших отправлены на амбулаторное лечение. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Каждая власть в Кыргызстане - слабее и хуже предыдущей

Сегодня Кыргызстан с горечью называют островом невезения. Печально шутят, что иногда история революции повторяется трижды: первый раз - в виде российской трагедии, второй - в виде украинского фарса, а третий - в Бишкеке. Очередное силовое противостояние между очередными бывшим и действующим кыргызскими президентами заставляет задуматься над простым вопросом. Почему каждая новая власть в Кыргызстане - слабее и хуже предыдущей?

По сути, политическая система Кыргызстана стала жертвой негативного отбора. Заметно, что политики и общественные отношения этой небольшой центральноазиатской республики неуклонно деградируют экономически, политически и социально. Так, математик Аскар Акаев оказался слишком мягким руководителем для такой брутальной страны. Он был вынужден покинуть Кыргызстан после тюльпановой революции 2005 года. До переворота 2010 года, во времена Курманбека Бакиева, в руководстве Кыргызстана были представлены главные региональные кланы - север и юг, и этим как-то обеспечивался хрупкий баланс в стране.

Сегодня политические лидеры Кыргызстана измельчали до уровня племенных вождей и полевых командиров. В лучшем случае они представляют свое родовое село или группу товарищей по криминальному бизнесу. Политические кризисы, которые постоянно воспроизводятся в кыргызском руководстве, подтверждают то, что этих амбициозных людей объединяет лишь одно стремление - прийти к власти и богатству любой ценой.

Сомализация Кыргызстана

Мой комментарий по событиям 2016 года - отставка правительства и изменение Конституции - содержал прогноз, что Кыргызстан ждет дальнейшая чехарда со сменой власти, после чего возможен коллапс его государственности. Хотелось бы ошибиться, но постоянно текущий конфликт в Кыргызстане имеет долгосрочный характер. Его фундаментальные причины - отсутствие консолидированной нации и подчиненной национальным интересам элиты, и самое главное - небольшое государство неуклонно выгорает до "социального шлака".

Постепенная "сомализация Кыргызстана" - симптом грозной болезни. Это общая беда для большинства постсоветских стран из пояса Великого Лимитрофа, оказавшихся на геополитическом перепутье. Глобальные рынки труда действуют жестко: центры экономического притяжения - будь то Россия или Евросоюз - высасывают вменяемых людей из постсоветской периферии. Оставшиеся на месте жители испытывают жесточайший негативный отбор: общественные отношения неуклонно деградируют экономически, политически и социально.

Богатые экономики, испытывающие серьезные демографические трудности, нашли простой способ для своего развития. Они упростили переезд молодой, здоровой и образованной части постсоветского населения. При этом социальные проблемы, связанные с больной, старой и необразованной частью, так и останутся на местах. И как их решать, пока никто не знает.

О последствиях для России

Происходящие в небольшом Кыргызстане процессы - своего рода политическая машина времени для других приграничных стран бывшего СССР. Например, хорошо известны демографические проблемы внешне благополучных стран Прибалтики, безвозвратно утративших активную часть нации в Евросоюзе. Сегодня старые страны ЕС оголяют Прибалтику и страны Восточной Европы, а Россия как магнитом притягивает кадры из Армении и того же Кыргызстана.

Вот еще пример. Сегодня Россия и Польша без всякой войны активно делят соседку Украину. Рынок труда стал таким мобильным, что воевать с оружием и формально менять границы уже не нужно. Тем более что Россия выдает приехавшим украинцам свои паспорта в упрощенном режиме, а Польша активно раздает карты поляка украинцам и белорусам.

Иллюзии о том, что уехавшие немного заработают за границей и потом вернутся поднимать родимую целину, практикой стран Восточной Европы не подтверждаются. Возвращаются единицы и только затем, чтобы забрать детей. Так что Кыргызстан в своих проблемах не уникален.

В случае реализации негативного сценария вокруг России может образоваться кольцо "государств-призраков" - стран, не обладающих подлинной государственностью. Эти процессы на примере деградации Молдавии были подробно разобраны в моей работе "Есть ли жизнь на Великом Лимитрофе".

Возникает закономерный вопрос, что потом делать с этими "черными дырами" на наших границах? Усилиями одних местных властей остановить начавшийся процесс "сомализации" невозможно - разница в зарплатах и в качестве жизни между соседними странами сегодня отличается в разы.

Про элиты

Более того, приведение того же Кыргызстана в нормальное состояние уже вряд ли возможно без внешнего воздействия. В республике сегодня нет настоящих политических элит, которые способны вернуть страну в состояние успешного государства. А те, кто остались, не ассоциируют себя со стратегическим развитием своей страны.

На мой взгляд, нужна срочная коллективная программа по спасению Кыргызстана. Странам Евразийского союза и ОДКБ логично было бы создать ее как совместный подъемный кран, чтобы вытащить Кыргызстан из статуса "провалившегося государства".

Однако такая международная программа требует ответственной работы и со стороны кыргызских элит. Напомним, что подобную работу уже пытался проводить Казахстан, но тогда все начинания и деньги бесследно исчезли в черной кыргызской дыре. Тем не менее все же надо конструктивно и системно подойти к решению политических и социальных проблем в этой республике. Иначе очередные революционные потрясения в Кыргызстане могут грозить безопасности южных рубежей ЕАЭС и спокойствию в самой России.

Юрий Солозобов - политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии.

Дело Атамбаева (967 статей)
Кой-ташские события. Обращение по 1 700 пострадавшим рассмотрит Военная прокуратура КР
17 Августа 2023, 18:12
Кой-ташские события. Генпрокуратура зарегистрировала обращение Темирлана Султанбекова
8 Августа 2023, 20:01
Сеид Атамбаев потребовал ответа у Сооронбая Жээнбекова за Кой-Таш и "черный июль"
7 Августа 2023, 16:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/396157