В опросе Kaktus в Instagram на пост главы МОиН лидировал 26-летний Кубанов. Интервью с ним

После отставки министра образования Гульмиры Кудайбердиевой пользователи в соцсетях начали обсуждать возможных кандидатов. Kaktus.media также провел такой опрос в Instagram. В результате лидером оказался Нурсултан Кубанов. Естественно, мы тут же решили поговорить с ним об образовании.

Нурсултану Кубанову в ноябре исполнится 27 лет. Он является основателем образовательного центра Perspective. Ранее он предлагал МОиН передать ему отдел международного сотрудничества на аутсорсинг, так как считал, что у ведомства не получается расширить список стран, в которых абитуриенты из Кыргызстана могли бы учиться бесплатно. На аутсорсинг отдел ему не отдали, но предложили сотрудничество с ведомством. В июне этого года Кудайбердиева назначила его своим советником.

В интервью Kaktus.media Нурсултан Кубанов рассказал о том, готов ли он возглавить министерство и о том, как министерство должно работать.

- Нурсултан, именно вас подписчики Kaktus.media в Instagram назвали лучшим кандидатом на пост министра образования. Что вы сами думаете об этом?

- Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, это ожидаемо. Мы видим кадровый кризис, общество требует прихода новых людей. Поэтому такая реакция в соцсетях для меня ожидаема. Думаю, если завтра возникнет вопрос о главах других министерств и если будут молодые кандидаты, то активная молодежь в соцсетях будет поддерживать и их.

- А вы бы хотели стать министром образования?

- Тут вопрос не в том, чего хочу или не хочу лично я. Мне кажется, мы должны больше обсуждать систему образования, то, что в ней происходит, что мы реально можем изменить, какая программа у министра и каким должен быть выход из кризиса.

Сегодня самый большой бюджет - именно у Министерства образования, и оно играет ключевую роль в социальной сфере, политике и экономике. Учитывая это, мы должны обсуждать, не кого сажать в министры, а больше обсуждать саму систему и программу.

Если президент, премьер-министр поддержали бы мою кандидатуру, то да, я мог бы стать министром. Но я не хочу сам выдвигаться и какую-то рекламу себе делать. Если будет предложение и мне окажут такое доверие, то я не откажусь и направлю всю свою энергию на работу.

- С чего бы вы тогда начали, какими были бы ваши первые шаги?

- У меня есть команда, и для нас одно из приоритетных направлений - это IT-сфера. Мы часто смотрим на соседние страны. И если у них что-то не получается, то мы пугаемся и говорим себе, что не получится и у нас. Почему мы должны оправдывать себя тем, что Казахстан и Россия еще не дошли до этого? Мы должны думать глобально. Я всегда говорю, что, возможно, мы не можем стать чемпионами мира по футболу, потому что это требует крупных финансовых ресурсов, многолетнего опыта, но мы спокойно за 10 лет можем стать чемпионами в IT. Например, наша команда может 60% состава министерства перевести на IT, чтобы минимизировать человеческие ресурсы.

Давайте представим потрет образованного кыргызстанца. Кто он такой? Чем занимаются школа, вузы и какой продукт они создают? На сегодняшний день, грубо говоря, мы создаем чернорабочего, ребят, которые эмигрируют. Но если мы внедрим в программу образования IT, то поменяем эту систему и будем готовить интеллектуальных ребят, которые, даже если захотят эмигрировать, то смогут за рубежом зарабатывать в 3-4 раза больше.

- Как вы думаете, в чем причина многих неудач в системе образования?

- Это сложный вопрос и нельзя назвать одну какую-то причину, почему в школах есть поборы, кадров не хватает, обучение некачественное. Все взаимосвязано. Но если вкратце, то я думаю, что причина в том, что у министерства не хватает политической воли, чтобы как-то сломить ситуацию.

Никто из руководителей не готов рискнуть и провести кардинальные изменения. В итоге одна проблема создает другую, и образование все глубже уходит в кризис.

- По-вашему, каким должен быть новый министр?

- Новый министр должен понимать и поддерживать IT-направление. При этом у него должен быть сильный менеджмент. Нам нужен сильный менеджер. Это должен быть человек, который умеет правильно распределять бюджет, составить правильное стратегическое направление. Идеального министра я не знаю, но хочу появления молодых кадров.

Выборы главы МОиН (18 статей)
В Жогорку Кенеше принес присягу новый министр образования Каныбек Исаков