"Я теперь не девственница". Еще одна история про ала качуу. Что должна делать мать жертвы
KG

"Я теперь не девственница". Еще одна история про ала качуу. Что должна делать мать жертвы

Все самое интересное в Telegram
Несмотря на трагичный случай с Бурулай, в Кыргызстане не перестали совершать ала качуу (похищать девушек с целью вступления в брак).

Кыргызстанка Назгуль Флор рассказала редакции Kaktus.media историю дочери своей подруги.

- 17-летняя девочка по наивности через Instagram пару раз пообщалась с 29-летним мужчиной. И он ее украл. Когда мама с подругой приехали забирать ее, она не согласилась уйти с ними и осталась с насильником. Сказала им в слезах: "Я уже не девушка, кому я нужна"? Оказывается, как девушку украли, сразу молдо сделал нике, мужчина быстренько изнасиловал девочку, которая на 12 лет его младше. И все, брак "по-кыргызски" совершен. Все это время мать пытается уговорить ее уйти от него и подать в суд. Но девушку воспитывала бабушка, которая и внушила ей, что не девственницей она никому не будет нужна.

Что делать в таких случаях

Kaktus.media не раз писал про ала качуу. В этом материале мы еще раз напоминаем, куда в таких случаях обращаться и как действовать.

Ала качуу - это преступление

Похищение девушки с целью вступления в брак - это преступление, за которое по законодательству предусмотрено лишение свободы от 5 до 7,6 года.

Юрист Нурислам Райимжанов отмечает, что, согласно изменениям в уголовном законодательстве, поправки которого вступили в силу с 1 января 2019 года, любой человек, которому известен факт ала качуу, может обратиться в милицию с заявлением или сообщить о данном преступлении.

"В данном случае родителям девушки не стоило оставлять ее там. Нужно писать заявление на похитителей и забирать девушку. Потерпевшая находится в шоковом состоянии. Тем более учитывая ее возраст. Конечно, она могла сказать, что останется с похитителем. Но родителям стоит мыслить трезво и помнить, что дочь стала жертвой преступления. И они должны защищать права своей дочери. В данной истории мужчина должен понести наказание не только за похищение девушки, но еще и за изнасилование", - добавил Райимжанов.

Адвокат, защищающая интересы убитой Бурулай и ее семьи, Эсения Рамазанова отмечает, что все свидетели ала качуу и имамы, совершившие обряд нике, несут ответственность перед законом: "Родственников жениха, которые знали о похищении невесты, тоже привлекут к ответственности за сокрытие преступления - на этот случай предусмотрены штрафы".

Это также касается и имамов, которые совершают нике.

Это значит, все женешки и апашки, которые знали о похищении, но, несмотря на это, как минимум жарили борсоки и развешивали кошого, а как максимум уговаривали девушку на брак и преграждали ей путь, лежа на пороге, тоже несут ответственность.

Теолог: Нике, совершенный без согласия девушки, недействителен

"Согласно исламу, их брак недействителен. Любой брак в исламе совершается с обоюдного согласия жениха и невесты, а также родителей невесты. В этой истории мужчина совершил не только грех, но и преступление. Должна разбираться милиция", - сообщил теолог Кадыр Маликов Kaktus.media.

Кроме этого, теолог отметил, что нике недействителен и в случаях, когда родители уговаривают или заставляют девушку выйти замуж против ее воли.

Отметим, что глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Токтомушев подписал распоряжение, вводящее запрет на никах для лиц, не достигших 18 лет. Фетва запрещает зарегистрированным в муфтияте священнослужителям совершать брачный обряд с участием несовершеннолетних.

Данное решение принято согласно внесенным в Семейный и Уголовный кодексы КР поправкам. Напомним, соответствующие поправки, которые предусматривают уголовное наказание против священнослужителей и родителей за совершение обряда с несовершеннолетними или участия в этом обряде без регистрации в госорганах - от 3 до 5 лет лишения свободы, были приняты в конце ноября 2016 года.

Психолог: Жертва не выдерживает психологической нагрузки

"Ни одна женщина-мать не пожелала бы такой судьбы своему ребенку. Насколько нужно деформировать психику своему ребенку, чтобы он был убежден, что если ты не девственница в 17 лет, то ты теперь больше никому не нужна? И единственное, что стоит сделать, так это остаться с насильником и похитителем, лишь бы не осудили и не осмеяли... Кто же осуждает и осмеивает? В первую очередь близкие. Нет никакой надежды на защиту и покровительство родителей и родных. Все пали жертвой вымирающих традиций и всепоглощающего животного страха перед магической фразой "что скажут люди", - считает психолог Ильдар Акбутин.

Чем же может помочь психолог в данной ситуации?

  • Он настоятельно порекомендует жертве и родственникам обратиться в милицию с заявлением на изнасилование и похищение. Зачастую жертва не выдерживает психологической и физической нагрузки, отсутствует поддержка со стороны близких, что приводит к суициду. Об этом тоже есть уголовная статья о доведении до суицида.
  • Важно, чтобы жертва осознавала, что нет безвыходных ситуаций, и всегда понимала, что в таких ситуациях, если родители не могут чем-то помочь, есть соответствующие неравнодушные люди и организации, которые стоят на страже прав человека. Психологи частные и общественные в том числе.
  • В данном случае детские убеждения этой девушки заключаются в том, что она никому не нужна и никто ее не защитит. Поэтому она как бы защищает родителей от "позора" и сама принимает на себя добровольно роль жертвы и мученицы. По факту это социальное самоубийство, когда человек чуть ли не пожизненно принимает на себя клеймо недочеловека или человека с низкой социальной ответственностью. Также и самим родителям было важнее, что скажут люди, ведь желание забрать свою дочь может вызвать некое осуждение окружающих.

Идя на поводу у общественного мнения и вымирающих древних традиций, которые являются не только нарушением личных границ и желаний личности, но и нарушением уголовного права и даже норм и традиций религии, родители пренебрегли интересами своей дочери. Ведь если бы хотели на самом деле, то вернули бы ее в лоно семьи, не так ли? А так по большому счету просто сделали вид, что попытались. Таким образом мы не только не помогаем развитию современного общества, а поощряем нарушения прав личности и законности.

Важно понимать, что времена меняются, и если такой способ заключения союза был когда-то актуален, то сейчас он попирает основные принципы цивилизованного общества. И до тех пор пока родители не уважают и пренебрегают интересами собственных детей, в нашем обществе вряд ли наступят гармония и процветание.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/397533