PRO-выборы. Депутат Аида Исмаилова: Я не знаю, как относиться к Омурбеку Бабанову
KG

PRO-выборы. Депутат Аида Исмаилова: Я не знаю, как относиться к Омурбеку Бабанову

Журналисты Kaktus.media Диля Юсупова и Бермет Уланова готовят подкаст PRO-выборы. В рамках проекта редакция Kaktus.media обсуждает выборы со всех сторон. Подкаст будет представлен после окончания проекта, а пока журналисты обсуждают эти вопросы с гостями программы.

Ответить на вопросы решилась депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт" Аида Исмаилова.

Почему решила стать депутатом?

Исмаилова рассказала, что мысли о политической карьере появились, когда люди начали обращаться к ней с просьбой помочь. Затем отец предложил попробовать себя в парламентской сфере (отметим, отец Аиды Исмаиловой - Жекшенбай - долгие годы работал в сфере образования). Ее поддержало молодежное крыло партии "Республика - Ата Журт".

"Я востоковед по образованию, знаю корейский язык, также я экономист. Хотела попробовать себя в качестве консула в Южной Корее, но мне предложили стать депутатом ЖК. Я прошла через большие трудности", - рассказала она.

Чтобы собрать голоса избирателей, Аида Исмаилова общалась с молодежью, делала подворный обход.

Обо всем можно узнать на моих страницах в соцсетях.

О взаимоотношениях с коллегами по фракциям

После объявления результатов Аида Исмаилова узнала, что не проходит в парламент на основании заявления, которое якобы написала она сама.

"Я прошла через суды, мне удалось доказать, что мое место законное. Ранее мой коллега говорил, что из-за судившихся за мандаты он не попал сразу в ЖК, но была договоренность собрать по городу более 3 тыс. голосов. Я собрала 3 096. Но нас просили покинуть списки. Кто это делал, я сказать не могу, потому что они не признают этого. Определенные лица из партии имели больше участков, пользуясь тем, что родственники курировали определенные блоки. Есть фотографии этого", - отметила она.

У Исмаиловой возникли трудности с попаданием в профильный комитет. Она экономист-международник и хотела участвовать в работе комитета именно по этому профилю.

"Руководство фракции открытым текстом сказало идти в социальный комитет. Женщина, знай свое место - типа этого было. Женщины-парламентарии дружат, но и спорим тоже", - призналась депутат.

На вопрос о поддержке партии, к которой она принадлежит, Аида Исмаилова призналась, что даже не знает, поддерживает ли она лидера Омурбека Бабанова.

"В силу определенных причин я даже не могу сказать, поддерживаю или нет. Меня многие спрашивают об этом, но я хочу просто работать. Я не анализирую такое", - отметила парламентарий.

При этом Исмаилова подчеркнула, что с нынешним лидером фракции Жыргалбеком Турускуловым ей очень комфортно сотрудничать (Турускулов занял место Омурбека Бабанова в январе 2018 года. - Прим. Kaktus.media).

О законопроектах с собственным участием

Сейчас Исмаилова рада, что в ее жизни произошли те события, благодаря которым она стала заниматься социальными вопросами, и считает, что ей удалось реализоваться как депутату.

Основными успехами в своей депутатской карьере она считает законопроекты "О долевом строительстве", в сфере здравоохранения, "О сейсмической безопасности", которые появились благодаря обращениям избирателей.

"Два года я возглавляла рабочую группу по Минздраву, и это было очень сложно. Нам удалось вернуть 7 млн сомов. А сейчас определенные люди, которые нам мешали, продолжают очернять нас. Мне звонил Фарид Ниязов, он требовал не вносить в список виновных в проблемах Минздрава министра (в тот момент главой министерства был Талантбек Батыралиев. - Прим. Kaktus.media).

А пойдет ли на следующие выборы?

Аида Исмаилова сообщила, что ее приглашают на следующие выборы. Она пока думает, что надо успеть принять законопроекты, которые она инициировала.

Под каким флагом она пойдет, пока не задумывалась конкретно.

Стыдно ли за себя и за своих коллег?

Аида Исмаилова не стала оценивать работу коллег, объяснив это тем, что каждый считает свою точку зрения правильной.

Но это на их совести. Я не могу их отчитывать и давать оценку.

В отношении себя депутат заявила, что думает, прежде чем говорить или писать, хотя иногда хочется вспылить. Но за свои собственные поступки стыда не испытывает.

Какую страну бы хотелось оставить детям?

Что касается личной жизни, то у Аиды Исмаиловой случаются семейные споры по работе, причем спорит старшая дочь, но она обосновывает свою точку зрения. Но в целом семья очень помогает ей и поддерживает. Муж забирает детей из школы.

"Кайнене (свекровь) всех спасает, я называю ее апа", - рассказала Аида Исмаилова.

Исмаилова хотела бы улучшить систему образования. Она считает, что на это в бюджете есть средства.

"Когда мы слушаем, какие суммы выделяются, я прихожу в ужас, хочется кричать. Хорошие кадры уезжают, а надо, чтобы они оставались. Мыслей много, и надо их успеть реализовать", - заключила она.

PRO-выборы (14 статей)
Алтынбек Сулайманов: Стал депутатом, потому что бизнесмены нуждаются в "крыше"
4 Ноября 2019, 17:02
Масалиев: КСДПнин коомчулукту башкарууга моралдык укугу жок
2 Ноября 2019, 13:30
Исхак Масалиев: Порог в 9% никак не способствует демократии
1 Ноября 2019, 08:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/399782