Экологическая ситуация ухудшается. Мы все получим аллергию?
KG

Экологическая ситуация ухудшается. Мы все получим аллергию?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане растет количество людей, страдающих аллергией. Почему так происходит, редакция Kaktus.media поговорила с заведующим кафедрой патофизиологии КГМА доктором медицинских наук, профессором Рустамом Тухватшиным.

Что такое аллергия?

- Обычное определение аллергии - это повышенная чувствительность организма к каким-то факторам, которые способны вызвать изменения в иммунной системе. Точнее, повысить активность иммунной системы до каких-то ненормальных патологических значений.

Чтобы было понятнее, я студентам привожу такой пример: гвоздик можно забить молоточком, сделав тысячу ударов, можно забить молотом за один удар, а можно кинуть гранату, и не будет ни гвоздя, ни стены. Вот примерно так происходит в организме аллергическая реакция, когда наша иммунная система отвечает на какое-то воздействие необычно высокой реакцией.

Аллергенами бывают вещества, которые содержатся в воздухе (например, пыль, особенно органического происхождения), различные растительные вещества… К примеру, в процессе эволюции природа специально окрашивала помидоры в красный цвет, предупреждая, что это есть нельзя. Хотя мы, конечно, это едим. В организме есть какая-то ответная реакция, но у здорового человека иммунная система просто уничтожает аллергены, и мы даже об этом не подозреваем, а у больного иммунная система отвечает сверхреакцией. То есть вместо того, чтобы забить гвоздь молоточком, она кинет гранату, которая при взрыве повреждает окружающие клетки. Этим и опасна аллергия.

Есть пищевые аллергены. Ведь корова не предполагала, что мы будем пить ее молоко, предназначенное для теленка. Курица несет яйца, чтобы вылупился цыпленок, а не для того, чтобы они оказались на нашем столе. То есть в процессе эволюции возникли противоречия, которые мы не учитываем. В итоге у людей с повышенной чувствительностью может возникать аллергическая реакция.

Почему растет число аллергиков?

- В последнее время, действительно, увеличивается число аллергических заболеваний. С чем это связано?

- Прежде всего, это связано с тем, что очень мощно развивается химическая промышленность: каждый год в мире появляется 500 новых ксенобиотиков, то есть новых веществ, с которыми человек никогда не сталкивался. Часть из них попадает в различные красители, стабилизаторы пищевых продуктов. Появляются какие-то новые краски. Раньше краски были на олифе, полученной из натуральных продуктов. Сейчас это чистейшая химия. И какие-то вещества для нас безопасны, а какие-то организм не может воспринимать как норму и отвечает повышенной реакцией.

Еще 20 лет назад мы питались преимущественно продуктами, которые росли на территории нашей страны. Организм привык к этим продуктам, к их химическому составу. Сейчас в супермаркетах можно найти множество продуктов, которые мы видели только на рисунках или в кинофильмах. Наш организм встречает какие-то из них аллергической реакцией.

Очень много появилось синтетических веществ, новых для нашего организма. Пищевые генно-модифицированные продукты в плане аллергии наносят наибольший урон.

С чем это связано? В нашем организме белки распадаются до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до простых сахаров. И по идее они не должны были влиять на наш организм как аллергены. Однако у некоторых людей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта часть этих веществ не распадается до конечных привычных организму продуктов, попадающих в кровь, и они могут проникать за барьер желудочно-кишечного тракта, в организм и вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому в современном мире очень настороженно относятся к ГМО. Но, с другой стороны, остановить этот процесс уже невозможно, так как огромное количество людей в мире голодает, и выращивание этой продукции - жизненная необходимость: они дешевле, быстрее растут и так далее.

Нечем дышать

Помимо этого, у нас очень большая проблема с загрязнением воздуха. Мы уже видели классические смоги, которые в 1900-е годы наблюдались в Лондоне. Самыми распространенными причинами называют транспорт и ТЭЦ. Но проблема гораздо сложнее. Даже если мы завтра запретим выход в город 90% транспорта, то особого эффекта не получим. Еще в 2001 году мы с профессором Шаршеновым занимались этой проблемой и отследили все вредные вещества, которые находятся в воздухе. С тех пор показатели сильно не изменились, хотя количество транспорта увеличилось многократно.

Все дело в том, что городской воздух можно загрязнить и небольшим количеством транспорта, и менее мощной ТЭЦ. А загрязнение связано с метеоусловиями, потому что в Бишкеке они особые: в городе очень редкие ветра. Например, сейчас, когда идет нагрев земли, весь этот грязный воздух поднимается вверх. Если воздух поднимается высоко, то его просто уносит ветер, однако если, наоборот, нижние слои земли остынут, а придет теплый воздух, то холодный не будет подниматься, и в городе будет образовываться смог. Пока температура не поменяется, никуда этот грязный воздух уйти не сможет.

Это удивительное свойство заметили еще тогда, когда планировали наш город, хотя на тот момент, может, и не было машин, а только печки, которые дымили. Тогда люди поняли, что город можно очистить только ветрами, которые идут с гор. Поэтому улицы планировались с юга на север, горный ветер все время продувал наш город, и смога не было.

Как только начали строить поперечные улицы и появились высотные дома, город перестал продуваться. Почему эта проблема обострилась в последние годы и стало так много людей с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких? Потому что на Южной магистрали возникла настоящая крепость из высотных домов, закрывающих город от горного ветра, в результате чего он просто не продувается и не очищается.

Мы еще в 2001 году предлагали, чтобы на ТЭЦ следили за погодой и в те дни, когда загрязненный воздух может просто не подняться до уровня, когда его может унести ветер, переходили на газ. Но отклика это предложение не получило.

Все мы аллергиками не станем, потому что даже когда свирепствовала эпидемия чумы и другие страшные инфекционные заболевания, не все люди болели и умирали. Мы все с вами разные, и благодаря этому только какой-то определенный процент будет страдать аллергией. Даже при самой плохой экологической ситуации никогда 100% не будет. Но, с другой стороны, процент будет расти.

Спорт не спасет

Как защититься? Люди должны быть очень хорошо информированы. В плане пищевой продукции необходимо уяснить, что нельзя есть все подряд, нужно придерживаться правильного питания. Что касается воздуха, то понятно, что не дышать мы не можем.

Борцы за здоровый образ жизни предлагают пересаживаться на велосипеды, заниматься спортом, в Бишкеке появилось очень много футбольных площадок. Я выступаю категорически против этого: пока у нас воздух не станет чистым, мы не должны бегать, прыгать, играть в футбол и ездить на велосипедах по городу. Потому что человек за один вдох получает 500 миллилитров воздуха (мы дышим 16-17 раз в минуту), а при беге и занятиях спортом объем воздуха, который проходит через наши легкие, увеличивается многократно.

И если, допустим, в воздухе содержится 10 миллиграммов какого-то вещества, то когда мы будем, допустим, ехать на велосипеде, то получим 50-100 миллиграммов этого вещества. Поэтому велодорожки и спортивные сооружения должны быть за городом. Человек, который решил заняться спортом, должен посмотреть, какое в воздухе содержание (вредных) веществ, чтобы уберечь себя от легочных и аллергических заболеваний.

Мы должны знать, что действует на наш организм.

И, конечно, об этом должны говорить врачи и ученые: все время людей информировать. Современный человек четко должен представлять, что для него является аллергеном, а что безопасно.

Возможно, вы не в курсе вашей аллергии

В аллергологических центрах можно проверить, есть ли на что-то аллергия. В лаборатории Бонецкого есть методика, позволяющая определить аллергию даже на те продукты, которые вы еще не пробовали. То есть, сдав анализ, вам уже не нужно будет и пробовать этот продукт, чтобы знать об аллергической реакции на него вашего организма.

В развитии аллергии большую роль играет центральная нервная система: если человек находится в состоянии хронического стресса, то он становится более чувствительным к аллергическим веществам. Может быть такое, что аллергическая реакция совпадает со стрессом, и когда человек успокаивается, реакции на это вещество может и не быть.

Безусловно, должны быть профилактические программы, направленные на укрепление здоровья.

Если аллергия уже есть, то необходимо пройти обследование и четко понять, на какое вещество у организма идет реакция. Если это какое-то конкретное одно вещество, то его легко избегать. Однако у современного человека возникает такое состояние, как пан-аллергия, то есть редко бывает аллергия на какое-то одно вещество, чаще всего это несколько веществ, целый комплекс. Поэтому тут необходима консультация врача, который даст рекомендации и составит диету для пациента.

Лечение и есть, и нет

Существует методика лечения аллергии - называется десенсибилизация, суть которой в уменьшении или устранении повышенной чувствительности организма (сенсибилизации) к повторному введению чужеродного для него вещества (аллергена) путем введения аллергена в малых дозах.

Методика эффективная, однако врачи ее стали реже использовать из-за того, что аллерген у пациента сейчас не один, а их множество, и вводить вещества сложно - может развиться анафилактический шок.

Применяются антигистаминные препараты, но, к сожалению, от них человек находится в сонливом состоянии, ему запрещено водить машину. По крайней мере, эти препараты можно использовать, когда возникает аллергическая реакция. Человек, который знает об аллергии, должен носить их с собой, чтобы принять в случае аллергической реакции и избежать осложнений.

На сегодняшний день разработаны вещества, которые упрочняют состоящую из жиров и белков мембрану клеток. Выпускаются препараты, содержащие эти вещества, они укрепляют мембрану, и когда идет аллергическая реакция, то организм становится более устойчив к аллергенам, и реакции не происходит.

Аллергия - это проблема нашего века. Ученые работают над ней. Многое уже про это заболевание понятно, однако количество больных, к сожалению, не уменьшается.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/399820