Карамушкина защищала Атамбаева и когда он был президентом, и даже раньше. Как это было
KG

Карамушкина защищала Атамбаева и когда он был президентом, и даже раньше. Как это было

Все самое интересное в Telegram

В последнее время все выступления депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирины Карамушкиной так или иначе связаны с Алмазбеком Атамбаевым. С энергией, достойной лучшего применения, она защищает бывшего президента, поочередно обращаясь к самым разным людям (от нынешнего президента до героев-апрелевцев и рядовых кыргызстанцев).

Впрочем, Ирина Юрьевна начала яростно защищать Алмазбека Атамбаева много лет назад. Редакция Kaktus.media вспоминает самые яркие фразы, которые Карамушкина произнесла в поддержку Атамбаева.

2009 год. Против беззакония и произвола властей

Уже в том году Ирина Карамушкина получила неофициальное звание "главный рупор галерки". Дело в том, что 23 июля 2009 года были арестованы сторонники Алмазбека Атамбаева, который незадолго до того участвовал в выборах президента как единый кандидат от Объединенного народного движения. Привлечь к уголовной ответственности пытались и депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Кубанычбека Кадырова.

"Генеральная прокуратура руками депутатов намерена разобраться с добропорядочным гражданином, народным избранником, который бросился на амбразуру, чтобы препятствовать беззаконию и произволу властей", - заявила Карамушкина, под беззаконием и произволом имея в виду нарушения на выборах президента, которые помешали Атамбаеву стать главой государства.

2010 год. Грудью на защиту Атамбаева (в буквальном смысле)

"Мы с коллегой-депутатом Асель Кодурановой приехали к дому лидера нашей партии Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Уже вовсю шли аресты. У меня до сих пор на мобильном телефоне сохранилась аудиозапись (видео даже депутатам запретили), как представитель ГСНБ производил арест. Мы требовали объяснить, на основании чего он действует, в чем обвиняется Атамбаев, просили предъявить ордер на арест.

Представитель ГСНБ ничего нам объяснить не мог.

Семья Атамбаевых - он сам, его жена и дети забаррикадировались изнутри. Мы с Кодурановой стояли снаружи и уговаривали прибывших бойцов-альфовцев действовать в рамках закона.

Журналисты вели съемку, но альфовцы все материалы отобрали. Мы уговаривали позволить хотя бы вывести в безопасное место жену и детей: "Что вы делаете, ребята? Вам завтра будет стыдно..."

Они говорили, что мы ничего не понимаем, что мы ответим за все. Народная почта передавала все быстро, на подмогу Атамбаеву приезжало все больше машин. Но людей через оцепление не пропускали, удалось присоединиться к нам только атамбаевскому адвокату... Затем Атамбаеву пришлось выйти, его посадили в автомобиль и повезли.

До трех часов ночи я была у здания ГСНБ".

Это не события 7-8 августа в Кой-Таше. Очень похоже, но не они. Так Ирина Карамушкина в интервью газете "Вечерний Бишкек" описывала события в ночь с 6 на 7 апреля 2010 года.

2017 год. Против соцсетей

Затем Атамбаев все-таки стал президентом. Казалось бы, можно расслабиться. Но пришла беда, откуда не ждали - из соцсетей. Там начали писать не очень приятные вещи в адрес главы государства. И Ирина Юрьевна терпеть не стала. Она обратилась в ГКНБ. В ведомстве отреагировали на депутатский запрос. Заместитель председателя ГКНБ Болот Суюмбаев сообщил депутату Ирине Карамушкиной, что "силами работников нацбезопасности ведется работа по поиску пользователей соцсети Facebook, которые распространяют негативные публикации в отношении главы государства".

Всего ГКНБ выявил 45 подозрительных пользователей Facebook, 11 человек пригласили в ГКНБ. Им сделали строгие предупреждения за критические посты в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. Предупреждения сделаны четырем жителям Сузакского района, Базар-Коргонского (5 человек), Аксыйского (2 человека). По словам этих граждан, они прекратили писать сообщения в соцсетях.

Позже Карамушкина объяснила, что это было не ее заявление, а заявление кыргызстанки, направленное на имя нардепа. А уже потом Карамушкина переправила его в ГКНБ. При этом проведенную работу она посчитала правильной.

В обязанности ГКНБ входит, согласно закону, и предупреждать тех, кто натравливает людей по каким-либо признакам, ведет к намеренной агрессии, и в том числе к оскорблению личности главы государства.

Никто же не запрещает конструктивно критиковать: и власть, и правительство, и работу президентского аппарата. Даже в суд у нас подают на президента (попробуйте это сделать в соседних республиках!), но оскорблять или унижать - в этом направлении органы госбезопасности должны вести предупредительную работу и пресекать", - сказала она.

Впрочем, ГКНБ разрешил критиковать главу государства в соцсетях.

Выждав некоторое время, Карамушкина указала на недопустимость того, чтобы госслужащие плохо писали о президенте.

"На каком основании заместитель отдела по обороне и безопасности - сестра жены Омурбека Текебаева Айзина Турдуева - пишет в соцсетях на всю республику следующее: "АША точно в ...". Но тут я продолжать не буду. А эксперт вашего отдела призывает выйти на митинги. Распространяет лозунги "Келгиле", - рассказала она.

Карамушкина потребовала провести расследование и объявить дисциплинарное взыскание за такое поведение.

2018 год. И вновь продолжается бой

В 2018-м у Карамушкиной началось нелегкое время. Надо было защищать и членов партии СДПК, и саму СДПК, и, конечно, Атамбаева.

Сначала она высказывалась осторожно, не используя персоналии.

"Наши идеологические оппоненты пусть не танцуют на костях ушедших руководителей и будут осторожны в своих прогнозах", - сказала она 21 июня 2018 года.

Или вот весьма заваулированная, но вполне понятная мысль:

Но натягивать обвинения, лишь бы показывать свое преимущество, - это всегда бумеранг...

Затем она стала более конкретна: "Я смотрю, сегодня все отважные стали, а когда был главой Атамбаев, даже глаза поднять не смели, а теперь пытаются за пятку укусить. Он, как ребенок, радовался, что у нас будет ТЭЦ. Я уверена, что ни копейки средств в его карман не ушло. А вот кто его уговаривал, кто все принимал и решил, надо находить".

2019 год... Покой нам только снится

Этот год требует от Ирины Юрьевны предельного напряжения. Здесь, как говорится, без комментариев.

Просто дадим ей слово:

"Мы совершенно не могли предсказать, что произойдет такое противостояние. Мы рассчитывали, что консолидированная партия и президент будут работать на благо страны. Атамбаев всегда говорил, что был против и будет против семейного правления. Одним из условий выдвижения Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты было, что братишка президента - экс-торага должен уйти из политики. Это сильно возмутило их. И Асылбек Шарипович даже обиделся, ведь у нас до сих пор сильные традиции, и время показало, что он был прав. Сейчас активизировались и сватья, и братья, и одноклассники. Заполонили все".


"Ваша прыть и принципиальность были бы хороши в отношении Жаныша и Максима Бакиевых. Вспомните, Токтогулка была пустая, света не было. Они смотались из страны, а Атамбаев остался. Я прошу справку и постановление опубликовать в СМИ, а также имена тех, кто и как голосовал. Я не буду задавать вопросы. Это бутафория. Куда делась ваша смелость? Половина мстит, а у кого-то политические амбиции. Вы не решите проблему, посадив Атамбаева. Каныбек Иманалиев вообще сам с уголовным делом".


Когда Манас был ранен, его добил кто-то из соратников. Его друзья молчали, его семья вынуждена была бежать в Бухару. И сейчас история расставит по своим местам. Все, что сейчас вы говорите... Каждый имеет право выступать. Я уже поняла: будут бандерлоги перед Каа. Все замерли и ждут.


"Я хочу обратиться к бывшим соратникам, которые стали министрами и президентом. Вы же знаете, что он никогда не был крохобором, не лез в бюджет и не шиковал на эти деньги. Он использует аллегории, но говорит честно и принципиально. Посылал и меня, потом извинялся, но всегда приглашал всех лидеров фракций. Сейчас будет спектакль. Если пройдет арест, это будет настоящий плен.

Я хочу обратиться к бывшему соратнику Жээнбекову. Все мусульмане берут совет у Всевышнего.

Хочу напомнить, что Атамбаев не должен был сидеть как амеба и улыбаться. Да, он гонял, но гонял за дело".


Сегодня очень модно оказалось быть таким баатыром, стоять и хана, которого прогнали... Ой, не прогнали. Он готовил Сооронбая, доверил Сооронбаю страну. И сегодня вы стоите такие смелые и хаете, собрали весь хайп с базара и вот тут все гоните. Я что хочу сказать... Закона, который охранял бы неприкосновенность экс-президента, уже нет, но есть народ, который все сканирует.


"Обращаюсь к представителю президента, я не ощущаю в парламенте оппозицию. Похоже, что оппозиция в парламенте только Карамушкина. Почему суды над экс-президентом идут в закрытом режиме? Это говорит о том, что он прав. Объясните мне закрытость судов".


"Это что же творится в нашем правовом государстве? Или это уже царство, а не государство? Нельзя молчать, когда идет такое циничное попрание прав граждан и статуса депутата".


"Алмазбек Атамбаев уже высказался в многочисленных интервью, и было наше обращение в Конституционный суд о создавшемся прецеденте, когда сам законодательный орган страны массово пошел на нарушение закона и Конституции, принял закон "с обратной силой", и при этом у нас нигде не прописаны процедуры снятия неприкосновенности с экс-президента, тогда придумали, что можно, как с действующего, так же снять. В общем, весь этот бардак еще Генеральная прокуратура - главный надзорный орган над законностью - утвердила… и ради чего они пошли на массовое нарушение? Ради кучки мелких пакостников, у кого амбиций никаких нет, только мщение… Но депутаты, прокуратура уже несут ответственность за это позорное действо! И Алмазбек Шаршенович после этих унижений и оскорблений должен подать руку Сооронбаю?"


"Почему молчат настоящие герои 7 апреля 2010 года? Почему не слышим ваш голос в защиту закона и Алмаза Атамбаева? Разве он мало помогал?" - сказала депутат, спровоцировав реакцию как одной, так и другой стороны.

Эту фразу Ирина Карамушкина произнесла 5 ноября. Думаем, что в дальнейшем нас ждет еще немало цитат, поскольку Алмазбек Атамбаев продолжает находиться в СИЗО ГКНБ. И тучи над его головой только сгущаются.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400649