"Будут подозрения, что защищаю свои интересы". Матраимов о том, почему вышел из комиссии
KG

"Будут подозрения, что защищаю свои интересы". Матраимов о том, почему вышел из комиссии

Все самое интересное в Telegram
Депутат парламента и старший брат Райымбека Матраимова Искендер Матраимов на своей странице в Facebook написал о расследовании "Азаттыка", OCCRP и Kloop о Саймаити и его связи с Матраимовым и своем членстве в депутатской комиссии Жогорку Кенеша.

Приводим перевод его слов полностью:

- В связи с последними событиями решил, что будет правильным ответить на вопросы, интересующие общественность. Вы знаете, что идут разные слова и сплетни из-за смерти китайского бизнесмена Айеркена Саймаити. В целях очернения нашей семьи публиковались разные материалы, в которых нас приплели к историям, в которых упоминалось его имя.

Создается ощущение, что кто-то после смерти Айеркена Саймаити пытается использовать его имя в информационной игре, связав с определенными людьми.

Выходят материалы, что некоторые депутаты связаны с Саймаити и фотографировались с ним. Для того чтобы расследовать, насколько эти слова правдивы, Алтынбек Сулайманов предложил создать комиссию.

В этих предположительных обвинениях звучат и имена членов нашей семьи. Поэтому я решил, что будет правильным отказаться от членства в этой комиссии.

Чтобы общественность получила объективный, открытый ответ, комиссия должна состоять из тех, чьи имена не упоминались в этой истории. Если войду в состав комиссии, обязательно будут недопонимания и подозрения, что я защищаю свои интересы.

В целях обеспечения объективного решения комиссии официально заявляю, что не войду в состав комиссии.

Отвечу на обвинения в сторону моего брата. Было доказано, что "Азаттык" в своем первом расследовании использовал поддельные документы и распространил ложную информацию. Как вам известно, документы, которые были показаны ими, оказались поддельными.

В своем втором расследовании они продолжили такое же очернение.

Они говорят: "Нам сказали источники, озвучивать их боимся". Кроме этого, основной источник "Азаттыка" - это Айеркен Саймаити, который занимался незаконными делами и мошенничеством. А люди, которые подтвердили его слова, анонимны. Неправильно объявлять информацию, которую предоставил анонимный источник, достоверной. Они опираются на слова подозреваемого в совершении преступления.

Нас пытаются очернить, опираясь на слова подозреваемого в тяжком преступлении.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401501