Кыргызстан - король серого импорта и контрабанды в ЕАЭС? Расследование
Kaktus.media выяснил, есть ли у Казахстана основания считать, что в Кыргызстане процветает контрабанда, и серый импорт, в частности.
Выгодное партнерство
Китай - крупнейший торговый партнер Кыргызстана. По данным за 2016 год, Поднебесная занимает почти треть удельного веса во внешнеторговом обороте республики. Для сравнения, удельный вес по товарообороту Кыргызстана со всеми партнерами по Евразийскому экономическому союзу составляет чуть более трети.
Государственная таможенная служба сообщает, что импорт китайских товаров в Кыргызстан за прошлый год составил $1,48 млрд, то есть вырос почти на $500 млн по сравнению с прошлым годом. Казалось бы, это отличная новость. Полмиллиарда для Кыргызстана - очень серьезные деньги. Однако радоваться этой новости можно, если доверять отечественной статистике и не смотреть на то, каким видят товарооборот между Кыргызстаном и Китаем китайская сторона и международные институты, такие как Всемирный банк.
Если сравнивать кыргызскую и китайскую статистику по импорту из КНР в Кыргызстан, то окажется, что Китай ежегодно поставляет в КР товаров не на $1-1,5 млрд, а примерно на $5 млрд.
Kaktus.media решил выяснить, как такое возможно, чьи показатели по товарообороту между Кыргызстаном и Китаем точнее - отечественные или зарубежные?
Хронические несостыковки
То, что данные кыргызской таможни о поступлении товаров из Китая разнятся с данными таможенников Поднебесной примерно в четыре раза, прямо скажем, не новость. Такое несоответствие в кыргызской и зарубежной статистике было замечено давно. Все попытки поиска ответа у Государственной таможенной службы заканчивались тем, что таможенники объясняли эту разницу в разных методологических подходах при подсчете товарооборота.
Допустим, что так оно и есть. У кыргызских таможенников - своя методика подсчета, у китайских - своя. Тогда было бы логичным, что если разница между китайскими и кыргызскими данными по импорту китайских товаров в Кыргызстан отличается примерно в 4 раза, то и разница между экспортом кыргызской продукции в Китай должна соотноситься с данными китайской стороны в соотношении 4 к 1. Например, если Кыргызстан экспортировал в КНР товаров на $1 млн, то китайские таможенники должны указать, что получили товаров на $4 млн.
Итак, проверим, работает ли этот метод.
Сравнивая показатели по экспорту кыргызских товаров в Китай, отчетливо видно, что разница между официальной кыргызской статистикой и зарубежной также наблюдается. Однако если в случае импорта китайских товаров разница составляла 4 раза, то в случае с экспортом отечественных товаров в КНР она составляет одну треть.
Из всего этого можно сделать вывод, что при подсчете китайского импорта кыргызские таможенники, вероятно, намеренно занижают цифры.
А что у России и Казахстана?
Однако что если высказанное нами предположение в корне неверно? Вдруг случится так, что если сравнить данные по импорту китайских товаров в Россию и Казахстан - ключевых партнеров Кыргызстана по ЕАЭС, представляющих единое таможенное пространство с Кыргызстаном, также окажется, что разница составляет 4 раза, то все подозрения с кыргызской таможни можно снять. В таком случае нужно будет признать, что когда дело касается подсчета китайского импорта, все страны - участницы ЕАЭС применяют особые методы подсчета.
При сравнении российских данных по импорту товаров из КНР с данными Всемирного банка мы выявили, что показатели по товарообороту в двух источниках совпадают, за исключением 2014 года, где цифры ВБ на 12% больше, чем у российских источников.
Несколько другая картина с товарооборотом между Казахстаном и Китаем. По данным таможенников РК, они получают из Китая на 30-40% товаров меньше, чем указано в китайских источниках.
Таким образом, российские и казахские таможенники используют явно другие методы подсчета при оценке поступления китайских товаров на их территорию, нежели работники кыргызской таможни.
"Окно для контрабанды в ЕАЭС"
С вопросом о том, как так происходит, что таможенники Кыргызстана "урезают" реальные показатели импорта китайской продукции в страну в 4 раза, Kaktus.media обратился к экономисту, эксперту по странам ЕАЭС Никите Мендковичу. И вот какой ответ мы получили.
По словам экономиста, значительная часть контрабандных китайских товаров предназначена для реэкспорта в страны ЕАЭС, то есть фактически Кыргызстан используется как окно для контрабанды в обход таможенных пошлин на евразийское пространство.К сожалению, эти расхождения связаны с тем, что в Кыргызстане, как и в соседнем Таджикистане, очень высокий уровень серой или откровенной контрабандной пограничной торговли с КНР. Уровень контроля со стороны обеих республик хуже, чем у китайской стороны, поэтому значительная часть номенклатуры либо провозится незаконно, либо по заниженной стоимости.
"Подобное положение дел создает проблемы не только для международных отношений Кыргызстана, но и для внутренней экономики. Формируется огромный сектор торговли, который не платит налогов, не делает социальных отчислений, но при этом коррумпирует органы государственной власти. Такое положение дел на фоне других видов теневого бизнеса, активности преступных групп и т. п. создает сильнейшие проблемы в развитии национальной экономики", - считает Мендкович.
Эксперт отмечает, что если Китай такое положение дел пока более или менее устраивает, так как в его бюджет идут стабильные отчисления, то вот Казахстан ситуация с китайским импортом в Кыргызстане очень сильно беспокоит.
Уже сейчас у Казахстана и Кыргызстана есть острые противоречия по трансграничной торговле. Кроме того, Астана изначально критически относилась к вступлению Бишкека в ЕАЭС. Поэтому в дальнейшем серый реэкспорт, масштабы которого демонстрируют статистические разночтения, может быть использован как повод для каких-либо санкций против Кыргызстана в рамках ЕАЭС или даже требований приостановить членство республики в интеграционном проекте. Такой комплекс проблем не может не вызывать тревогу. И это требует от правительства Кыргызстана поиска путей к легализации трансграничной торговли и использования заработанных на ней капиталов для развития реального производства в Кыргызстане.
Что мы теряем?
Итак, Кыргызстан ежегодно теряет огромную часть доходов, связанных с неучтенным китайским импортом. При этом то, что из года в год в страну с общим объемом оптовой и розничной торговли в $6,5 млрд, товарооборотом в $5 млрд нелегально провозят товаров на $4 млрд, судя по всему, не очень волнует руководство страны.
И если власти Кыргызстана позволяют на протяжении многих лет таможне и другим ведомствам кормиться за счет китайского импорта, то, судя по всему, получают солидную часть от громадного куша. А поверить в то, что правительство не в курсе, что в бюджет страны не поступает налогов от ввезенных в Кыргызстан китайских товаров на $4 млрд, мы не можем.