Дело Текебаева. Эмилбек Каптагаев дал показания в суде
KG

Дело Текебаева. Эмилбек Каптагаев дал показания в суде

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 26 ноября, в Первомайском районном суде Бишкека под председательством судьи Айнуры Сатаровой проходит дальнейший пересмотр дела лидера политической партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова.

На данный момент в деле идет дача показаний свидетелей. И среди них новоиспеченный глава НИСИ Эмилбек Каптагаев. На тот момент Каптагаев был руководителем аппарата временного правительства.

Каптагаев рассказал, что 13 мая в 8 часов утра было созвано экстренное заседание временного правительства по событиям на юге.

"Мы сменили губернатора Баткенской области и мэра Кызыл-Кии. В 12 часов дня к нам поступила информация, что на юге происходят беспорядки. В Оше митингующие сняли губернатора и посадили своего - народного", - рассказал он.

Он также напомнил, что в тот же день, уже в 14:00, вновь было проведено заседание, на котором Омурбек Текебаев и другие члены ВП присутствовали в кабинете экс-президента Розы Отунбаевой. Совещание продлилось до 16 часов, потому что готовились декреты временного правительства.

Каптагаев подчеркнул, что Текебаев после совещания у Отунбаевой поехал на заседание конституционного совещания, которое проходило в "Ак-Кеме", говорил о событиях на юге и том, что там все крушат.

Также на допрос вызывались Айтмамат Кадырбаев - в тот период был замглавы Ошской области, Жоомарт Сапарбаев, который в 2010 году был помощником Омурбека Текебаева. Сапарбаев рассказал, что целый день был на совещаниях со своим шефом как утром, так и вечером.

Каждое из совещаний занимало около 1,5-2 часов, они проходили в кабинете Розы Отунбаевой.

Напомним, Первомайский райсуд Бишкека осудил Омурбека Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение пяти лет. Он обвиняется в получении взятки в $1 млн по делу компании "Мегаком". Городской и Верховный суды оставили решение в силе.

Отметим, адвокаты уже подавали ходатайство на пересмотр дела, но 6 июня 2018 года Генпрокуратура посчитала, что оснований нет.

25 декабря экс-президент Роза Отунбаева подала прошение о помиловании Текебаева в адрес президента. Его поддержали шесть лидеров фракций и передали в комиссию по помилованию. Но комиссия при президенте в итоге не стала его рассматривать.

21 августа Верховный суд направил уголовное дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Им была изменена мера пресечения на домашний арест.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401648