Несколько доводов в пользу того, что госуправление работает, только когда КОМУ-ТО надо

2576  11

События последних недель - информационные вбросы, судебные процессы, аресты, допросы и прочая псевдоправовая вакханалия - наглядно демонстрируют: в Кыргызстане нормально не работают государственные институты. И если еще в начале года скандалы случались не чаще чем раз в месяц, то сейчас - чуть ли не каждый день.

По одну сторону баррикад оказались активные и сознательные граждане, требующие от властей реформ и решений, по другую - правоохранительные органы, суды, прокуратура и проплаченные тролли. Только несколько последних свидетельств того, что при разложении государственных институтов тиски карательной системы сжимаются, а в Интернете с оппонентами борются информационные киллеры, - в обзоре Kaktus.media.

Судебные процессы в отношении политических оппонентов

Общественность весь год была свидетелем нескольких судебных процессов, где обвиняемыми были бывшие чиновники из команды президента Алмазбека Атамбаева. Как только он ушел в оппозицию, их судьбу тоже решили...

Одним из показательных процессов, где нарушалась масса норм законодательства, на которое судьи и прокуроры, кажется, давно перестали обращать внимание, стал суд по модернизации ТЭЦ на средства китайского кредита. Еще до начала судебного процесса решение было очевидным.

Одного из подсудимых - экс-главу Минэнерго, депутата Осмонбека Артыкбаева решили просто оштрафовать и отпустить из зала суда. После того как его родственники перечислили 100 млн сомов Генеральной прокуратуре. Собственно, те, кто во время процесса власть особо не критиковал и не сильно возмущался, получили более мягкий приговор.

Бывший премьер-министр Сапар Исаков, которого в 2017 году, наряду с Сооронбаем Жээнбековым, называли возможным кандидатом в президенты от СДПК, получил по максимуму - 15 лет лишения свободы.

Сейчас идет еще один судебный процесс, уже по реконструкции исторического музея, где Исаков - один из подсудимых. Его насильно доставляют в зал заседания, потом насильно выставляют из зала заседания. В общем, как бы не специально, но создаются условия, чтобы бывший глава правительства чувствовал себя, мягко говоря, очень некомфортно.

Кстати, на днях вынесут приговор в отношении бывших мэров - Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Надо полагать, не в их пользу.

Задержание блогера

Задержание блогера Афтандила Жоробекова стало первым серьезным сигналом, что уже при президенте Жээнбекове свобода слова оказалась в опасности. Администратор страницы "Беспредел КГ" сделал пост об экс-замглавы таможенной службы Райымбеке Матраимове. Под постом оказался провокационный комментарий, который, не исключают многие, был написан намеренно, чтобы привлечь Жоробекова к ответственности. Так вот за комментарий, который блогер не писал, на него завели уголовное дело. Примерно неделю спустя Жоробекова отпустили под домашний арест. Но ему светит до 7 лет лишения свободы по обвинению в разжигании межрегиональной розни.

При этом тысячи других комментариев и аккаунтов спецслужбы как будто не замечают. Даже когда СМИ делают публикации и указывают, каким неблаговидным делом заняты пользователи.

Заключение по Кой-Ташу

В госкомиссии по событиям в Кой-Таше, которые произошли 7-8 августа в доме Алмазбека Атамбаева, оказалось не очень много независимых членов. Два месяца комиссия изучала документы. Но в итоге сформулировала заключение так, что правоохранительные органы, в том числе руководство ГКНБ и МВД, избегут ответственности.

Особое мнение было у Клары Сооронкуловой. Она не просто критиковала силовиков, а детально разложила, в чем была проблема, и предложила изменить некоторые нормы законодательства, чтобы впредь разночтений не допускать.

Позже она заявила, что начала сличать документы и выявила, что в заключении нет тех пунктов, которые она комментировала. Она назвала итоговое заключение подложным.

В общем, события в Кой-Таше как бы расследовали, но осадок остался.

Задержание Равшана Жээнбекова

Экс-депутат Равшан Жээнбеков 7-8 августа был в Кой-Таше. Он также выступал на встрече с правоохранителями после неудачного штурма дома Атамбаева.

пропорции

Еще летом его несколько раз вызывали на допрос как свидетеля. Не более того.

Политик тем временем активно писал посты в социальных сетях, критикуя работу судебной системы, правоохранительных органов, парламента и правительства. Еще он считается владельцем телеканала Next TV.

И вот как-то неожиданно, три месяца спустя после кой-ташских событий, его задерживают. При этом суд постановил содержать его в СИЗО-1, хотя обычно политиков водворяют в СИЗО ГКНБ. Равшан Жээнбеков будет в изоляторе до 9 февраля, его обвиняют вместе с несколькими соратниками Атамбаева (сам он сторонником Атамбаева не является) в захвате спецназовцев в заложники.

Допросы адвокатов

Сразу несколько адвокатов опальных экс-чиновников и политиков получили повестки. Об этом сообщил адвокат Атамбаева и экс-мэра Кубанычбека Кулматова Сергей Слесарев, потом адвокат Алмазбека Атамбаева, Кундуз Жолдубаевой Замир Жоошев и адвокат депутата Асель Кодурановой Бакытбек Автандил уулу.

Отметим, согласно п. 6 ст. 29 Закона КР "Об Адвокатуре и об адвокатской деятельности", адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Сами они считают такие повестки без конкретики о том, зачем и в качестве кого их вызывают, давлением.

Вбросы

В первую декаду декабря сразу несколько вбросов распространяли через мессенджер WhatsApp. Якобы активист Адиль Турдукулов назначен главой республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора, правозащитница Динара Ошурахунова - директором музея ИЗО им. Гапара Айтиева. В отношении главы движения "Умут-2020" Ширин Айтматовой регулярно появляются комментарии, что она существует за счет западных спонсоров. Появились и очерняющие видеоролики о депутате Дастане Бекешеве, который также участвовал в акции #REакция 25 ноября.

Перед второй акцией #REакция 2.0 также прокатилась серия вбросов в соцсетях. Активно продвигалось, что 18 декабря на площади пройдет гей-парад, за день до акции начали писать, что его отменили.

Иски против СМИ

В конце мая "Азаттык" опубликовал первое расследование о семье экс-замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова, предположив, что они связаны с выводом $700 млн. На них началась атака троллей в социальных сетях, появились заказные материалы в подконтрольных СМИ. 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

12 декабря стало известно, что Матраимов подал иск против "24.kg", "Азаттыка", Kloop и журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова. Иск касается защиты чести и достоинства Райымбека Матраимова. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22,5 млн сомов - к "Азаттыку", 12,5 млн - к Kloop, 15 млн - к "24.kg", к журналисту Токтакунову - 10 млн. Судья Жылдыз Ибраимова сразу же вынесла определение об аресте банковских счетов ответчиков. Позже адвокаты ходатайствовали о снятии ареста со счетов массмедиа. В итоге суд отменил решение об аресте счетов. Но ходатайство о том, чтобы счета все-таки не арестовывали, случилось через несколько часов после заявления руководителя пресс-службы президента Толгонай Стамалиевой.

Но то, какие заоблачные суммы потребовали истцы, и то, как быстро судья взялась за дело, сразу вызвало критику относительно зависимости судебной системы. Если не от адмресурса, то, возможно, от кошелька.

Молчание ГСБЭП

После публикации первого расследования ГСБЭП начала проверку имущества Райымбека Матраимова и его семьи. Ничего существенного не нашла, вяло ответив, что проверка еще ведется.

Ведется она, кстати, с начала года под аккомпанемент заявлений президента Жээнбекова: "Дайте факты!", которое адресовано не финполиции, а почему-то журналистам и активистам.

Игнорирование заявления Генпрокуратурой

9 декабря стало известно, что адвокат Нурбек Токтакунов написал заявление в Генпрокуратуру, требуя проверить деятельность Райымбека Матраимова. Надзорный орган заявил, что заявление почему-то передано в ГКНБ. И адвоката якобы об этом уведомили. Токтакунов это отрицает.

Сегодня, 18 декабря, адвокат Нурбек Токтакунов на акции #REакция 2.0 собирал подписи под обращением к президенту, чтобы глава государства инициировал отставку генерального прокурора Откурбека Джамшитова. Всего собралось примерно 200 подписей. Он возмущен, что заявление в ЕРПП не зарегистрировано, следовательно, расследование не ведется.

Собственно, непонятно, почему Генпрокуратура не проверяет, имеет ли место незаконное обогащение бывшего таможенника, без заявления Токтакунова. Стоит открыть независимые СМИ и просто соцсети, чтобы понять, что и заявления Токтакунова для расследования не надо.

Угрозы

Один из кураторов акции #REакция 2.0 Улан Усеин сообщил редакции, что ему в последнее время регулярно поступают угрозы в социальных сетях. Также выходят на родственников и знакомых с намеками, чтобы он помалкивал. "Иногда поступают звонки от милиционеров", - сказал он Kaktus.media.

Нурбек Токтакунов также сказал, что c телефона 0550215415 к нему поступили угрозы в связи с его деятельностью. Еще он заявил о нападении на своего водителя. В ГУВД своим релизом дали понять, что связи между нападением на водителя нетрезвым человеком и деятельностью Токтакунова нет.

Правозащитница Динара Ошурахунова тоже написала, что 18 декабря утром с номера 0555885315 ей звонили и угрожали.

Журналистам некоторые комментаторы тоже не дают отдыхать. Вот один из постоянных комментаторов под материалами Kaktus.media по ником Соке.

DDoS-атаки

Вечером 17 декабря несколько информационных сайтов подверглись и продолжают подвергаться DDoS-атаке после публикации расследования о стоимости одежды и украшений супруги Матраимова Уулкан Тургуновой. Среди них: Factcheck.kg, Ecomonist.kg, Kaktus.media, Kloop.kg, Vb.kg, Knews.kg, Today.kg, Politklinika.kg, Sokol.media. Также был взломан сайт ОФ "Центр медиаразвития" medialaw.kg.

IT-специалисты Kloop.kg и Kaktus.media пришли к выводу, что характер атак на оба ресурса идентичен. И несмотря на то что некоторые сайты имели защиту от DDoS-атаки, она не выдержала направленной нагрузки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/402972Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
КР
18.12.2019, 21:14

СМИ я за вас!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
От
18.12.2019, 22:37

Культурная революция?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
19.12.2019, 00:22

Кактус, держитесь! Угрозы - признак слабости

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
эл
19.12.2019, 06:50

любовь победит...что нужно агрессорам? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз.
19.12.2019, 09:05

У матров с их крышей денег много, надо чтобы против них вышли тоже денежные, но им побоку пока не затронут ихний бизнес и интересы. А коллаж про этих троих в самую точку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
pepa
19.12.2019, 09:46

кактус молодцы так держать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
СОК
19.12.2019, 10:05

Гомосексюали иди те вы на франкалмурут жана Маяни

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Такеша@китайNO!
19.12.2019, 12:03

Сознательные граждане!Осознание Вашего отсутствия или потакания Алёшке на выборах сшж ,а ещё и получения 1000сом,если не Вами,то Вашими близкими ,приводит Вас не к самоуничижению,а наоборот,к противлению тому,что было и при гитаристе.Так будет всегда,если сознательные товарищи будут идти на поводу тех,кто осознанно делит нас по гендерному,региональному,религиозному,национальному,возрастному...принципу.И Обама чмо здесь совершенно не при чем

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
19.12.2019, 12:24

Вот вам и факты. Эти точно и увидят, и прочитают, и примут меры. Вопрос только к кому примут меры?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
За
20.12.2019, 03:22

Журналисты и сознательные смелые люди держитесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
789
02.01.2020, 22:54

vb.kg тоже взламывали на днях. Результат заскринен с помощью сайта archive.is, можете посмотреть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД