Эксперт о коронавирусе в Кыргызстане: Это только легкая волна, будет цунами
KG

Эксперт о коронавирусе в Кыргызстане: Это только легкая волна, будет цунами

Все самое интересное в Telegram

Глава Ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев поделился мнением по поводу сложившейся ситуации в здравоохранении Кыргызстана. Текст он опубликовал на своей странице в Facebook. С разрешения автора приводим его мнение в сокращенном виде.

- Наблюдая за странами, понимаешь, что первая волна сокрушительного цунами под названием COVID-19 уже совсем близко подошла к Кыргызстану. 84 больных с коронавирусной инфекции, выявленные за первые 12 дней начала эпидемии, являются только легкой воздушной предшествующей волной.

Правительство страны, учитывая горький опыт Италии и других стран, старается действовать на опережение. Было объявлено чрезвычайное положение в некоторых регионах страны, ограничено передвижение граждан в крупных городах, направлен ряд обращений за помощью в правительства стран и в международные организации.

Подготовка к "идеальному шторму" идет настолько, насколько позволяют очень ограниченные ресурсы страны, насколько позволяет система управления, которая не была приспособлена к действиям в экстремальных ситуациях.

Эпидемия коронавируса сосредоточила все внимание общества на нашем здравоохранении. Никогда еще система здравоохранения не удостаивалась такого внимания, с самого начала независимости оставаясь "нелюбимым ребенком". Обычные граждане вспоминали о ней только тогда, когда в семью приходила болезнь, а политики и власть отмахивались как от назойливой мухи. (...)

Инфраструктура постепенно разрушалась, врачи уезжали в поисках лучшей доли в другие страны. Оставшиеся медицинские специалисты в объективных попытках выжить выстроили системы полулегальных коммерческих услуг для населения, чиновники от медицины стали рассматривать управляемые ими медицинские учреждения как собственные предприятия, получая доход с закупок, с пациентов, с трудоустройства молодых врачей, при этом перенаправляя потенциальных пациентов в созданные самими же частные центры. (...)

Но вот пришел коронавирус, который спутал карты всем и обнажил накапливавшиеся годами проблемы. Оказалось, что средств катастрофически не хватает, количество больничных коек ограниченно, не хватает важнейшего медицинского оборудования – томографов, аппаратов ИВЛ и так далее. Изделия медицинского назначения закупаются в очень и очень ограниченных количествах.

В Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года не была указана ключевым направлением борьба с инфекционными заболеваниями, отсутствуют вопросы укрепления инфраструктуры, оснащения стационаров, обновление диагностических возможностей государственных медицинских учреждений.

На фоне всего этого чувствуются проблемы по координации действий. Медицинские работники не оснащены самыми необходимыми средствами защиты, хотя идут заявления, что все есть.

Так и не выделены дополнительные бюджетные средства на закупку лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции. Через неделю-две запас закончится. (...)

Только энтузиазм, профессиональный "намыс" (честь) и воспрянувший из глубины сознания мотив "спасать людей" позволяет многим врачам идти на амбразуру и закрывать собою от полного проигрыша перед невиданным невидимым врагом.

И с тем, что имеем, мы должны ценою огромных усилий победить в этой битве, если хотим сохраниться как нация и хотим сохранить свою государственность.

Не все это понимают и пытаются мыслить и действовать по-старому. Никак не придет осознание, что настолько серьезного вызова страна не испытывала никогда.

На сегодняшний день угроза распространения коронавируса и потребностей здравоохранения для борьбы с ней оценены правительством и Министерством финансов в 30 млн сомов дополнительных средств. Понимание того, что надо как минимум 3 млрд сомов дополнительных средств, еще не пришло. И это первое, что должно сделать правительство - выделить достаточные дополнительные средства на здравоохранение. Это необходимо сделать любой ценой.

Медицинские учреждения не должны стать источником внутрибольничного распространения коронавирусной инфекции, и медики не должны сами заболеть, так как их потом будет некем заменить.

Перечень лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции не столь широк и включает 2-3 наименования противовирусных препаратов, антибиотики и жаропонижающие. Их надо приобрести в очень и очень экстренном порядке из бюджетных средств, не ожидая помощи от внешних доноров. Учитывая слабую доказательную базу, большинство доноров стараются уклониться от их приобретения, но даже если и решат приобрести, то будет потеряно много времени. А самые экстренные поставки могут быть осуществлены не ранее чем 1-1,5 месяца. Чем будут лечить в этот месяц непонятно. (...)

Доплаты врачам не должны быть доплатами. Необходимо изменить кардинально систему оплаты труда врачей, она должна вырасти в 5-7 раз. Для всех медицинских работников без исключения. (...) И, конечно, всем врачам, непосредственно лечащих больных с коронавирусом, должны быть доплаты за риск и карантин.

Решения эпидемиологов, медицинских специалистов должны быть уравнены с решениями комендантов городов и в последующем областей.

Пока те решения, которые принимают правоохранительные органы, больше похожи на то, что ловят каких-то террористов, а не борются с эпидемией. Биологическая война несколько другая.

Полностью по ссылке.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/409458