Говорят-делают-думают. Какие приказы комендатура Бишкека не смогла полноценно исполнить?
KG

Говорят-делают-думают. Какие приказы комендатура Бишкека не смогла полноценно исполнить?

Все самое интересное в Telegram
С 25 марта в Бишкеке, Джалал-Абаде, Оше и ряде районов на юге Кыргызстана действует режим чрезвычайного положения, где назначены коменданты, издающие приказы, являющиеся обязательными для исполнения в данных населенных пунктах. Первые 15 приказов комендатуры Бишкека при этом были опубликованы на Kaktus.media только 31 марта, до этого они не публиковались нигде. 31 марта приказ №15 опубликовали на сайте МВД, приказы №16 и 17 редакция дополнила в подборку. Из 17 приказов три касались структуры комендатуры - №2, 10, 12.

Все эти дни в городе чувствовалось серьезное напряжение и недовольство действиями властей, причем всех уровней. Вспомнив основные возмущения граждан, мы решили проанализировать, какие приказы исполняются не в полной мере, кто за них ответственен.

Почему это важно

Главная проблема не только в коменданте и комендатуре, а в сроках введения режима ЧП. Мир уже три месяца наблюдал за эпидемией. В принципе было прогнозируемо, что придется вводить ограничительные меры. То есть позаботиться об этом можно было уже в январе-феврале или хотя бы до середины марта.

Ну или все в госуправлении плохо, то хотя бы что мешало дать несколько дней на подготовку порядков и инструкций перед тем, как объявить о введении режима ЧП?

Вся эта ситуация говорит только об одном - слабом прогнозировании и плохой организованности кабмина, Совета безопасности, аппаратов правительства и президента, которые с пылу с жару подкинули главе государства документы.

24 марта президент встретился с торага, премьером и председателем Верховного суда и решил ввести режим ЧП, в тот же день указы отправили в ЖК, где депутаты на внеочередном заседании согласились с указами.

По сути, на организацию огромного количества вопросов дали полдня. Например, комендант не может же издавать приказы, если указ еще не действует.

В итоге мы видим, что 3 приказа коменданта - о структуре самой комендатуры. Несколько приказов как бы уточняют предыдущие, потому что все в хаосе делалось на ходу, причем часто под давлением общественного мнения.

Приказ №1 от 25 марта. Информирование

В решении коменданта говорится, что нужно "оповещать через СМИ о порядке выполнения отдельных мер (приказов, распоряжений и т. д.), применяемых в условиях чрезвычайного положения".

Отметим, аккредитации у СМИ нет, задать кому-либо вопросы сложно, а получить ответы еще сложнее. Информирование ограничивается короткими брифингами коменданта, где не разъясняется порядок выполнения отдельных мер.

Пока с полным текстом приказа на трех страницах ознакомиться было невозможно, общественность получала информацию из первых уст весьма обрывочную. Вот что было известно вечером 24 марта, за день до введения режима ЧП:

Отметим, контроль за исполнением приказа остается за комендантом.

Приказ №1. Деньги

Мэрии и Минфину поручалось выделить финансовые средства (в том числе из резерва). Начальнику городского управления здравоохранения мэрии - использовать выделенные средства по назначению, обеспечить всеми необходимыми средствами защиты всех лиц, задействованных в работе комендатуры.

Информации о том, выделили ли финансовые средства и сколько, не предоставлялось. Неизвестно, исполнили ли приказ в этой части. Нецелевое использование средств отследить общественности невозможно, как это будет делать комендант, непонятно.

Приказ №1. Забирать радио- и видеоаппаратуру

Начальнику ГУ ГКНБ по Бишкеку Нурлану Дюшекееву поручалось ограничить или запретить радио- и телепередающую аппаратуру, аудио- и видеотехнику, средства интернет-связи, ввести контроль за СМИ, если эти средства используются для нагнетания сложившейся обстановки.

То есть столичному управлению ГКНБ фактически позволили заниматься грабежом и цензурой, при этом не определив критерии "нагнетания обстановки". Чем нагнетание отличается от информирования? На наш взгляд, отсутствие информации вызывает нагнетание обстановки.

Приказ №1. СМИ

СМИ приказывалось "в целях исключения нагнетания сложившейся ситуации распространять информацию, предоставленную комендантом".

СМИ с этим приказом вовремя ознакомиться, конечно, не дали. Комендант в основном все эти дни распространяет информацию о количестве задержанных во время комендантского часа, не отвечает на вопросы, чем, на наш взгляд, и нагнетает обстановку. СМИ тем временем ответов на многие вопросы получить не могут до сих пор, чтобы разъяснить ситуацию общественности, чтобы эта ситуация как раз не нагнеталась.

Приказ №2 от 25 марта. Какой заместитель за что отвечает?

Мы выделили тех заместителей, которые несут ответственность за недовольство и возмущения граждан.

Так, на начальнике ГУВД Канате Джумагазиеве лежит ответственность по обеспечению общественного порядка и безопасности.

В общем, если вы недовольны патрульными в городе, которые требуют заверенный в РУВД маршрутный лист или что-нибудь подобное, требуют носить маску на улице (подробнее - здесь), то вам к Джумагазиеву.

На главе УПСМ по ГУВД Бишкека Алмазе Исакове лежала обязанность разработать режим въезда и выезда на территорию Бишкека, регламентацию деятельности блокпостов и порядок пешего и автомобильного передвижения. Сроки, в течение которых Исаков должен был это сделать, не указаны.

И судя по происходящему на блокпостах, порядок как будто и не создан. Главная проблема - в течение нескольких дней после издания приказа было непонятно, кому какие документы иметь и почему нет единообразного исполнения решений.

Например:

  • были свидетельства того, что в начале введения режима ЧП не пропустили пациента на диализ;
  • поставщики не могли проехать, у них требовали то один документ, то другой;
  • на одном блокпосту пытались забрать красный пропуск, на другом же машину свободно пропустили;
  • требовали копию заявления на получение пропуска, которую комендатура не предоставила;
  • не пустили человека, который ехал за пропуском, который должны уже были выдать;
  • вовремя не оповестили людей, что заявление на получение пропуска нужно теперь оставлять не в комендатуре, а в РУВД;
  • зато уже есть задержание милиционера, который пропуск хотел продать. Скорее всего, он не единственный, но пока действует принцип "не пойман - не вор".

Это не полный список жалоб. Но бардак с пропусками не видел разве что слепой.

Приказ №3 от 25 марта. Порядок в РУВД

Начальникам РУВД поручалось обеспечить "содержание и изоляцию от общества лиц, имеющих подозрения на инфицирование коронавирусом, а также задержание лиц, нарушивших режим чрезвычайного положения".

На самом деле неизвестно, милиция обеспечила изоляцию подозреваемых на коронавирус или нет. Судя по тому, что до сих пор официальные лица возмущаются, что находящиеся на домашнем карантине его нарушают, то начальники со своей задачей явно не справились. При этом у всех имеются данные этих лиц, их можно отслеживать через GPS. Что было сделано и как, неизвестно. И почему милиция должна их содержать? Разве этим не медики занимаются в обсервациях и больницах? Понятно, что в обсервациях тоже порядок охраняют милиционеры, но формулировка "содержать" странная.

Кстати, какое наказание в отношении начальников РУВД предусмотрено за нарушения самих милиционеров во время комендантского часа?

Приказ №4 от 26 марта. Об обеспечении продовольственной безопасности

Заместителю коменданта, начальнику ГУВД Канату Джумагазиеву еще 26 марта поручалось обеспечить "беспрепятственный провоз продуктов питания, лекарственных средств, средств медицинской защиты, а также товаров первой необходимости через блокпосты". В приложении значилось 9 блокпостов, через которые грузы можно перевозить.

Более или менее вопрос начал решаться только сегодня (3 апреля), когда хотя бы грузовые автомобили смогли ездить без пропусков. Но если в магазине около вашего дома не хватает продуктов и вам приходится топать дальше, то все вопросы к Джумагазиеву. Пока же можно сделать вывод, что если он с Уголовным кодексом дружит, то с обеспечением поставок не очень. Пока нет информации, применялось ли к нему какое-либо дисциплинарное взыскание за то, что тысячи поставщиков потеряли много нервов и ресурсов, пытаясь доставить продукты, а граждане не могут что-то найти на прилавках. Скорее всего, нет.

Данный приказ был во многом размытый, поэтому в тот же день появился приказ №5, где также не все прописано.

Приказ №5 от 26 марта. О передвижении грузов первой необходимости

Начальник ГУВД Канат Джумагазиев должен был принять меры по беспрепятственному и круглосуточному передвижению грузов, связанных с производством, переработкой, транспортировкой и реализацией.

В нем перечислялись основные группы товаров, но добавились сельхозпродукция и ГСМ с газовыми баллонами. В двух пунктах - продукция и лекарственные средства - было короткое перечисление, заканчивающееся "и др.".

Никто не знает, может быть, переработчик/производитель ввез как раз эти "и др.", а его на блокпосту не пустили. То есть перечень был очень корокий, проблемы на блокпостах продолжались.

Приказ №6 от 26 марта. О передвижении работников

Приказ вышел в тот же день, что и два предыдущих. По сути, они касались одной темы - перемещения. В документе чуть расширен перечень лиц, кому в условиях ЧП можно работать: реализация ГСМ, все виды услуг ЖКХ, услуги по дезинфекции, коммерческие банки, медицинские учреждения, охранные агентства, таможенные брокеры, "Кыргызпочтасы", лаборатории.

Шел второй день режима ЧП, а эта многочисленная категория работников до работы нормально добраться не могла.

В приложении есть и примечание, что деятельность предприятий разрешена, что в очереди будет не менее 1,5 метра между клиентами и покупателями. Примечание есть, но отследить его никто не может. По сути, невозможно осуществить надзор.

Приказ №7 от 27 марта. О блокпостах и сотрудниках

Шел третий день режима ЧП. Блокпосты уже были, комендатура только определилась, кто там вообще должен въезжающих и выезжающих проверять...

В приказе перечислялся 41 блокпост и кто там должен быть: шесть военных, "необходимое количество сотрудников ОВД", один сотрудник МЧС, два врача, два сотрудника ГРС со считывающими устройствами для определения прописки. Ответственность за исполнение лежала на заместителях коменданта, а контроль - на самом коменданте.

Это такая толпа на каждом блокпосту?! Ее же нужно обеспечивать средствами защиты, связью, кормить, поить, доставлять до блокпостов. И еще платить зарплату за 12-часовую смену!

Кстати, врачи и милиционеры уже жаловались, как сложно добираться пешком до блокпоста. Едой периодически обеспечивают частные компании, волонтеры и кто только может в качестве благотворительности. В обеспечение средств защиты включились даже международные организации.

Приказ №8 от 27 марта

В приказе написали, что на блокпостах медики должны дежурить круглосуточно. А Центр госсанэпиднадзора должен проверить тех, кто обеспечивает общественный порядок в обсервациях, и подозреваемых в ИВС.

К сожалению, публично не озвучивалось, тестировали ли эти категории и каковы результаты теста. Есть ли среди них те, кто теперь сам оказался на карантине (к вопросу из приказа №1 об информировании через СМИ).

Командующему ВВ МВД Кенжекулову поручалось подготовить места временного содержания лиц, доставленных за нарушения комендантского часа.

Места содержания в отделениях милиции обеспечены не очень - комнаты маленькие, народу толпится довольно много, расстояние в 1,5 метра обеспечить невозможно, многие без масок.

А мэру Азизу Суракматову в числе прочего поручалось обеспечить развоз медиков, организовать места для бездомных. На третий день режима ЧП, когда страдали тысячи врачей!

Уже 28 марта мэрия отчиталась, что обеспечила 350 бусов для развоза медиков, но тогда еще некоторые продолжали жаловаться, что добираются пешком или что утром привозят, а ночью приходится добираться самостоятельно, тоже пешком.

Приказ №9 от 28 марта. Опять про продовольственную безопасность

Из приказа ясно, что комендатуру заботит наличие 12 продуктов питания: муки, пшеницы, сахара, масла, картофеля, баранины, говядины, макарон, риса, хлеба, молока, яиц.

Набор как в незабытые 1990-е... Кстати, а где курица? Баранина есть, а курицы нет, она еще и дешевле.

Приказ №11. О связи

Колл-центр комендатуры Орозалиев приказал обеспечить бесплатной связью.

Учитывая, что сотовые компании - частные, этот приказ, наверное, исполнился быстрее всего.

Приказ №14 от 29 марта. О выдаче пропусков

Еще 29 марта Орозалиев поручил начальникам РУВД организовать прием и регистрацию заявлений о выдаче пропусков.

Так как приказ не публиковался, люди продолжали приходить к самой комендатуре вплоть до 31 марта. Но уже скапливались очереди около РУВД. 1 апреля там было недопустимое скопление граждан, которые начальники РУВД никак не могли отрегулировать.

Приказ №16 от 31 марта. Об оказании материальной помощи

Прошла почти неделя с введения режима ЧП. Нуждающиеся штурмовали разные колл-центры, редакции и не знали, как раздобыть еду, так как у многих она уже закончилась. И неделю стоял вой в социальных сетях, что нуждающимся не помогают.

Мэрия взялась за организацию сразу. Там уже 30 марта появились районные штабы. Но, видимо, до сих пор не справляется с наплывом нуждающихся. Несколько человек обратились в редакцию, заявив, что в штабе им гумпомощь давать отказались.

Все потому, что там работают с перечнем граждан, которые предоставил отдел соцзащиты, который сам не владеет полной информацией о нуждающихся.

Кроме того, в Kaktus.media пишет очень много людей не из Бишкека. Им мэрия Бишкека ничем помочь не может, но люди продолжают голодать - до республиканского штаба они за несколько дней так и не дозвонились. Но редакция просит мэрию помочь тем, кто из Бишкека. Контакты нуждающихся есть в редакции. И если кому-то один раз помогли волонтеры, это не значит, что они не нуждаются!

Приказ №15 от 31 марта. Наконец-то что-то подробное прописали

В шестистраничном приказе подробнее описываются, кто может работать в режиме ЧП. Это уже шестой день чрезвычайного положения. Подготовка к ЧП - уровень "Бог"!

Приказ №17 от 31 марта. Доступ к информации

30 марта комендант Алмазбек Орозалиев заявил, что аккредитацию СМИ не даст. При этом один из пунктов приказа №1 от 25 марта об информировании де-факто остался неисполненным (напомним, контроль был за самим комендантом, только сроки исполнения не указаны).

В итоге уже в приказе №17 появилась задача по созданию онлайн-платформы для СМИ на базе пресс-службы.

Сроки создания онлайн-платформы не указаны. Пресс-служба вовремя не отвечает, ответы тоже за гранью. В общем, как шутят журналисты, что больше коменданта они не любят разве что только пресс-секретаря. Но шутка эта совсем невеселая, вопросов к комендатуре по-прежнему масса. Кстати, в приложении говорится о пресс-конференциях. Отметим, формат пресс-конференции подразумевает, что СМИ задают вопросы, а брифинг - нет. Так вот комендант каждое утро дает брифинги.

В приложении говорится, что комендатура будет принимать вопросы от СМИ по WhatsApp, но номер в приказе не указан.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/409986