Правительство ответило на критику по ответственности за нарушения во время ЧП
Аппарат правительства прокомментировал анализ юристов правовой клиники "Адилет" относительно правоприменительной практики, касающейся нарушений во время чрезвычайного положения.
Аппарат правительства в своем разъяснении указал, что чрезвычайное положение - конституционный институт, подразумевающий под собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление ограничений прав и свобод граждан, юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.
Так, согласно статье 28 конституционного Закона "О чрезвычайном положении", лица, допустившие нарушение порядка комендантского часа, задерживаются милицией или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов - до установления личности, но не более чем на трое суток.
Там напоминают, что по степени иерархии или юридической силы конституционный закон стоит выше кодекса, в связи с чем в случае коллизии надлежит руководствоваться нормативным правовым актом, обладающим более высокой юридической силой.
Задержания во время комендантского часа
Несмотря на это, в статье "Органы превышают полномочия и запутались в законах. За что и как вас могут оштрафовать" авторы задают вопрос: "Когда должны доставлять человека в отделение милиции?" - и отвечают на него, что:
"Лишь в исключительных случаях гражданин может быть доставлен в здание уполномоченного органа на срок не более трех часов, а именно: в случае неблагоприятных погодных условий; в случае использования технических средств для выяснения сведений о лице, необходимых для составления протокола, уполномоченный орган имеет право составить протокол в ближайшем пригодном для этого помещении или транспортном средстве; если у лица отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, и при этом оно отказывается подтвердить свою личность и предоставить сведения о месте своего проживания".
Аппарат правительства считает, что юристы не учли, что выше указанных норм кодекса стоят нормы статьи 28 конституционного Закона "О чрезвычайном положении", в связи с чем в юридической практике будут применяться именно они.
"Тем самым не совсем верная трактовка законодательных норм отдельным автором или юристом искусственно создает обстановку противостояния читателей с сотрудниками, обеспечивающими общественный порядок и соблюдение режима комендантского часа, а также несет за собой риски неподчинения гражданами сотрудникам милиции и привлечения их к ответственности за это", - считают в правительстве.
К примеру, определенный гражданин, имея на руках документы, подтверждающие личность, задержан в 21:00 за нарушение режима комендантского часа в Бишкеке. Согласно вышеуказанным нормам конституционного закона, он должен быть доставлен в милицию и отпущен домой в 7 часов следующего дня, иными словами, срок задержания составляет 10 часов.
Действия сотрудников, производящих задержание и доставление в милицию нарушителей комендантского часа, полностью правомерны.
Неповиновение сотрудникам милиции
Однако допустим, что указанный гражданин, ссылаясь на данную статью, начнет сопротивляться действиям милиции или военного патруля по задержанию и доставлению его в органы внутренних дел, что вынудит органы правопорядка применить к нему более строгое наказание.
Так, если указанное сопротивление выразилось просто в неповиновении законному требованию сотрудника органов внутренних дел, то к нарушителю будет применено наказание, предусмотренное статьей 82 Кодекса о нарушениях, влекущее за собой наложение штрафа II категории (3 тыс. сомов).
Однако если указанные действия будут сопровождаться шантажом или угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья сотрудника органов внутренних дел, а более того, применением насилия или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, то указанные действия будут квалифицированы по статье 355 Уголовного кодекса и могут повлечь за собой также лишение свободы до 5 лет.
Аппарат правительства подтверждает, что в соответствии со статьями 127 Кодекса о проступках и 280 Уголовного кодекса "констатируется бесспорный факт о том, что для привлечения к уголовной ответственности по данным статьям требуется заключение судебно-медицинской экспертизы, указывающее, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил определенного лица повлекло за собой причинение вреда другому гражданину, массовое заболевание или отравление людей или иной тяжкий вред".
Однако в аппарате не согласны с выводом правовой клиники "Адилет", что "если вдруг кто-либо оказался в неположенном месте в неположенное время, указанные статьи применяться не могут".
"В данном случае необходимо особо отметить, что в пресс-релизах аппарата правительства не указывалось, что данные нормы применимы ко всем гражданам или к тем лицам, которые оказались в неположенном месте и в неположенное время, так, дословно в пресс-релизе указано: "В случае наступления последствий в виде заражения людей коронавирусом от несоблюдения режима карантина, обсервации, уклонение от лечения, сокрытие информации о болезни и т. п.".
От редакции: пресс-релизы правительства и заявления на брифингах достаточно неконкретные, в связи с чем у многих юристов и простых граждан много вопросов.
Однако в аппарате правительства считают, что "верное сообщение государственных органов вырывается из контекста, делаются негативные выводы, прежде всего "о превышении полномочий".
"Сообщения аппарата правительства направлены на повышение правовой культуры и недопущение противоправных действий граждан, а также недопущение распространения коронавируса путем разъяснения отдельным гражданам о мерах ответственности за нарушение режима карантина, обсервации и комендантского часа", - говорится в комментарии.
От редакции: аппарат правительства сильно заблуждается, считая, что сообщения повышают правовую культуру.
"К примеру, размещенное в обсервацию или на карантин лицо пока еще не знает о том, что он является носителем вируса, и, несмотря на предупреждения медицинских работников, начинает нарушать режим, ездить и контактировать с другими людьми. В данном случае, если в результате обмана медицинских работников и нарушений режимов изоляции и самоизоляции больным лицом (особо подчеркиваем, если даже он не знал о болезни, но к нему применены указанные ограничительные меры) заражено хотя бы одно лицо и нанесен его здоровью менее тяжкий вред, не говоря уже о массовом заболевании, нарушитель режима будет привлечен к уголовной ответственности по вышеуказанным статьям", - говорится в комментарии аппарата правительства.
"Как и любые граждане нашей страны, мы все понимаем усталость населения от предпринимаемых ограничительных мер, принимаем отдельную конструктивную критику деятельности государственных органов и призываем граждан к терпению и соблюдению установленных правил и требований. Только вместе, путем консолидированных действий, мы сможем победить указанный вирус и минимизировать его последствия для нашей страны", - заключил аппарат правительства.
От редакции: аппарат правительства так и не разъяснил, какими нормами оно руководствуется, призывая людей носить маску на улице. И даже сообщает, что неношение маски в общественных местах грозит штрафом. Отметим, в приказе коменданта Бишкека №15 речь идет об ответственности владельца помещения, если там клиенты без маски. Редакция по-прежнему ждет разъяснения по поводу ношения масок, что касается гораздо большего количества людей по сравнению с нарушителями комендантского часа.