ЧП: почему и как бизнесу в Кыргызстане нужно доказывать наступление форс-мажора
KG

ЧП: почему и как бизнесу в Кыргызстане нужно доказывать наступление форс-мажора

Все самое интересное в Telegram

С момента введения режима ЧП комендантами местностей вынесены ряд приказов, в том числе ограничивающие передвижение по территории, приостанавливающие работу общественного транспорта, а также приостанавливающие деятельность организаций и предприятий, не включенных в список разрешенных видов деятельности в период ЧП.

Несомненно, все указанные меры вызвали значительные трудности в вопросах нормального функционирования организаций, в том числе бизнеса. В этой связи многие предприятия вынуждены перейти на удаленную работу, где это возможно, а местами и полностью приостановить свою деятельность. Как следствие, надлежащее исполнение своих обязательств по договорам становится либо невозможным, либо крайне затруднительным.

В этой связи многие предприниматели стали задаваться вопросом о возможности ограничения или исключения своей ответственности в сложившейся ситуации. Действительно, такая возможность, согласно законодательству Кыргызской Республики, существует в виде признания наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Итак, может ли ваша компания ссылаться на форс-мажор?

При ответе на этот вопрос предпринимателям необходимо учитывать следующее:

1. Форс-мажор по умолчанию не освобождает от исполнения самого обязательства. Речь идет, как правило, только об освобождении от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, например, об освобождении от выплаты неустойки в виде пени или штрафа; от возмещения причиненного ущерба в виде реального ущерба и/или упущенной выгоды; других видов ответственности, предусмотренных договорами. Так, например, если по договору необходимо передать товар, выполнить работу или оплатить кредит, то лицо, доказавшее факт наступления для него форс-мажорных обстоятельств, может быть освобождено от уплаты пени или штрафа за несвоевременное или ненадлежащее исполнение указанного обязательства. При этом оно не освобождается по умолчанию от выполнения самого обязательства в виде той же передачи товара, выполнения работ или выплаты кредита. О том, как прекратить само обязательство и какие последствия при этом возникают, читайте в нашей следующей публикации.

2. Признание наступления форс-мажора не носит универсальный характер и не признается автоматически для всех предпринимателей или по всем существующим договорам.

Другими словами, предпринимателям не стоит уповать на то, что факт наступления режима ЧП является общеизвестным и каким-то образом автоматически освобождает их от обязательств и ответственности по всем договорам. Необходимо рассмотреть влияние ЧП конкретно на каждый договор (группу однородных договоров) и только после этого принимать решение о возможности применения форс-мажора. Указанное также подтверждается следующей статьей Гражданского кодекса Кыргызской Республики (ГК КР):

Поскольку иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Договором или законодательством могут быть предусмотрены иные условия освобождения от ответственности субъектов предпринимательской деятельности.

Ч. 3 ст. 356 ГК КР.

Как видно, основанием для освобождения от ответственности является доказанный факт наступления форс-мажора и его прямое влияние на исполнение обязательства, по этой причине предпринимателям рекомендуется занять проактивную позицию, озаботиться этим вопросом и совершить все необходимые юридические действия.

Что делать?

1) Необходимо сформировать реестр договоров (если не велся ранее) и проанализировать их на предмет влияния режима ЧП на исполнение обязательств по каждому договору/каждому типу договора.

2) Провести объективную и обоснованную сортировку договором по типу, как минимум на "исполнимые" и "неисполнимые". Например, IT-компания или компания, оказывающая консультационные услуги, может осуществлять свою деятельность без необходимости физического передвижения по городу, более того, даже в режиме ЧП такая компания не лишена основных условий для нормального функционирования (подача электричества и услуг интернет-провайдеров осуществляется в штатном режиме), поэтому говорить, что режим ЧП каким-то образом сделал невозможным исполнение такой компанией своих обязательств, нельзя. Соответственно, у такой организации по дистанционно оказываемым услугам отсутствуют основания ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и просить об освобождении от ответственности. Следовательно, такие типы договоров следует отнести к категории "исполнимые" и продолжать работать по ним в установленном порядке.

3) "Неисполнимые" договоры нужно разделить на подвиды в зависимости от степени и характера упоминания положений о форс-мажоре в тексте договора. Это могут быть договоры, где:

a) нет упоминания о форс-мажоре;

б) есть упоминание, требуется уведомить контрагента;

в) есть упоминание, требуется уведомить контрагента и приложить заключение Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР). Как правило, такие положения содержат все договоры международной поставки.

4) Уведомить контрагентов о наступлении форс-мажора.

4-1) Если среди ваших договоров оказались договоры категории а), то есть в них отсутствуют какие-либо упоминания о форс-мажоре или обстоятельствах непреодолимой силы, это не означает, что вы не вправе ссылаться на форс-мажор, поскольку такая возможность уже предусмотрена ст. 356 ГК КР. При этом, поскольку срок уведомления в договорах категории a), как правило, не указан, то следует уведомить контрагента о форс-мажоре как можно быстрее.

4-2) Уведомление контрагентов по договорам категории б) осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные этими договорами.

4-3) Уведомление контрагентов по договорам категории в) осуществляется в сроки, предусмотренные этими договорами, при этом необходимо заранее получить сертификат ТПП КР о наступлении форс-мажорных обстоятельств. С порядком получения такого сертификата можно ознакомиться здесь.

ВАЖНО! Во всех уведомлениях расписать причинно-следственную связь между режимом ЧП и невозможностью исполнения или надлежащего исполнения обязательств по конкретному договору, а также зафиксировать факт получения уведомления контрагентом.

5) Связаться с контрагентом и обсудить дальнейшую "судьбу" договора. Важно зафиксировать результаты достигнутых договоренностей в виде:

- дополнительного соглашения (например, если решено приостановить или отсрочить исполнение обязательств по договору, и в этом случае договор будет исполнен после снятия режима ЧП либо после наступления иных условий согласно договоренностям сторон)

или

- соглашения о расторжении договора (например, в случае когда исполнение обязательств становится неактуальным для обеих сторон и обе стороны согласны признать договор расторгнутым, либо когда исполнение обязательств стало невозможным в силу обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 377 ГК КР) либо в силу издания акта органа государственной власти или местного самоуправления (ст.378 ГК КР).

6) В случае если контрагент не согласен с вашими доводами о наступлении форс-мажора, дальнейшее разрешение споров осуществляется в порядке, предусмотренном договором. Как правило, это судебный порядок. В этом случае важно уточнить подсудность и применимое право, которое вы установили в договоре, оценить судебные перспективы и собирать доказательства.

Будьте внимательны, неуведомление или ненадлежащее уведомление о наступлении форс-мажора лишает сторону договора возможности ссылаться на указанные обстоятельства в качестве основания для освобождения от ответственности.

Подготовлено управляющим партнером юридической компании DE URE consult, адвокатом Наргизой Абдраимовой.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/410246