"Убила мужа, напавшего с ножом". Как оказывают помощь жертвам насилия в условиях карантина
kaktus.media

"Убила мужа, напавшего с ножом". Как оказывают помощь жертвам насилия в условиях карантина

2144  2

тема: Последствия коронавируса

В связи с карантином многие страны столкнулись с проблемой увеличения домашнего насилия. Не стал исключением и Кыргызстан. Замминистра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова это подтвердила и напомнила, что необходимую психологическую помощь можно получить, позвонив на номер 111.

Как в таких непростых условиях работают правозащитники, оказывающие помощь пострадавшим от семейного насилия? Такой вопрос редакция Kaktus.media задала главе Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлековой.

- Мы ведем переговоры с регионами, там говорят, что обращений по семейному насилию становится больше. Как только объявили карантинный режим, мы закрыли шелтеры. Те, кто поступил до карантина, еще живут там, соблюдая карантинный режим, санитарно-гигиенические нормы. Женщин не так много. Остальных, где была возможность, мы вернули домой. Они сейчас звонят и говорят, что ситуация не улучшается. Наоборот. Стало еще больше давления из-за того, что женщины уходили и жили некоторое время в шелтерах.

Никого сейчас в шелтеры мы не принимаем. В условиях карантина кризисные центры не могут функционировать без обследований человека и других процедур, поэтому мы приняли решение, что не принимаем никого.

24 марта мы запустили сеть по оказанию психологической помощи. Наши психологи и специалисты запустили в социальных сетях такую бесплатную услугу. Помощь оказывается по телефону, онлайн, через мессенджеры.

Буквально на прошлой неделе мы приступили к сбору данных. Дело в том, что все обращения в кризисные центры собираются, анализируются и публикуются в конце года. Отдельно каждый месяц мы не собирали, но решили, что в условиях карантина будем все обращения фиксировать и анализировать.

Что мы рекомендуем пострадавшим? Если ситуация критическая и женщина совсем не может оставаться дома, то мы рекомендуем, чтобы она все-таки обращалась в милицию. Мы объясняем, что в случае наличия тесных повреждений ее могут доставить в РУВД, где она напишет заявление. С супругом тоже могут провести беседу. Если супруг находится в состоянии алкогольного опьянения и насилие произошло во время комендантского часа, то его могут продержать до окончания комендантского часа, то есть до 7 утра.

А если не во время этого часа, то в любом случае по республике работают 30 передвижных пунктов милиции. Они реагируют на все звонки. Соответственно, если женщина говорит, что не поедет домой во время комендантского часа, то они ее доставляют к родственникам.

Конечно, есть те, кто не обращается в милицию. С такими женщинами мы ведем переговоры, чтобы в критической ситуации обращаться к родственникам. Если супруг готов и с ним возможно поговорить, то предлагаем ему психотерапию. Есть, конечно, такие, с которыми очень сложно разговаривать.

На прошлой неделе в Кочкор-Ате (Джалал-Абадская область) произошел случай семейного насилия, когда на женщину муж кинулся с ножом, и так получилось, что она его этим же ножом и убила. Ее поместили в ИВС. Сейчас необходимо провести психолого-психиатрическую экспертизу, доказывающую, что убийство произошло в состоянии аффекта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/410332Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Правильно...
08.04.2020, 21:41

Сечас тираны, дома, со своими жертвами делают что хотят....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Земля трясется
08.04.2020, 22:23

Может пора создавать Чрезвычайный Совет из достойных людей? 

Правительство не чешется, прячется вместе с депутатами где-то. 

Президент выпрашивает деньги, пока есть возможность набрать себе в карман. 

Милиционеры делают свои дела, развозят проституток, пристают к женщинам, выпрашивают взятки.

Никто не занимается страной.

ПОРА СОЗДАВАТЬ СВОЕ НАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД