"Мы знаем, что делать!" Заявления правительства о подготовке к ЧП с комментариями Kaktus
KG

"Мы знаем, что делать!" Заявления правительства о подготовке к ЧП с комментариями Kaktus

Все самое интересное в Telegram

Учитывая, что у СМИ аккредитации во время режима чрезвычайного положения все еще нет, а официальные органы на вопросы или не отвечают, или отвечают очень размыто (иногда, правда, отвечают точно, на не самые больные вопросы), возможности для аналитики крайне ограничены. Но из официальных брифингов мы решили запустить несколько подборок.

Так, путем сопоставления пресс-релизов и официальных сообщений, мы смогли собрать данные по предоставленной гуманитарной помощи по средствам защиты (материал периодически обновляется), цитаты с брифингов и пресс-конференций об обеспеченности медиков средствами защиты, на сколько хватит имеющихся средств защиты, то, что в Бишкеке без учета медработников, иногородних, завозных и их контактных зараженных нет.

Для подготовки этой подборки мы перечитали пресс-релизы правительства, размещенные на официальном сайте gov.kg. Можете почитать, как всех уверяли, что всё делается (но непонятно, всё - это что?). А то, что из этих заседаний республиканского штаба получилось, вы можете увидеть сами.

Что мы имеем сейчас

  • Режим ЧП продлен до 30 апреля, упования председателя штаба на Бога не помогли исправить ситуацию к 15 апреля - пик заболеваемости коронавирусом еще впереди.
  • В Кыргызстане каждый пятый заболевший - медработник (22,9%).
  • Началась третья волна заражения: первая - это завозные случаи, вторая - те, с кем они контактировали, третья - с кем контактировали предыдущие контактные.
  • Минфин в первые три месяца недофинансировал ФОМС. Более того, планы по закупкам, судя по цифрам, не повышены. Соответственно, в больницах не было достаточных запасов средств защиты.
  • По обеспеченности лекарствами комментировали только, что в медучреждениях их достаточно. Но не только в медучреждениях нужны лекарства. В итоге онкопациенты и больные с редкими заболеваниями на грани смерти. А 15 гемодиализных пациентов уже умерли.
  • По некоторым параметрам обеспеченности удалось добиться только к середине апреля: оснащение сотрудников на блокпостах бесконтактными термометрами, оснащение медработников в инфекционных отделениях, оснащение мобильных бригад (и то неизвестно, все ли оснащены). В общем, не только граждане, но и сами медики не понимают, куда эта гумпомощь девается. По нашим же данным, ее все равно недостаточно, просто это не разглашают. Отметим, Минздрав отчитался о получении гумпомощи, но только о той, которая напрямую поступала в министерство, а не в медучреждения.
  • Грузы на казахско-кыргызской границе пропускают с трудом. Казахстан ввел квоту на пшеницу - это крайне мало. Тем временем мукомольные предприятия перерабатывают запасы Фонда госматрезервов, которые далеко не резиновые.
  • Обеспеченность продуктами питания оставляет желать лучшего. Правительство следит за продуктами первой необходимости (там только 12 наименований). Если люди откроют свой холодильник, то там есть и другие наименования продуктов. Кроме того, цены выросли, даже на местную продукцию. Из-за самовольно организованных блокпостов между селами не все поставщики туда добираются. А некоторые не могут продать свой товар, например молоко.
  • Правозащитники уже отмечают коррупционные риски из-за выдачи пропусков и работы блокпостов.
  • Налоговые поступления продолжают падать, как и денежные переводы, и покупательная способность населения.

Что нам говорили?

24 февраля

На заседании штаба Министерству экономики поручено завершить разработку плана антикризисных мер по недопущению спада экономических показателей страны в связи со складывающейся ситуацией в КНР.

План был с учетом закрытия границ, но без учета режима ЧП. То есть правительство не учитывало ситуацию в других странах, где жесткие меры уже вводили.

29 февраля

Премьер-министр посетил аэропорт "Манас", где сказал: "Задача медиков и чиновников, работающих в аэропорту, предотвратить появление и распространение коронавируса".

Уже позже выяснится, что медработники работали по алгоритму, пытаясь не допустить завоза коронавируса из Китая, Южной Кореи, Японии, Ирана, Италии. Они не допустили, но в алгоритме явно была проблема: коронавирус привезли оттуда, откуда штаб не ждал, хотя многим риски были очевидны, медиков, видимо, не слушали.

"Соответствующими государственными органами в полном объеме принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции", - многократно повторяется во всех релизах.

Все необходимые меры - это какие? Из-за закрытости об этих мерах многие не знали, следовательно, у правительства было только свое видение, что эти меры достаточны или эффективны.

3 марта

Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции: "Медицинские работники, пограничники и сотрудники других служб предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности каждого из нас".

Спасибо, граждане оказались достаточно защищены. Но вопрос в том, благодаря себе или этим предпринимаемым мерам? При этом не защищены медработники, о которых штаб и Минздрав должны заботиться.

5 марта

Только за 20 дней до введения режима ЧП создан республиканский штаб по минимизации последствий от внешних шоков и стимулирования экономического развития.

Процедура проведения профилактической проверки лиц, прибывающих в КР из других стран, проводится в соответствии с утвержденными правилами Министерства здравоохранения. Специалисты санитарно-карантинного пункта международного аэропорта "Манас" работают согласно алгоритму действий.

Все-таки алгоритм, кажется, был не совсем верный.

Профильным органам даны поручения активизировать работу горячей линии, куда граждане могут обращаться и задавать уточняющие вопросы, сообщать о каких-либо фактах и случаях.

По гумпомощи мы будем делать отдельный материал. Но на горячую линию Минсоцразвития 1227, созданную в конце марта, многие так и не дозвонились. Более того, на большую нищую семью этого пакета с продуктами хватает на два дня. Многие бы себя смогли обеспечить, если бы им позволили работать.

11 марта

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сказала, что средства индивидуальной защиты позволят медицинским работникам и лицам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, быстро и безопасно реагировать на все вызовы и обеспечивают противодействие возможному проникновению в страну нового коронавируса (речь, судя по тексту далее, идет о гумпомощи USAID. - Прим. Kaktus.media).

О том, какова потребность в СИЗ, сколько есть сейчас, у кого запросили гуманитарную помощь, не сообщалось. Штаб до сих пор дает обрывочные данные, но даже из них понятно, что гумпомощи недостаточно, а своего не купили.

12 марта

"Поводов для паники нет. В Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. Правительство ведет работу открыто и будет своевременно информировать граждан о ситуации по коронавирусу", - сказала Алтынай Омурбекова.

"Открыто и своевременно" - это отсутствие аккредитации для СМИ, брифинги, где не отвечают на поставленные вопросы, обрывочные сведения от чиновников, периодически еще и неверные. У граждан и правительства явно разные представления, что такое открыто и своевременно.

13 марта

Республиканским штабом приняты алгоритмы действий, где прописаны действия профильных органов по предотвращению проникновения коронавируса и действия в случае выявления подтвержденных случаев. Проведен ряд учений для отработки практических действий.

Какие это алгоритмы, информация осталась закрытой. Судя по нынешней ситуации, они или не реализованы до конца, или сами алгоритмы оказались ошибочными. Может, что-то и правильное, но так как правительство "открыто", оценить достоверно не представляется возможным.

"На сегодняшний день, с учетом ситуации в мире, медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

На сегодняшний день имеется порядка 10 тыс. тест-систем для выявления вируса. Для выявления коронавируса специалисты проводят ПЦР-тестирование. Тест-системы валидированы и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Тесты являются окончательным скринингом. Анализы на коронавирус проводят в двух лабораториях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Все специалисты лабораторий обучены методам ПЦР-анализа и интерпретации, а также обеспечены высокоточным современным оборудованием. По республике 6 лабораторий ЦПЗиГСЭН оснащены ПЦР-оборудованием и могут проводить исследования на новый коронавирус. Одна лаборатория в среднем может проводить 150 исследований в день. На случай массового поступления дополнительно подготовлены четыре лаборатории (Ысык-Атинский, Иссык-Кульский ЦПЗиГСЭН, ЦГСЭН Бишкека и РЦКиООИ). В республике имеются реагенты для выявления коронавируса российского, турецкого и немецкого производства. На днях российская сторона передала очередную партию реагентов", - говорится в пресс-релизе.

Отметим, именно анализы пассажиров, прибывших с 13 по 16 марта, были заморожены. А это более 8 400 анализов. Только в апреле власти признали, что тестов не хватало. То есть штаб нагло врал, но ответственности не понесли. Точнее, в отставку отправлены только вице-премьер и глава Минздрава.

17 марта

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов в аэропорту "Манас": "Принимаются все необходимые меры по недопущению проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны".

За день до того, как всему миру сообщили о первых трех заболевших, первый вице-премьер продолжает говорить про какие-то ему только известные "все необходимые меры". При этом на брифинге 18 марта сообщили утром. Следовательно, уже 17 коронавирус могли подтвердить.

Члены штаба напомнили, что у Министерства здравоохранения есть план, согласованный со Всемирной организацией здравоохранения, где пошагово расписано, кто и что будет делать в случае выявления коронавируса. Правительство принимает необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С учетом ситуации в мире медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

Судя по всему, дежурят все без устали, но медработники - без средств защиты. Правительство бросило их на амбразуру. И до сих пор не представило доказательств, что все задействованные в профилактических и эпидемиологических мерах медработники были защищены.

18 марта

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на совещании: "У нас было время подготовиться к проникновению вируса, и мы знаем, что нужно делать".

Уже после появления первого случая чиновники заявляли, что все приходится делать буквально на коленке.

20 марта

"Несмотря на все усилия, предотвратить проникновение вируса в страну не удалось. Сейчас не время искать виновных. На сегодня у нас две важные задачи: как победить инфекцию и как бороться с ее последствиями, которые так или иначе повлияли на нашу экономику.

Мы должны четко определить алгоритм наших действий. Без конкретных правил ведения дела что-то можно упустить.

Поэтому необходимо мобилизовать работу", - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

"Мы знаем, что делать" и "должны четко определить алгоритм действий" - это противоположные вещи, сказанные главой правительства с разницей в два дня.

21 марта

Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании:

Никаких проблем с поставкой товаров из-за рубежа у нас нет, поэтому граждане нигде не должны сталкиваться с дефицитом тех или иных продуктов и медикаментов.

Ну, вы поняли, какая картина сейчас...

23 марта

Из обращения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева: "Вирус не где-то далеко - он уже среди нас. Поэтому всем нам надо быть предельно внимательными и ответственными перед собой... Мы сегодня вынуждены принимать жесткие, очень жесткие меры по защите здоровья наших граждан! Отныне органы внутренних дел, патрульная милиция и местные власти будут применять всю полноту власти по отношению к тем, кто своей беспечностью ставит под угрозу здоровье других людей! Легкомыслие далее нетерпимо! Я очень надеюсь, что все вы с пониманием отнесетесь к законным требованиям представителей власти и окажете им всемерное содействие!"

Судя по количеству восклицательных знаков, у премьер-министра - паника.

24 марта

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на совещании: "Мы мобилизуем все силы и возможности для безопасности граждан".

Учитывая, что у Кыргызстана возможностей очень мало, то "все силы и возможности" оказались каплей в море. Страна просит у всех гуманитарную помощь и гранты.

25 марта

Из пресс-релиза о заседании республиканского оперативного штаба: "В ходе заседания был обсужден комплекс проводимых мер по дезинфекции, профилактике, медицинскому лечению, работе санитарно-карантинных пунктов, усилению мер общественного порядка, по введению ряда налоговых послаблений для налогоплательщиков. Профильным государственным органам дан ряд поручений. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов подчеркнул, что все поручения оперативного штаба должны быть выполнены качественно и в полном объеме".

Поручения выполнены качественно и в полном объеме. Если вы, читатели, этого не видите, это, видимо, наши и ваши проблемы - не правительства.

26 марта

Кубатбек Боронов на заседании республиканского оперативного штаба:

Нам важен и дорог каждый день и час, поэтому все проблемы должны решаться на местах без промедления.

Например, бесконтактные термометры раздали на блокпостах только в середине апреля. Зачем там три недели дежурили медработники?

27 марта

Из заседания республиканского штаба: "Медицинские работники продолжают соответствующее лечение и наблюдение. Идет жесткий контроль за соблюдением режима домашнего карантина".

С момента введения ЧП комендант и сам Кубатбек Боронов постоянно говорят, что наблюдают, как многие условия домашнего карантина не соблюдают. Кстати, коронавирус выявлен как раз у многих из тех, кто был на домашнем карантине и его не соблюдал.

28 марта

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании республиканского оперативного штаба: "Государственные и местные органы должны быть готовыми к различным сценариям развития событий и оперативно решать возникающие вопросы. Все проблемные вопросы должны решаться на местах без промедления. Для безопасности граждан мы мобилизуем все силы и возможности государственных органов".

Эти фразы повторяются в штабе так часто, что уже на них можно не обращать внимания.

Первый вице-премьер-министр вновь напомнил, что органам правопорядка необходимо максимально сократить потоки передвижения граждан. Необходимо принимать меры в целях защиты здоровья граждан, иначе в итоге это может привести к печальным последствиям.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: "Необходимо строго, в целях безопасности самих граждан, следить за соблюдением комендантского часа. Это важно, так как без этого остановить распространение коронавирусной инфекции невозможно".

Выявился ли коронавирус хоть у одного из тех, кто нарушил комендантский час? Пока мы видим, что заразились больше ста медиков, полсотни тех, кто приехал из-за границы и их семьи.

29 марта

"Мы видим организационные недостатки в работе руководства министерства, и это не может не вызывать недовольства как с нашей стороны, так и со стороны населения. Все допущенные недоработки будут устранены, это касается вопросов обеспечения нужд врачей, транспорта, разрешений в период режима ЧП. Для лаборантов, вирусологов, эпидемиологов, работающих на передовой, будут созданы все условия для беспрепятственной и безопасной работы. Остальные государственные органы и местные органы власти будут помогать в этом", - сказал Кубатбек Боронов на заседании республиканского штаба.

Все условия созданы, но лаборанты и вирусологи заразились. Судя по дальнейшей риторике штаба и Минздрава, они сами виноваты. Могли бы средства защиты соткать из спертого воздуха в своих кабинетах. Если штаб признается в обратном, то проблема не столько в выплате компенсаций (это несколько миллионов сомов всего), сколько в том, что члены штаба должны нести ответственность, в том числе уголовную, а чиновники ответственными быть никак не хотят.

30 марта

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов подчеркнул, что у государства хватит сил для полноценной борьбы с коронавирусной инфекцией, однако необходимы строгое соблюдение всех рекомендаций и ограничений, дисциплина и порядок.

А зачем мы все просим и только ждем гуманитарной помощи? И каждого донора благодарим так, как будто он спас нас от неминуемой гибели?

7 апреля!

В республике на данное время достаточное количество антивирусных препаратов и тест-систем. Об этом в ходе заседания республиканского оперативного штаба сказал министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

Прошло 20 дней с регистрации первого случая заражения. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

"Необходимо на постоянной основе проводить мониторинг и контроль за обеспеченностью республики достаточным количеством необходимых медицинских препаратов, тест-систем. Мы не должны допускать того, чтобы терять драгоценное время в ожидании тестов. Эта работа должна вестись постоянно и быть на особом контроле. Кроме того, Министерству здравоохранения необходимо ускорить работу по закупке аппаратов искусственной вентиляции легких", - раздал очередные поручения Кубатбек Боронов.

Даже комментировать не хочется...

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/410832