Интервью в Instagram с Бековым. Коронавирус заставил учиться фермеров через YouТube
KG

Интервью в Instagram с Бековым. Коронавирус заставил учиться фермеров через YouТube

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media запустила серию прямых эфиров в Instagram в условиях введенного чрезвычайного положения в стране. Очередным гостем проекта стал фермер и бывший министр сельского хозяйства КР Торогул Беков.

Сейчас он руководит проектом по развитию молочного сектора в Центре агробизнеса при правительстве. И занимается собственным фермерским хозяйством. Он рассказал, как важно использовать современные технологии в сельском хозяйстве и почему необходимы кооперативы как в Аргентине.

Вопросы задавали зрители в прямом эфире и онлайн.

- Как проходит ваш карантин?

- Работаю, как и все, в дистанционном режиме, сейчас у нас реализуется проект Всемирного банка по развитию молочного сектора в Иссык-Кульской области. Естественно, что нынешние реалии наложили отпечаток на работу. Но она не останавливается.

- Молочный сектор развивается? Ведь ранее эта сфера была в упадке, причем в советское время эта сфера сельского хозяйства развивалась отлично.

- Развитие молочного сектора в КР началось 5 лет назад очень активно. Этим сектором наконец-то стало выгодно заниматься, особенно в Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Есть отличные рынки сбыта. Но проблем хватает. Например, коровы стали давать мало молока.

Сравните, в советское время корова давала 3 тыс. литров молока в год. А сейчас корова той же породы дает в лучшем случае 2 тыс. литров. Выведенная в стране алатауская порода коров вырождается.

Потому что плохо кормят, плохо ухаживают. А во всем мире коровы дают по 9 тыс. литров молока. Есть и 11-13 тыс. литров. Чувствуете разницу?

- А как правильно содержать скотину? Ведь по сути это тоже наука.

- Сейчас мы работаем над улучшением породы. "Нет хорошего семени - не жди хорошего племени" - так говорят у нас. Программа рассчитана на 5 тыс. коров. Их потомство должно дать лучшие результаты. А это значит будет больше продукта, больше производства.

- Но получается, что надо проводить обучение? Как содержать коров по новой технологии?

- Конечно, надо научиться правильно содержать молодняк, в стойле и на пастбище. Даже надо по-новому доить с соблюдением всех санитарных норм. У нас культура животноводства высокая, но прогресс не стоит на месте.

Надо учиться через малые затраты получать высокий доход (удой, мясо).

Сейчас кормить просто травой недостаточно.

- Как во всем этом применяются современные технологии?

- Мы должны обучить 6 тыс. фермеров. И сначала они достаточно предвзято отнеслись к учебе, объяснив, что все они знают. Но люди в итоге сами захотели учиться. У нас был полевые школы, а потом начался карантин. Мы перешли на обучение через WhatsApp и YouТube. В группе по 25 человек, идут самые настоящие видеоуроки. Мы создали YouТube-канал.

Карантин помог развить навыки фермеров. Как говорится, если жизнь дала кислый лимон, то надо из него сделать сладкий лимонад.

- Будущее и так было за Интернетом, а коронавирус подстегнул переход. У нас фермеры, которые вообще не знали ничего об этом и даже не хотели начинать, теперь с удовольствием используют онлайн-инструменты. Сюда же можно добавить переход на электронную торговлю продукцией и другими сопутствующими товарами.

- Чего не хватает крестьянам в Кыргызстане? Ведь очень часто говорят, что эта сфера заброшена государством.

- На удивление наши фермеры показали гибкость и умение оперативно подстраиваться под обстоятельства. Все весенне-полевые работы идут с опережением. Например, в России ждут дотаций от губернатора, а у нас каждый сам за себя.

Несмотря на запреты и блокпосты, работы идут, деревья высаживаются.

Честь и хвала кыргызскому фермеру, которого уже почти ничего не пугает.

- Кредитование сельского хозяйство уже давно практикуется в стране. Не хвалюсь, но я участвовал в запуске проекта. Очень приятно, что мы тогда сделали правильно. 34-40 тыс. фермеров получают кредиты, а всего у нас 364 тыс. фермеров. Надо развивать дальше.

Именно фермеры обеспечивают продовольственную безопасность, а это означает национальную безопасность.

В вопросах кредитования есть недоработки, которые надо искоренять. Необходимо субсидировать племенной скот и сертифицированные семена.

- Ежегодно фермерам Минсельхоз рекомендует, что и в каких объемах сажать. Так правильно?

- Чтобы провести анализ и маркетинг по экспорту продукции, нужен человек, который стабилен. Я был двенадцатым министром, а сейчас, кажется, уже 22-й. А когда через год меняется министр, то о каких долгосрочных планах может идти речь? Мы должны производить то, что нужно рынку и что ему мы можем продать.

В Минсельхозе должны работать мощные маркетологи, готовые продать товар, и с хорошими зарплатами. 20-30 человек могли бы поменять ситуацию.

- Наверняка у КР есть и успешные стороны. Что у нас получается лучше всего?

- Международные консультанты очень хвалили наши пастбища. Это наше основное богатство. 1 млн 250 тыс. пахотных земель, а 9,5 млн кв. м пастбищ. Например, в Украине почти не осталось пастбищ. И пастбища - это дешевый корм.

- Что мы не умеем делать? Многие критикуют мелкотоварность нашего производства.

- В Киргизской ССР было 550 колхозов. Необходимо объединяться в кооперативы, но 1 000 фермеров объединить нереально. Можно пойти двумя путями. Например, аргентинский способ - они стимулировали рынок земли. Фермер скупает у своих неуспешных коллег землю для выработки единого стандарта продукции. Нужен государственный земельный банк, который бы помогал с приобретением земли. Через 10-12 лет могут появиться крупные и успешные фермеры. Можно пойти по пути развития Грузии и Болгарии, когда фермеры одного региона производят товар по единому стандарту.

Нужен мощный маркетинг. Например, Китай покупает черешню в Чили и в Америке на $4 млрд. Где Чили и где Китай? А мы можем поставить черешню из Баткена в Китай за 8-9 часов.

У всех должна быть черешня одного сорта, упаковка одного стандарта. Необходимо также обеспечить "зеленый коридор", для доставки в Урумчи, например. Все должны использовать одни технологии, удобрения.

Пора уже приглашать маркетологов в сельское хозяйство, и все у нас получится.

Онлайн-интервью в Instagram (20 статей)
Тилек Токтогазиев о кислородных станциях, волонтерах и участии в выборах
4 Августа 2020, 09:57
Интервью с заболевшим COVID-19. Кайрат Маматов рассказал, как и чем лечится
23 Июня 2020, 12:33
Цифровизация в кармане. Скоро можно будет не носить с собой бумажные документы
4 Июня 2020, 08:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411517