Месяц с введения режима ЧП. Вспоминаем, было ли что-то хорошее
KG

Месяц с введения режима ЧП. Вспоминаем, было ли что-то хорошее

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 25 апреля, ровно месяц, как в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и двух районах введен режим чрезвычайного положения. Это был очень тяжелый почти для всех кыргызстанцев месяц, редакция Kaktus.media писала о многих проблемах наших соотечественников. Но сегодня мы бы хотели вспомнить, было ли что-то хорошее.

Волонтеры

С первых же дней режима ЧП, когда миллионам кыргызстанцев не рекомендовали и даже запрещали выходить из дома, а сотни тысяч остались без работы, стало четко понятно, как много бедных в нашей стране. Это как очень яркая иллюстрация, как фильм ужасов, а ведь это наша жизнь и наша страна.

Раньше об уровне бедности говорила сухая статистика, какие-то истории в СМИ, которые не могли проиллюстрировать весь масштаб бедности. Но так открыть глаза на происходящее позволила пандемия коронавируса.

И сразу же люди стали помогать людям. Редакция Kaktus.media благодарит все тех обычных граждан, которые отозвались на просьбу помочь нескольким десяткам нуждающихся, о которых мы писали. Добрые люди помогали нуждающимся - шли пешком в соседние районы, ехали туда на велосипедах, присылали деньги из-за границы. Очень оперативно волонтеры скооперировались в целые движения.

Данные волонтеров о гуманитарной помощи не аккумулируются ни в одной государственной статистике, но это очень значительная поддержка огромного количества людей.

Благотворительностью начал активно заниматься и бизнес. Сотовые операторы вкладывают свои ресурсы в производство контента для школьников. Меценаты, среди них Бабур Тольбаев, направили усилия на массовое тестирование населения (бесплатные тесты на коронавирус в "Лаборатории Бонецкого"). Предприниматели кормят медиков, обеспечивают средствами защиты силовиков на блокпостах, развозят продукты и лекарства нуждающимся.

Кризис как реагент - многое становится очевидным

Нынешняя ситуация и бурные дискуссии заставили задуматься о каких-то очевидных вещах, на которые мы не обращаем внимания в обычной суете. Нынешний кризис как будто ярче проявил в людях их положительные и отрицательные качества. Злые и мнительные стали еще более злыми, добрые - еще добрее. У многих происходит переоценка ценностей.

Стало понятно, что люди, которые берут кредиты на тои, а потом не могут купить хлеб, не подумали о том, что нужно откладывать хоть какие-то сбережения.

Компании увидели, кто более эффективный и стрессоустойчивый сотрудник, за кого нужно держаться, а кого в принципе можно сократить, если кризис продлится дольше ожидаемого. Как бы многие руководители это чувствовали и раньше, но в период сжатия бизнеса и необходимости сокращения расходов это проявилось еще более ярко. Заодно проявляется и креативность, в компаниях начинается оптимизация бизнес-процессов, многие задумываются над улучшением сервиса, чтобы выжить в этот экономический кризис.

Очень заметно, что, упуская информационное просвещение о планировании семьи, мы получили удручающую картину. Пары, которые не могут даже содержать себя, заводят по пять-десять детей. И когда они начали просить гуманитарную помощь, многие на них набросились: "Зачем нарожали?" Но дети уже есть, и им надо помогать, они-то ни в чем не виноваты. Зато как заметен масштаб бедности в многодетных семьях, правда?

Вместе с кризисом появились будто из ниоткуда невидимые граждане - те, у кого нет документов. Только на этой неделе Kaktus.media написал о двух таких историях

А как теперь заметна неприглядная ситуация в системе здравоохранения! И то, как немногочисленные медики самоотверженно, за эти подачки от государства, борются за жизнь пациентов. Как на ладони видно неэффективное управление в Минздраве и слабый менеджмент в отдельных медучреждениях, дефицит финансирования, слабые кадры, отсутствие не то что оборудования, а дефицит масок и перчаток. Мы вроде бы о проблемах знали и раньше, но тут проблема постучалась в дверь и сказала: "Привет, вот она я во всей красе". И стало очевидно, что совершенно незаслуженно здравоохранение находилось на задворках государственной политики.

Родители дошкольников и школьников вдруг узнали, какая нагрузка ложится на школу и отдельных учителей, которых также незаслуженно обделяют вниманием и зарплатами. А продвинутые родители заодно ужаснулись или способностями своих детей, или уровнем [не]профессионализма педагогов.

Но в любом случае очень многие кыргызстанцы улучшили свои цифровые навыки. Правда, заметны и масштабы цифровой безграмотности и несоблюдения цифровой гигиены и этикета.

И пока врачи и учителя, имеющие низкую зарплату и слабый соцпакет, находятся на передовой, все меньше понятно, почему же все внимание государства зациклено на поощрении прокуроров, судей и силовиков: у них высокие пенсии, для них строится жилье, а сотрудники ГКНБ еще и в Соцфонд отчисления не платят.

Отдельной публикации заслуживает переоценка семейных ценностей, а точнее отсутствие этих ценностей во многих семьях. К сожалению, статистика суицидов среди подростков эти проблемы отражает очень сильно.

В период кризиса куда-то подевались "главные" ньюсмейкеры во время социальных и политических событий, те, кто бил себя в грудь, заявляя о патриотизме и национальной идентичности. Тут след ура-патриотов простыл.

Стало очевидным очень многое, особенно то, насколько неэффективно госуправление. Поэтому еще понятнее, что каждый должен рассчитывать только сам на себя.

Цифровизация

Вот уже третий год в Кыргызстане объявляется Год цифровизации. Но все очень-очень медленно двигается. То, что произошло за время режима ЧП, можно и нужно критиковать. Но если посмотреть на некоторые цифровые продукты, то можно сделать вывод: если раньше на это ушли бы годы, тут выясняется, что можно-то все сделать и за месяц.

Например, госорганы при содействии международных организаций и в партнерстве с IT-специалистами довольно быстро разработали сайт для приема пожертвований, который можно будет использовать и впредь. Разработан онлайн-ресурс для отслеживания поступлений на спецсчет Минздрава, а ведь его можно потом использовать для отслеживания всех государственных расходов.

Появились сайты для получения онлайн-заявок (по пропускам, по гумпомощи), но мы годами ходили с кучей документов по кабинетам для получения каких-то справок. А можно жизнь многих людей упростить всего за несколько дней!

А еще оказалось, что правительство может запустить сайт для оперативного отслеживания статистики и даже регулярно визуализировать его (covid.kg). Для информирования широкой общественности и СМИ о ситуации с коронавирусом запустили чат-бот в Telegram, что очень удобно, по крайней мере для журналистов: туда стекается вся информация, и СМИ не нужно проверять и свои почты, и сайты госорганов, перескакивая с вкладки на вкладку.

В правительстве освоили даже ежедневные онлайн-брифинги с прямой трансляцией в социальных сетях (рекомендуем использовать этот формат как можно чаще и в будущем). Это полезно и для аудитории, которая привыкла в СМИ читать вылизанные цитаты без "эк", "бэк", "ээээ". Казалось бы, что все это надо было сделать давно для обычной деятельности правительства, которое хотя бы делает вид, что открытое.

Стало понятно, что давно госорганы могли бы наладить работу горячих линий, которые стали создавать только месяц назад. Например, горячая линия 118 работает для дистанционной диагностики коронавируса, там всего четыре ординатора и куратор. Но работа такой горячей линии сняла бы нагрузку со скорой помощи и больниц в будущем. Появились онлайн-консультации психологов, которые могут понадобиться и вне режима ЧП.

Недавно даже запустили ресурс, где медучреждения могут сами заполнять заявки по тому, чего им не хватает. Оказывается, необязательно писать письма в Минздрав, посылать их через "Кыргызпочтасы" и долго-долго ждать. На разработку ресурса ушло не так уж много времени.

Еще Русский драмтеатр провел онлайн-спектакль и даже поучаствовал в театральном фестивале. А музей ИЗО им. Гапара Айтиева начал рассказывать о картинах в Instagram.

В общем, наблюдение по итогам месяца такое: если госорганы захотят заниматься цифровизацией быстрее, они все-таки это могут делать. Пусть не так идеально, пусть не так, как многим бы хотелось, но все равно это лучше, чем было в предыдущие два года цифровизации.

Экология

Когда заканчиваются деньги, а работы нет, то проблема смога мало кого волнует. Но тем не менее не можем не сказать, что в Бишкеке воздух стал гораздо чище.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411660