Инсульт и прорыв канализации. Как кыргызстанцы решали бытовые проблемы во время ЧП
kaktus.media

Инсульт и прорыв канализации. Как кыргызстанцы решали бытовые проблемы во время ЧП

4979  1

тема: Последствия коронавируса

Только после снятия блокпостов бишкекчане вздохнули свободно, часть работников сферы обслуживания стала передвигаться по столице на такси.

Во время ограничений бытовые проблемы никто не отменял: у людей перегорала проводка, прорывало канализацию, болели зубы, начинались роды и прочее.

Редакция Kaktus.media решила выяснить, что непредвиденного происходило с гражданами во время ЧП и как они выходили из ситуации.

Разобрали крышу перед карантином

- Буквально за неделю до карантина мы решили перекрыть крышу, так как она протекала всю зиму, а тут установилась теплая погода в течение нескольких дней. Если бы мы тогда знали, что введут режим ЧП и невозможно будет купить строительные материалы, мы бы не начинали.

Так как мы живем на окраине города, а рабочие в центре, добраться к нам без транспорта они не могли. Мы стали искать подпольные магазины и тех, кто бы выполнил работу. Нашли магазин, приобрели не совсем то, что хотели, и все-таки смогли доставить домой рабочих, которые жили у нас две недели, чтобы все закончить.

Поездка к стоматологу

- Мы живем в районе ГЭС-2. У моей пожилой мамы четыре дня сильно болели зубы. Стали выяснять, какие клиники работают - частные или государственные. Нам подсказали обратиться в стоматологическую поликлинику в Городке энергетиков ("Аламедин-1").

На первом же блокпосту на ул. Шабдана Баатыра/БЧК нас отказались пропускать, не верили, что болят зубы. Хотя у нас были справки с места жительства и маршрутные листы, где было указано, что мы едем в стоматологию. В итоге мы с боем прорвались.

После приема у врача он выписал нам на фирменном бланке справку, заверенную печатью, что мы проходим лечение и нам назначен следующий прием. После чего у нас не возникало проблем на блокпосту, нас спокойно пропускали. Каждый раз, когда мы посещали врача, он выписывал нам новую справку, где указывал дату посещения.

Если нормально объяснить, что проблемы со здоровьем и необходимо в больницу, милиционеры входят в положение и пропускают. Я часто слышал, что в больницу не пропускают людей, и не понимал, где они проезжают блокпост. Скорее всего, те, у кого на этой почве возникали скандалы, сами были виноваты. Они, наверное, ехали по своим другим делам под предлогом посещения врача.

Температура у всей семьи

- В начале апреля у всей нашей семьи внезапно под вечер поднялась температура и стало болеть горло. Дождавшись утра, мы стали звонить в ЦСМ, чтобы нам на дом отправили врача нашей ГСВ. Но нам ответили, что врач не придет, так как опасается за свое здоровье и по домам не ходит. Нам предложили прийти в поликлинику самим, если состояние ухудшится, но желательно этого не делать, чтобы не заражать других пациентов. В заключение в регистратуре сказали полоскать горло и ждать пару дней, а затем еще раз перезвонить.

После этого мы позвонили в скорую помощь, где также предложили полоскать горло и пить противовирусные препараты, и если что - звонить им.

К счастью, на следующий день стало ясно, что у отца семейства и ребенка ОРВИ, а у матери - ангина. Вылечили самостоятельно.

Сломался глубинный насос

- Мы живем за городом. На днях в нашем селе сломался глубинный насос, который качает воду из скважины. И без воды остались шесть пятиэтажных домов. И в такой ситуации, когда все ограничено, не знаешь, куда бежать. Многие даже не набрали тару с водой, потому что все произошло внезапно.

Мы обратились в айыл окмоту и Беловодское МП ТВС, которое обслуживает наш район. Спустя 1,5 суток проблему устранили.

Инсульт и реанимация

- Мы живем в селе Маевка. У мамы случился инсульт. Позвонили в скорую, нам ответили, что нужно обращаться по месту жительства. В районную станцию мы не дозвонились, пришлось вызывать частную скорую. Во время вызова стали уточнять, срочно нам нужна машина или нет, и только после возмущений ее отправили.

Маму увезли на скорой, а мы следовали за ней на своей машине. На блокпосту потребовали документы и маршрутный лист, мы стали объяснять, что ничего не заполнили из-за стрессовой ситуации. Милиция вошла в положение и пропустила нас. Спасибо ей за это. Мы взяли справку в больнице, что близкий человек в реанимации и его нужно навещать, после этого беспрепятственно пропускали на блокпостах.

Электрика, сантехника и замена замков

Несколько граждан рассказали редакции, что во время карантина у них возникали проблемы с водопроводом и электрической проводкой. Мастеров приходилось искать по объявлению несколько дней.

В основном на вызов приходили те, кто проживал в соседнем районе и мог добраться пешком. В паре случаев мастера отказывались от посещения из-за боязни заразиться коронавирусом.

По словам одной семьи, им нужно было поменять дверные замки, они без проблем решили этот вопрос.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412058Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
лягушка
20.05.2020, 08:18

странно всё,  у нас на камчатке никто никого и ничего не проверял! Только по новостям и соц сетям узнавала, что где-то кого-то оказывается там менты не пускают или всяких дур неадекватных штрафуют, а я живу прям рядом с ментовской будкой и у нас народ спокойно передвигался все время без документов, всяких маршрутных листов и даже масок, я вообще впервые маску натянули только в апреле, а сейчас у нас вообще никто не носит! Также наша соседка вызывала скорую в начале апреле и медики приехали, что интересно, другая соседка на такси(!) ездила в стоматологическую центровую поликлинику и никто ее такси не тормознул! наши торгаши -реализаторы без всяких пропусков ездили за товаром на оптовый и никаких проблем, а вот по новостным сайтам все время шла инфа про каких-то маргиналок, которых почему-то хватали постовые, может быть это категория людей которые всегда при любой ситуации нарываются на приключение на свою попу? Спрашивала своих коллег, живущих в центрах, что там у вас строго, они говорят нифига, мы споки споки ходим по своим делам и без всяких маршрутных листов, думаю, мы не должны упускать из вида, что есть антисоциальные элементы-они не обязательно бомжи или преступники, в некоторых странах  такими называют мелких нарушителей дисциплины, часто совершающие дисциплинарные проступки, там даже опаздывающих считают ненормальными личностями,  но у нас-то такое поведение -норма, нам кажется, молодец тетка, что послала мента на хрен, надо было ему влепить в харю и в таком духе    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД