Остаться дома или пойти на работу... Выживут ли офисы после карантина?
Коронавирус существенно изменил жизнь каждого из нас. Одни кыргызстанцы на несколько месяцев остались совсем без работы, а другие начали трудиться из дома.
Причем некоторые из тех, кто был на удаленке, с удивлением обнаружили, что их продуктивность даже выросла и в такой организации труда есть свои плюсы. Но, конечно, есть и минусы. Но может, уже очень скоро офисы в нашем привычном понимании останутся в прошлом? Зачем компаниям тратить деньги на аренду (или содержание) недвижимости, если то же самое сотрудники могут делать и из своих домов и квартир. Редакция Kaktus.media попробовала найти ответ на вопрос, убьет ли коронавирус офисы.
В офисе или из дома?
Для начала редакция Kaktus.media поговорила с самыми разными офисными работниками и выяснила, каково им работалось из дома.
Асель Макаева, главный специалист отдела разработок банковских систем
- В первую неделю была ломка. Мой рабочий день начинается в 9:00. И я честно садилась за комп к этому времени. Тут же приходил кот, ложился на клавиатуру, потом я вспоминала, что еще не пила чай... К 10:30 я еле-еле что-то начинала делать, потом вроде уже и обедать пора. В общем, я ничего не успевала и жутко злилась. Через неделю я решила не пытаться следовать рабочему графику: спала, сколько захочу, спокойно завтракала и только около 12:00 садилась работать. Но затем в течение четырех часов работала просто как зомби, не поднимая головы. И за эти четыре часа делала больше, чем в офисе за восемь. Следующий всплеск трудоспособности у меня начинается в 22:00. Так что работа из дома мне очень подходит. За более короткий срок я делаю 150% нормы, успеваю общаться с друзьями и родными, заниматься любимыми делами.
Елена Воронина, старший преподаватель кафедры международной журналистики КРСУ, медиаэксперт
- За всех говорить не буду. Скажу за себя и о себе. У меня в 2011-2013 годах был опыт фрилансерства. А когда в 2013 году Александр Кацев пригласил работать на кафедру международной журналистики КРСУ, было сложно перестроиться на офлайн-режим. Перестроилась. Спустя семь лет снова встряска произошла. Но мне нравится такой вызов.
Роль преподавателя вуза изменилась, приобрела новые краски. Изменились и задачи преподавателя. В онлайн-обучении он не только лектор, специалист, но еще и проектировщик учебного онлайн-процесса и куратор цифрового контента. Из транслятора знания преподаватель сегодня превратился, если говорить технической лексикой, в навигатора, наставника, тьютора, проектировщика учебного процесса, куратора контента.
Хотя бывает, что накроет волной прошлого, когда я входила в аудиторию, готовила аудиторию ко встрече со студентами любимыми, когда слышишь их, когда видишь глаза, когда лицом к лицу... непередаваемое состояние, по которому я сегодня скучаю, как и студенты. Ведь онлайн-обучение и аудитория физическая очень сильно отличаются. Это два совсем разных мира. Это две разные на самом деле профессии.
Валентина Галич, советник по онлайн в "Интерньюс"
- Удаленка, безусловно, лучше. Я всегда была за такой режим работы. Не понимаю, зачем куда-то ходить с девяти утра и до шести вечера, когда платят тебе все равно за результат, а не за сидение в офисе.
Эндрю Вахтель, экс-президент АУЦА, ректор частного университета Нархоз (Алматы, Казахстан)
- Я думаю, что администрация моего университета работает сейчас даже лучше, чем до всей этой ситуации (с карантином. - Прим. Kaktus.media). Раньше мы как-то не думали, что есть необходимость друг с другом общаться каждый день, а теперь мы ежедневно встречаемся на полчаса, и если у кого-то в чем-то возникают какие-то сложности, мы все об этом знаем и тот, кто может помочь, подключается и помогает.
Из полученного опыта я вижу, что мы, скорее всего, будем продолжать так работать и в будущем, после окончания карантина: собираться раз в день онлайн на 15-20 минут - это очень удобно. То есть мы и раньше знали, что работать из дома возможно. Но мы этого не делали, потому что считалось, что это некрасиво. К примеру: зачем я каждый день должен приезжать в университет? На самом деле никакой надобности в этом нет. Ведь все то, что я делаю, я могу делать без всяких проблем прямо из дома. И теперь это очень ясно, и все понимают, что это вполне правильно. Поэтому в дальнейшем, если кто-нибудь из совета директоров скажет: "А почему ты не приезжаешь на работу каждый день?", я вполне могу сказать: "Извините, дорогой, меня нет, потому что это не нужно".
Элина Каракулова, директор представительства Интерньюс в КР
- Плюсы удаленной работы в том, что в моменты кризиса наша команда может полноценно работать, не откладывая какие-то процессы. У нас прекрасно налажена система внутренних и внешних коммуникаций, облачные хранилища и система безопасности, которые позволяют работать из любой точки мира. Мы смогли моментально перевести тренинги и консультации в онлайн-формат, удаленно создать группу фактчекеров "МедиаБлокПост" (которая состоит из четырех редакций, прошедших наши тренинги по расследовательской журналистике), призывать власти выдать аккредитацию для СМИ во время ЧП, быть в непрерывных коммуникациях со всеми партнерами, развернуть фонд срочной поддержки для СМИ Information Saves Lives и даже организовать наш большой индустриальный форум "Медиа топтоо" полностью онлайн на платформе Zoom. Один из самых больших плюсов удаленной работы - снижение нагрузки на транспортную систему и, как следствие, сокращение негативного воздействия на экологию города.
Минусы в том, что дома во время карантина сотрудники вынужденно отвлекаются на домашние дела и обучение детей. Самый большой минус тотального онлайна - это то, что экран не дает возможности полноценно считывать невербальные коммуникации, которые очень важны для человеческого общения. Бесконечные переговоры онлайн могут быть выматывающими, поскольку ты не всегда видишь и понимаешь эмоции участников дискуссии. Кроме этого, координация встреч онлайн занимает больше времени. В офисе ты можешь подойти к коллеге и быстро обсудить вопрос. Онлайн-обсуждения требуют больше времени и логистики.
Конечно, мы рассматриваем возможность того, чтобы у сотрудников был выбор, работать онлайн или из офиса. Однако мы видим, что командная работа требует частных коммуникаций. Поэтому для нас работа в офисе - это наиболее полноценный и эффективный формат.
Возможные неожиданности работы из дома
Опыт Kaktus.media
Все это время редакция Kaktus.media также работала в удаленном режиме. И сейчас не все сотрудники торопятся возвращаться в офис.
Ксения Янцева, SMM-специалист
- Мне очень комфортно из дома работать. С Интернетом и техникой проблем нет. Не тратишь время на дорогу, с утра уже сразу на рабочем месте. Успеваешь и работать, и домашние дела делать. Тем более сейчас эта зараза ходит, я побаиваюсь лишний раз ехать куда-то. Хотя, конечно, уже хочется быть в коллективе, общаться, видеться, скучаешь по всем.
Айдана Абдуваитова, журналист
- Мне не понравилось работать из дома, когда никуда не выхожу, ни с кем не общаюсь, не чувствую обстановку, мне трудно генерировать идеи, видеть темы. Отсутствие общения и рабочей обстановки влияет на рабочее настроение, оперативность, стерлась граница дом - работа, и все время мысли о работе, но при этом продуктивности, наоборот, меньше.
Бермет Уланова, журналист
- За этот карантин я поняла, что человек может приспособиться ко всему и что работа из дома не такой уж плохой вариант, если нет возможности работать в редакции. Все зависит от ситуации. Дома очень сложно, когда есть дети, когда они совсем маленькие, трудно держать границы. Если есть выбор, я, конечно, за работу в редакции в обществе любимых коллег. Конечно, огромную роль играет и то, что я хожу на работу пешком. Если бы мне надо было добираться на маршрутке или на троллейбусе, я бы точно предпочла работать из дома.
Наталья Шестакова, журналист
- Если сын пойдет в сад, то мне больше нравится работать из дома. Я все равно целый день мотаюсь по репортажам, а ехать из микрорайонов в центр - это ад. Но сейчас, когда сын дома, работать очень сложно, потому что он маленький и все время требует моего внимания. Он не понимает, что значит: мама на работе - она же дома. Еще и обижается.
Наргиза Кожобекова, главный редактор "Билесинби"
- Мне нравится работать в офисе, потому что так я имею возможность и необходимость нормально выглядеть. Дома я не мою голову несколько дней, хожу в пижаме, не крашусь. Становлюсь злой и раздраженной. Во время работы в офисе успеваю соскучиться по детям, домой прихожу добрая и веселая. Домой и на работу хожу пешком 25 минут по парку. Так что это просто огромное удовольствие.
Дина Маслова, учредитель Kaktus.media и "Билесинби"
- Я поняла, что мне нравится частично работать в офисе, а частично из дома. Из офиса, потому что есть административные вопросы, которые нужно решить в офисе. Еще скучаю по коллегам. Из дома, потому что у меня в разы выше производительность, я успеваю каждый день готовить, делать влажную уборку, вовремя сходить в магазин, успеваю делать массу других дел.
Как менеджер я поняла, что предоставлю возможность сотрудникам выбирать, где им работать: удаленно или в офисе, или совмещать
Экспертное мнение
Виталий Пукаев, психолог, гештальт-терапевт
- Сам вопрос звучит очень ярко: "Убьет ли коронавирус офисы?" Не думаю, что все настолько трагично. Ведь офисная жизнь для многих - это не только сама работа непосредственно. Это целый антураж, целая культура, в том числе корпоративная, своя специфика и своя жизнь, заметно, а иногда и кардинально отличающаяся от жизни домашней и иногда значительно более привлекательная. Особенно если это работа любимая. Существуют целые стереотипы, поведенческие паттерны и привычки, связанные с работой в офисе, буквально начиная от пробуждения человека и до самого вечера. Мы во многом не просто связываем себя с работой и зарабатываем деньги, большинство наших потребностей так или иначе могут ее касаться. Поэтому сама перестройка на домашний режим работы была стремительной и для кого-то даже драматичной. В дальнейшем мнения разделились, и многим это даже понравилось. Так или иначе, текущий коронавирусно-карантинный период позволил выявить плюсы и минусы работы из дома.
Плюсы - сокращение расходов, связанных с тратой времени на дорогу и сборы, нет периода "врабатывания", увеличилась доля продуктивного времени, особенно для людей с высокой самоорганизацией. Мы не так отвлекаемся на разговоры с коллегами и решение текущих проблем. Не страдает офисная инфраструктура. Можно дольше поспать, передохнуть в процессе, перекусить и позаботиться о базовых потребностях (со своими ограничениями, особенно в случае наличия маленьких детей, совместного проживания разных поколений, ограниченного пространства и т. д.). Можно удобно устроиться и работать хоть с балкона, хоть с дачи.
Минусы - это потеря привычного, ломка стереотипов, растянутость рабочего времени, трудность заканчивать дела, большое количество разнообразных стимулов и соблазнов, которые отсутствуют в офисе, технические сложности с компьютерами, Интернетом, необходимостью договариваться с домашними о новом распределении ролей и возникающие спонтанно конфликты, а также обострение предшествующих противоречий дома. Влиять могут и не проговоренные ожидания ваших близких в плане большей вовлеченности, и другие аспекты. Если вы еще и начальник, то к минусам добавится сложность осуществления контроля деятельности сотрудников и их эффективности и сложность принятия важных решений, требующих быстроты и командного обсуждения.
Я уверен, что большинство людей предпочтет ходить на работу, как и раньше. Но изменения, думаю, тоже возникнут обязательно. Скорее всего, они будут заметны позже, когда можно будет провести многофакторный анализ, в том числе экономической эффективности. Более того, многое зависит от специфики офисной деятельности. Есть профессиональные сферы, где контакт с клиентом сам по себе уже намного эффективнее других форм коммуникации и потому предпочтителен. Более того, даже те, кому понравилось работать из дома, вряд ли захотят принудительно лишаться возможности прихода в офис, это как лишаться привычных свобод. Всегда хочется сохранить возможности, даже если ты ими не воспользуешься.
Но переоценка произойдет неизбежно и довольно скоро, возможно, это затронет и базовые понятия: самой офисной работы, назначения офиса, привычных meeting rooms и многого другого. Все мы знаем, что любой кризис - это еще и возможности, много возникает новых, непривычных вопросов, требующих скорых ответов и решений, иногда концептуальных.
К примеру, насколько эффективно сотрудники тратят свое рабочее время в офисе и можно ли то же самое делать на удаленке, что можно оптимизировать и какие статьи сократить, то, что казалось стабильным - долгосрочная аренда, например, - покачнулось. Появляются новые формы, как, например, смарт-офисы или предложения для коворкинга. Станет легче нанимать специалистов из других регионов, работающих удаленно, рынок расширится, но и конкуренция возрастет. Аренда офиса тоже может измениться. Мы видим, что появились сдаваемые в аренду площади, о которых раньше можно было только мечтать. Именно психологические изменения рынка и организации офисного пространства произойдут обязательно. Тем более в условиях "безопасного пространства" и соответствующих новых требований к расстояниям между столами и людьми, особенностями новой социальной коммуникации, многое может потенциально измениться - привычный "утренний кофе" и "пятничное пиво с караоке", корпоративные мероприятия или дружеский перекур - насколько изменится все это, пока непонятно. Как стрессовым фактором для человека явилось само резкое введение карантина, так и обратное возвращение человека с самоизоляции в рабочую жизнь, но уже с новыми правилами сосуществования с вирусом, тоже не менее стрессовый процесс. И требует времени и творческого приспособления, в данном случае готовых рецептов нет ни у кого.
А что думаете вы?
Мы уже провели опрос в соцсетях. Вот его результаты.
Ждем и вашего мнения.