Итоги дистанционного образования в вузе. Размышления Елены Ворониной
Старший преподаватель кафедры международной журналистики КРСУ, медиаэксперт Елена Воронина поделилась с редакцией Kaktus.media своими впечатлениями о дистанционном обучении студентов-очников.
Напомним, в связи с коронавирусом все школы и высшие учебные заведения Кыргызстана с середины марта учились удаленно.
- Позади сложный и очень интересный период удаленной работы со студентами III и IV курсов кафедры международной журналистики КРСУ. Это было время переосмысления многого в университетском образовании - того самого традиционного, в реальном времени, к которому большинство из нас - и преподавателей, и студентов - привыкло. Это было время проверки на прочность всего придуманного, собранного и выстроенного. Я, честно скажу, от переживаний из-за технических проблем, возникающих во время онлайн-обучения, даже не заметила, как пролетело время и наступило лето.
У меня три экспертных области: образование, коммуникации и PR. И все они сейчас в состоянии кризиса. С одной стороны, очень интересно за этим наблюдать, пытаться предугадать, какие изменения временные и уйдут вместе с вирусом и самоизоляцией, а с какими нам теперь жить.
Тем не менее я приняла для себя решение рассматривать то, что произошло с университетским образованием в середине учебного семестра не как несчастье, а как возможность пересмотреть контент своих курсов и методики их преподавания, выстроить цифровое сопровождение, нарастить собственные навыки в этой области.
Признаюсь, не все сразу получалось. Даже при наличии у меня опыта работы со студентами-заочниками, которые обучаются с применением дистанционных образовательных методик.
Текущие настроения
- После первой недели работы в марте в удаленном режиме я обратилась к старостам групп с просьбой анонимно опросить своих одногруппников про дистанционную учебную жизнь. Ведь до того времени студенты очной формы обучения кафедры международной журналистики никогда не обучались дистанционно.
Меня интересовали вопросы:
- что можно, а что нет использовать преподавателю в дистанционном формате;
- как лучше продолжать вести курс онлайн, начатый этой зимой в офлайн;
- что так и не так в различных онлайн-форматах предоставления информации.
Другим важным моментом для меня было получить ответ на вопрос о готовности студента перейти на удаленное обучение. Под готовностью я понимала техническую, физическую и финансовую стороны.
Это не было исследование, просто быстрая обратная связь, чтобы поймать текущие настроения, где-то что-то поправить, скорректировать, а где-то и внести изменения с учетом сложившейся ситуации.
Это до карантина мы все бравировали наличием дома быстрого Интернета, суперсовременными смартфонами, планшетами, ноутбуками и другой техникой. А на самом деле все обстоит иначе.
Есть студенты, которые не могут быстро перейти на онлайн-обучение. Причин может быть несколько, начиная от отсутствия стационарного компьютера с большим экраном до доступа в Интернет. Многие студенты перебрались на время карантина к родителям, уехали из столицы в село или в маленький провинциальный городок.
Таблетка от "боли"
- Но у меня были вопросы не только к студентам. Большинство вопросов было про "боль", свою боль как педагога. Ведь не только образование в целом, но и преподаватели сегодня проходят испытание онлайном. Общаясь с коллегами из других вузов, я часто чувствовала в них некое ожидание получить "таблетку" от этой неожиданной "боли". Неважно, какую таблетку - красную или синюю, но такую, чтобы боль ушла сразу.
Ведь даже если у вуза есть отличная технологическая инфраструктура, то для перехода на дистанционное обучение, на мой взгляд, этого недостаточно. Необходимо каждому преподавателю, независимо от его статуса – профессор ли он или старший преподаватель, донести и пояснить, что именно сейчас делать для того, чтобы перевести свое преподавание в онлайн. И сделать это нужно быстро.
Выживут не все
- Наш опыт работы со студентами-заочниками, которые обучаются с применением дистанционных образовательных технологий, очень пригодился. Но этого недостаточно. Огромную известность в Интернете получил видеоролик, где американский профессор Майкл Блюринг поет под гитару переделанную песню I will survive про выживание преподавателей в онлайне. На самом деле выживут не все. Сейчас очевидно, что значительная часть вузовских образовательных программ, курсов не вернется к традиционному обучению в полном объеме - точка невозврата пройдена. С другой стороны, первоначальный энтузиазм и интерес, который наблюдался в первые дни, сегодня сменился сильной усталостью, нервозностью и преподавателей, и студентов.
Сейчас никто не возьмется сказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, поэтому и преподавателям, и студентам важно заранее подготовиться к разным вариантам. И если мы и раньше думали, что неплохо бы с инструментами и методами онлайн-обучения разобраться, но постоянно откладывали - сейчас самое подходящее время. И каникулы, и летний отпуск хорошо для этого подходят. Не сидеть летом в ожидании, а уже проектировать осень 2020 года. И постоянно задавать вопросы, хотя бы те, с которых начала я: что делать, как строить обучение, если у студента нет денег на технику, если нет много чего, если…? И т. д.
Подводя итоги
- Вот несколько важных личных инсайтов, которые я вынесла из первого опыта работы в удаленном режиме.
1) Офлайновый шаблон коммуникации не работает в онлайн. В онлайн коммуникации все по-другому.
1) Роль преподавателя изменилась, приобрела новые краски. Изменились и задачи преподавателя. В онлайн-обучении он не только лектор, специалист, но еще и проектировщик учебного онлайн-процесса и куратор цифрового контента. Из транслятора знания преподаватель сегодня превратился, если говорить технической лексикой, в навигатора, наставника, тьютора, проектировщика учебного процесса, куратора контента.
2) Онлайн-обучение и аудитория физическая очень сильно отличаются. Это два совсем разных мира. Это две разные на самом деле профессии. И кому-то именно онлайн будет намного более комфортно, чем офлайн-занятие. Но не всем.
3) Чем меньше разнообразия, тем лучше. Особенно на старте. Я за то, чтобы не прыгать с одного цифрового инструмента на другой, с одной онлайн-платформы на другую. Стоит дать студенту время привыкнуть к одному инструменту и уверенно в нем себя чувствовать. Не нужны сразу все эти интерактивы, гонки за фокусом внимания.
4) Заранее договориться со студентами, как будет проходить онлайн-обучение. Затем разослать эти правила студентам и закрепить их сообщением в группе мессенджера/на странице в социальной сети/на выбранной платформе. Мне повезло, мои занятия со студентами до ухода на карантин проходили по расписанию в дневные часы. При переходе на онлайн эти же часы и остались, и мы встречались с ребятами в утвержденное время. А если у студентов занятия начинаются в утренние часы, а студент находится в регионе, где утром чаще всего слабая интернет-связь, что делать в этом случае?
5) Во время онлайн-обучения я столкнулась с тем, что сложно зафиксировать точку старта новой темы лекции или семинарского занятия и неясно, где будет точка финиша. В офлайн было проще и понятно, все шло по разработанному ранее графику тем и заданий. При переходе в онлайн время на подготовку той же лекции у преподавателя изменилось. У студента изменилось время подготовки задания по пройденной теме. И все же я нашла ответ. Я переслала студентам по электронной почте список тем, которые будут изучаться на следующей неделе. Список заданий, а также что из этого обязательно, а что можно пропустить. Список дополнительных материалов. Зафиксировала даты онлайн-занятий и даты сдачи заданий. Эта рамка очень важна, потому что без нее все погружается в хаос. Даже простая таблица с датами, темами - это уже ориентир для студента, а если еще прямо там будут ссылки на материалы к каждому занятию, то просто бесценно. И то же самое касается пройденного материала - когда были эти темы, какие по ним задания, где искать дополнительные материалы?
6) Следующий мой инсайт связан с приемами поддержки самостоятельной дистанционной работы студентов. Даже если преподавателя нет рядом, процесс нельзя пускать на самотек, студентам нужно помочь продвигаться к учебной цели правильным маршрутом, это одна из задач дистанционного преподавателя.
7) В онлайн-обучении удалось немного поэкспериментировать с методами и техниками обучения. Пригодились знания по проектированию учебного процесса. Студентам на удаленке над выполнением заданий нравилось работать малыми группами или в паре. У этого метода работы со студентами в онлайн появилось новое значение, которое лежит больше в плоскости психологии. Ребята на удаленке продолжали общаться друг с другом, помогать в выполнении задания, формировать культуру взаимоподдержки, сопереживания и пр.
Для работы в удаленном режиме со студентами очной формы обучения успешно использовала университетскую систему Canvas, в которой до этого больше работала для дистанционного обучения со студентами заочной формы обучения.
9) И главный инсайт. Если студент хочет научиться, то его даже пандемия не остановит! Поразительно, но даже при наличии проблем с доступом в Интернет, отсутствием стационарного компьютера наши студенты использовали все способы, чтобы выполнить задание, прослушать онлайн-лекцию. Пусть не всегда это было в комфортных условиях, пусть на смартфоне, но желание научиться, получить новые знания, показать свои способности при выполнении задания всегда брало верх. Я заметила, что даже так называемые проблемные студенты или молчуны были активны во время обучения на удаленке.
10) Эти три месяца – март, апрель, май - это хороший стресс-тест на готовность принять другую реальность, другое образование. Совсем другую реальность. Совсем другое образование.