Уроки по WhatsApp и конфликты. Что думают дети и родители о дистанционном обучении
В школах Кыргызстана учатся около 1,3 млн детей. В связи с пандемией коронавирусной инфекции все ученики страны были вынуждены перейти на дистанционное образование и всю четвертую четверть проучиться из дома. Однако, как показала практика, переход системы образования на удаленное обучение оказался не таким уж простым и легким. Также остается открытым вопрос эффективности усвоения материала онлайн.
Для анализа ситуации по обеспечению прав учащихся школ на доступ к качественному образованию в период карантина в условиях режима ЧС и ЧП авторы исследования - Институт развития молодежи - инициировали мониторинг организации учебного процесса.
С 14 апреля по 1 мая был проведен онлайн-опрос в социальных сетях среди учащихся школ и их родителей. Общий охват - 2 700 респондентов из всех регионов Кыргызстана.
Доступ к занятиям
Опрос показал, что видеоуроки через ТВ-каналы ("Баластан", "Санат", ЭЛТР, "Пирамида", "5-й канал") были доступны 90% учащихся. Только 10% из опрошенных (2 789 человек) отметили, что не имели доступа.
100% респондентов из Бишкека заявили о доступности видеоуроков. Однако в ряде регионов с доступом к урокам были проблемы. Прежде всего это Джалал-Абадская и Нарынская области. О недоступности видеоуроков сообщили 23,5% и 14,3% опрошенных.
Важно отметить, что каждый пятый опрошенный заявил о том, что расписание, по которому проводились занятия по видео, составлено неудобно. Но у большинства кыргызстанцев проблем с доступом к видеоурокам нет.
Интернет и онлайн-ресурсы
Девять из десяти опрошенных отметили, что имеют доступ к бесплатным учебным материалам на сайтах lib.kg, kitep.edu.gov.kg или на сайте Министерства образования, по которым проходит обучение. Те немногие, кто не пользовался вышеназванными онлайн-площадками, объяснили это тем, что им для учебы достаточно учебников. Другие сообщили, что никогда не слышали об этих сайтах, или сослались на плохое интернет-соединение.
61% респондентов отметили, что используют бесплатные учебные онлайн-ресурсы. 39% сообщили, что не пользуются ими. Одна из самых распространенных причин пропуска занятий онлайн - отсутствие Интернета или его плохое качество.
При возникновении перебоев с доступом к Интернету респонденты обычно перегружают подключение к Интернету, читают учебники, связываются с учителями и даже меняют тариф или мобильного оператора. Но иногда плохой Интернет приводит к тому, что дети пропускают уроки.
Уроки по WhatsApp
Самым главным условием для дистанционной формы обучения 34% респондентов считают наличие смартфона, а 32% - наличие компьютера.
Если говорить в разрезе регионов и Бишкека, то наибольший процент респондентов отмечают, что для качественного дистанционного обучения нужны сразу несколько ресурсов - компьютер, смартфон и телевизор.
Основными причинами ограничения к дистанционному обучению являются:
- нехватка компьютеров/телефонов на семью;
- старые телефоны плохо работают и не поддерживают некоторые приложения;
- нет финансов оплачивать Интернет или покупать новые гаджеты;
- некачественный Интернет или его отсутствие, у некоторых нет телевизоров.
Наиболее часто используемой и доступной онлайн-платформой для дистанционного обучения является телевизор (31,3%), WhatsApp (29,4%) и WhatsApp в комбинации с Zoom (19,4%).
Наиболее удобной онлайн-платформой для дистанционного обучения респонденты считают WhatsApp (33,4%), Zoom (16,9%) и телевизор (9,5%).
Все опрошенные учащиеся государственных школ сообщили, что используют популярную бесплатную систему мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных платформ WhatsApp, так как она поддерживает голосовые сообщения и видеосвязь, а также позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео-, аудио-, электронные документы.
Второй по частоте использования в онлайн-обучении является платформа Zoom, о ней упомянули 63% опрошенных. Также 37% учащихся, преимущественно из Бишкека и Чуйской области, используют Google Class.
Успеваемость и конфликты с родителями
28% респондентов отмечают, что в среднем ребенок ежедневно тратит на дистанционное обучение по 1-2 часа. 25% тратят в 2-3 раза больше времени - до 5-6 часов в день. Вероятнее всего, время загруженности учебой зависит от методики школы, которые они используют для обучения.
Обучение онлайн привело к увеличению вовлеченности родителей и близких родственников в обучение детей. Почти треть опрошенных сообщили, что им всегда приходится дополнительно объяснять детям тему урока. Другая треть это делает эпизодически.
Иногда высокая вовлеченность родителей в обучение ребенка приводит к конфликтам. 32% респондентов отметили, что такое происходит всегда, 28% - иногда, 20% - часто.
Теперь что касается успеваемости.
З4% опрошенных отмечают, что им трудно оценить улучшение или ухудшение успеваемости. 28% сообщили, что не видят изменений в успеваемости детей.
Четверть респондентов отметили улучшение успеваемости и считают дистанционное обучение эффективным.
Чувство тревоги и недостаток живого общения
47% учащихся в ходе интервью отметили, что испытывают чувство тревоги, беспокойства по поводу нового формата обучения в связи с непривычной системой онлайн-обучения, недостаточно эффективным контактом с учителем, неопределенностью, каким образом будет проведено оценивание знаний, сдача экзаменов и ОРТ.
Тем не менее большинство учащихся увидели больше преимуществ, нежели неудобств онлайн-обучения. Только 16% детей отметили, что преимуществ такой формы обучения не видят.
В качестве самого главного недостатка дистанционной формы обучения учащиеся назвали:
- недостаток живого общения со сверстниками (26%);
- не все учащиеся и особенно учителя были готовы к цифровизации, недостаточные IT-навыки;
- есть ряд технических недостатков, связанных с плохой интернет-связью, отсутствием компьютеров, слишком сокращенное время для уроков, что сказывается на усвоении материала;
- нет возможности получить дополнительные разъяснения от учителей.
Ключевые выводы
Ситуация с ЧС и ЧП ускорила процессы реформирования формирующейся национальной системы дистанционного образования, так как она создала возможности для мобилизации ресурсов по усилению/пересмотру государственной политики по вопросам образования.
У авторов исследования есть основания считать, что существует вероятность того, что процесс внедрения и адаптации к дистанционному образованию приведет к снижению качества знаний среди учащихся, особенно это может сказаться на выпускниках школ, кто в этом году планирует поступать в высшие учебные заведения.
На данном этапе процесс дистанционного образования в Кыргызстане пока не представляет собой целостной и эффективной системы предоставления знаний, а управление этим процессом Министерством образования и науки КР не выстроено должным способом, что сказывается на результативности и эффективности предоставленных знаний школьникам.
Для улучшения предоставления дистанционного образования в школах и высших учебных заведениях должна быть создана эффективная, соответствующая необходимым нормам организационно-управленческая система. На уровне реализации образовательной политики должны быть проработаны соответствующие стандарты государственных услуг.
Помимо этого, должна быть проработана система повышения квалификации учителей по дистанционному обучению, которая должна носить системный характер (то есть не ограничиваться краткосрочными тренингами). Цифровая грамотность учителей должна являться одной из компетенций педагога/учителя.