Всемирный банк о пандемии: Ожидается резкое сокращение дохода на душу населения
На фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, в странах с развитой экономикой в 2020 году ожидается сжатие экономической активности на 7%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (СФРРС) в этом году прогнозируется спад на 2,5% – первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран, как минимум, за шестьдесят лет. Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6% – и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность.
Что касается стран Европы и Центральной Азии, то в экономике региона прогнозируется спад на 4,7%, рецессия затронет почти все страны, прогнозируют эксперты.
Сложнее всего приходится тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер и которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. И хотя масштабы потрясений в различных регионах разнятся, у всех СФРРС есть свои слабости, которые усугубляются внешними шоками. Более того, весьма вероятно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи окажут долговременное негативное воздействие на развитие человеческого капитала.
"Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем, – признает вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. – Наша задача номер один – преодолеть эту глобальную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и экономике. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы как можно более быстрого и устойчивого оживления экономики – и не допустить дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы".
Базовый прогноз составлен исходя из предположений о том, что спад пандемии будет достаточным для отмены национальных мер по ее смягчению в странах с развитой экономикой к середине года, а в СФРРС – немного позже, что неблагоприятные глобальные последствия сгладятся во втором полугодии, а сбои на финансовых рынках не будут продолжительными, и в этом случае прогнозируется, что в 2021 году рост мировой экономики оживится и достигнет 4,2% – при этом в странах с развитой экономикой он составит 3,9%, а в СФРРС ускорится до 4,6%.
Однако этот прогноз отличается крайней неопределенностью, и налицо преобладание рисков негативного развития ситуации, включая повышенную продолжительность пандемии, потрясения в финансовой системе и нарушения глобальных торгово-сбытовых связей. Еcли события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать сжатие на целых 8%, а затем, в 2021 году, – вялый восстановительный рост немногим более чем на 1%, при этом производство в СФРРС сократится в этом году почти на 5%.
В экономике США в этом году прогнозируется сжатие на 6,1%, которое станет отражением потрясений, связанных с принятием мер по обузданию пандемии. Объем производства в зоне евро в 2020 году, как ожидается, сократится на 9,1%: широко распространившиеся вспышки заболевания пагубно сказались на деловой активности. Экономику Японии, по прогнозам, ждет спад на 6,1% – профилактические меры вызвали затухание экономической активности.
"Рецессия, вызванная пандемией COVID-19, во многих отношениях уникальна и, по всей вероятности, станет самой глубокой в странах с развитой экономикой со времен Второй мировой войны, а также первым случаем сокращения объемов производства в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как минимум, за шестьдесят лет, – отмечает директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – Нынешние события уже вызвали беспрецедентный по стремительности и резкости пересмотр прогнозов роста мировой экономики в сторону понижения. Судя по опыту прошлого, нам, возможно, еще предстоит пересмотреть прогнозы роста в сторону дальнейшего понижения, а это подразумевает, что директивным органам, возможно, надо быть готовыми принять дополнительные меры по стимулированию деловой активности".
Пандемия ярко высветила настоятельную необходимость принятия мер в области здравоохранения и экономической политики, в том числе глобального сотрудничества, в целях смягчения ее последствий, защиты уязвимых слоев населения и укрепления способности стран предотвращать подобные события в будущем и справляться с ними. Особенно уязвимы страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, и им крайне важно укреплять системы здравоохранения, решать проблемы, связанные с неформальным сектором экономики и ограниченностью масштаба систем социальной защиты, а также проводить реформы, позволяющие обеспечить уверенный и устойчивый рост экономики после преодоления нынешнего кризиса.
Страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, которые располагают соответствующими бюджетными возможностями и могут привлечь финансирование на приемлемых условиях, могли бы рассмотреть возможность принятия дополнительных мер стимулирования, если последствия пандемии сохранятся. Эти меры следует дополнить шагами, способствующими убедительному восстановлению устойчивости налогово-бюджетной сферы в среднесрочной перспективе, в том числе обеспечивающими укрепление налогово-бюджетной системы, расширенную мобилизацию внутренних доходов, повышение эффективности расходов и прозрачности налогово-бюджетной сферы и условий заимствований. Прозрачность всех государственных финансовых обязательств, квазидолговых инструментов и инвестиций – одно из ключевых условий формирования привлекательного инвестиционного климата, и в текущем году в этом направлении можно было бы добиться существенного прогресса.