Всемирный банк о пандемии: Ожидается резкое сокращение дохода на душу населения
kaktus.media

Всемирный банк о пандемии: Ожидается резкое сокращение дохода на душу населения

556  0

тема: Последствия коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года. Об этом говорится в выпуске доклада Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" за июнь 2020 года.

На фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, в странах с развитой экономикой в 2020 году ожидается сжатие экономической активности на 7%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (СФРРС) в этом году прогнозируется спад на 2,5% – первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран, как минимум, за шестьдесят лет. Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6% – и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность.

Что касается стран Европы и Центральной Азии, то в экономике региона прогнозируется спад на 4,7%, рецессия затронет почти все страны, прогнозируют эксперты.

Сложнее всего приходится тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер и которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. И хотя масштабы потрясений в различных регионах разнятся, у всех СФРРС есть свои слабости, которые усугубляются внешними шоками. Более того, весьма вероятно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи окажут долговременное негативное воздействие на развитие человеческого капитала.

"Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем, – признает вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. – Наша задача номер один – преодолеть эту глобальную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и экономике. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы как можно более быстрого и устойчивого оживления экономики – и не допустить дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы".

Базовый прогноз составлен исходя из предположений о том, что спад пандемии будет достаточным для отмены национальных мер по ее смягчению в странах с развитой экономикой к середине года, а в СФРРС – немного позже, что неблагоприятные глобальные последствия сгладятся во втором полугодии, а сбои на финансовых рынках не будут продолжительными, и в этом случае прогнозируется, что в 2021 году рост мировой экономики оживится и достигнет 4,2% – при этом в странах с развитой экономикой он составит 3,9%, а в СФРРС ускорится до 4,6%.

Однако этот прогноз отличается крайней неопределенностью, и налицо преобладание рисков негативного развития ситуации, включая повышенную продолжительность пандемии, потрясения в финансовой системе и нарушения глобальных торгово-сбытовых связей. Еcли события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать сжатие на целых 8%, а затем, в 2021 году, – вялый восстановительный рост немногим более чем на 1%, при этом производство в СФРРС сократится в этом году почти на 5%.

В экономике США в этом году прогнозируется сжатие на 6,1%, которое станет отражением потрясений, связанных с принятием мер по обузданию пандемии. Объем производства в зоне евро в 2020 году, как ожидается, сократится на 9,1%: широко распространившиеся вспышки заболевания пагубно сказались на деловой активности. Экономику Японии, по прогнозам, ждет спад на 6,1% – профилактические меры вызвали затухание экономической активности.

"Рецессия, вызванная пандемией COVID-19, во многих отношениях уникальна и, по всей вероятности, станет самой глубокой в странах с развитой экономикой со времен Второй мировой войны, а также первым случаем сокращения объемов производства в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как минимум, за шестьдесят лет, – отмечает директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – Нынешние события уже вызвали беспрецедентный по стремительности и резкости пересмотр прогнозов роста мировой экономики в сторону понижения. Судя по опыту прошлого, нам, возможно, еще предстоит пересмотреть прогнозы роста в сторону дальнейшего понижения, а это подразумевает, что директивным органам, возможно, надо быть готовыми принять дополнительные меры по стимулированию деловой активности".

Пандемия ярко высветила настоятельную необходимость принятия мер в области здравоохранения и экономической политики, в том числе глобального сотрудничества, в целях смягчения ее последствий, защиты уязвимых слоев населения и укрепления способности стран предотвращать подобные события в будущем и справляться с ними. Особенно уязвимы страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, и им крайне важно укреплять системы здравоохранения, решать проблемы, связанные с неформальным сектором экономики и ограниченностью масштаба систем социальной защиты, а также проводить реформы, позволяющие обеспечить уверенный и устойчивый рост экономики после преодоления нынешнего кризиса.

Страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, которые располагают соответствующими бюджетными возможностями и могут привлечь финансирование на приемлемых условиях, могли бы рассмотреть возможность принятия дополнительных мер стимулирования, если последствия пандемии сохранятся. Эти меры следует дополнить шагами, способствующими убедительному восстановлению устойчивости налогово-бюджетной сферы в среднесрочной перспективе, в том числе обеспечивающими укрепление налогово-бюджетной системы, расширенную мобилизацию внутренних доходов, повышение эффективности расходов и прозрачности налогово-бюджетной сферы и условий заимствований. Прозрачность всех государственных финансовых обязательств, квазидолговых инструментов и инвестиций – одно из ключевых условий формирования привлекательного инвестиционного климата, и в текущем году в этом направлении можно было бы добиться существенного прогресса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414664Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД