Коронавирус в Кыргызстане: проколы, уроки, выводы
KG

Коронавирус в Кыргызстане: проколы, уроки, выводы

Все самое интересное в Telegram
Надо признать: с тем, что происходит с конца декабря 2019 года и продолжается, пусть уже не в таких масштабах, как в марте - мае, по настоящее время, большинство из ныне живущих кыргызстанцев столкнулись впервые.

Вообще же некоторые современные ученые-вирусологи считают, что нынешняя вспышка коронавирусной инфекции стала 18-й пандемией из известных в истории человечества.

История пандемии

Первой принято считать Юстинианову чуму в ХI-ХII веках, охватившую весь цивилизованный мир и унесшую до 100 млн жизней.

К тяжелейшим страницам истории относят пандемию гриппа 1918-1919 годов, названную "испанкой", поскольку первые заболевания в Европе были отмечены в Испании. Такого разгула этой болезни не наблюдали ни до, ни после этого. Огромной оказалась и смертность. Причем в разных источниках указывается 20, 50 и даже 100 млн человек.

Вряд ли стоит удивляться огромному расхождению в данных о численности жертв той или иной пандемии. Во-первых, в такие моменты заниматься строгим учетом статистических данных чрезвычайно сложно. А во-вторых, куда труднее установить в подобных условиях причину смерти: инфекция тому виной, сопутствующие ей болезни или что иное.

На границе первой и второй половины ХХ века известный на тот период вирус гриппа типа А исчез и вместо него появился вирус с новыми свойствами, названный учеными А1. Но едва они изучили его особенности, сумели создать и испытать первые образцы вакцины, принялись за выпуск массовых партий препарата, как этот вирус сгинул. И в 1957 году в Китае появился новый вариант, названный "азиатским" типа А2, или "Сингапур". Он кочевал по планете 11 лет, нанеся немало бед. Ведь только за первый год он унес, по разным данным, от 1,5 до 5 млн жизней.

В те годы специалисты обнаружили, что после окончания эпидемии возрастала смертность среди лиц с хроническими болезнями легких, сердца, печени, почек или ослабленных по другим причинам. Таким образом, грипп убивал людей даже не столько во время эпидемии, сколько после нее.

То же самое наблюдалось и после 1968 года, когда вновь из Китая распространился новый вирус гриппа, получивший название "А2-Гонконг". Он собирал свою жатву на протяжении 10 лет, хотя оказался менее свирепым, чем его предшественник. За первый год ему приписывают 1 млн жертв.

Думается, у многих свежи еще в памяти всплески в 2002-2003 годах атипичной пневмонии, в 2003-2005-м - птичьего гриппа, в 2010-2011-м - свиного.

Пандемическое реагирование

Частое возникновение гриппа в странах Юго-Восточной Азии специалисты объясняют климатическими условиями, скученностью населения и низким уровнем санитарии.

Ученые установили, что появление нового варианта вируса вызывает и новую пандемию. Как правило, она сопровождается всплеском заболеваемости в мировом масштабе и резким повышением смертности. Ведь у основной массы населения нет еще от него иммунитета. Такие обширные эпидемии чреваты не только человеческими потерями, но и серьезным экономическим ущербом для стран, оказавшихся в зоне их влияния. Речь идет не только о расходах на лечение больных, но и о потерях промышленности, транспорта, других отраслей экономики, росте безработицы.

Ведущие вирусологи мира связывают появление новых вариантов вируса гриппа с прогрессирующим изменением его свойств под влиянием защитных факторов человеческого организма и антител, которые вырабатываются в организме в ходе перенесенных гриппозных заболеваний. Вирусы гриппа относятся к типу, наиболее подверженному изменениям и преображениям. Этим объясняются трудности борьбы с этой болезнью.

Медицина и наука все же не стоят на месте. Скажем, в 2014 году ВОЗ внедрила механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу, предусматривающий стратегию и оперативное реагирование на его зарождение.

COVID-19. Кыргызстанская хроника

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань была выявлена вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Вскоре китайские эпидемиологи установили, что возбудителем ее является новый вид коронавируса, получивший название COVID-19.

Власти и соответствующие службы Кыргызстана отнеслись достаточно спокойно к сообщениям о коронавирусе. Лишь с убыстряющимся ростом числа заболеваний и появлением смертельных случаев у соседей в республике 26 января был создан оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом. Через день появилась информация о первом случае заражения коронавирусом в Кыргызстане, которую Минздрав опроверг и тут же открыл горячую линию по вопросам вспышки новой эпидемии.

День спустя аналогичную линию открыл у себя МИД.

В последний день января ВОЗ признала эпидемию коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. К тому времени случаи заражения были отмечены уже в 20 странах Азии, Европы, в США. Буквально на следующий день к ним присоединилась Россия.

16 февраля первая смерть от нового вируса была зафиксирована в Европе. Правда, умерший во Франции оказался 80-летним китайским туристом.

7 марта премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по подготовке плана антикризисных мер по минимизации влияния эпидемии, а через четыре дня ВОЗ объявила распространение COVID-19 пандемией.

16 марта Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на брифинге о введении карантина в школах и вузах республики, введении режима повышенной готовности к угрозе пандемии, временном ограничении до 6 апреля деятельности театров, спортивных секций, проведения массовых мероприятий.

Два дня спустя президент Сооронбай Жээнбеков выступил по телевидению с обращением к кыргызстанцам. В сложившейся ситуации, отмечал он, главной задачей государства является охрана здоровья народа. И хотя на данный момент медицинская ситуация в стране находится под полным контролем, требуются слаженные действия госорганов, местной власти и населения. Главное, не поддаваться панике, соблюдать все меры предосторожности. Призвав слушателей к гражданской ответственности, глава государства подчеркнул, что победить эту напасть можно только совместными усилиями.

22 марта в Кыргызстане был введен режим чрезвычайной ситуации, а через два дня в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, ряде других городов и районов было объявлено с 25 марта до 15 апреля чрезвычайное положение и введен комендантский час. На этот период прекратили работу общественный транспорт и такси.

Проколы, уроки, выводы

Повторю: большинство кыргызстанцев впервые столкнулись с трудностями, ограничениями, запретами, обрушившимися на них с пандемией. Да и многим из сидящих на пирамиде власти тоже до этого не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. И все же смею утверждать, что многих лишений и форс-мажорных обстоятельств можно было избежать, будь наши власть имущие чуточку дальновиднее, логичнее и разумнее.

О многих нелепостях и откровенных глупостях говорилось в минувшие дни немало. Думается, нет никакого смысла повторяться.

Но о некоторых наиболее вопиющих и лежащих, что называется, на поверхности сказать необходимо. Не затем, чтобы уязвить кого-то и сыпать соль на раны, а для уроков на будущее.

Так вот. Наверное, прежде чем объявлять ЧС и ЧП и вводить комендантский час, можно было продумать, предусмотреть и предпринять превентивные меры. На деле же получилось: 22-го вводится ЧС, 24-го - ЧП и комендантский час, а 29-го комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев без тени смущения заявляет, что комендатура начнет выдавать спецпропуска в электронном формате через 1-2 дня. А сколько надругательства над согражданами и здравым смыслом было в первые дни выдачи этих самых спецпропусков и невесть кем и для чего придуманных "путевых листов"? Что это, как не бюрократическое издевательство над людьми?

Много ли ума нужно, чтобы предусмотреть на этот период бесперебойную деятельность ритуальных, разного рода аварийных и вспомогательных, социальных, благотворительных и иных необходимых в повседневной жизни служб?

Как после этого прикажете относиться к пассажу президента об охране здоровья народа?

А сколько издевательств и унижений претерпели рядовые кыргызстанцы от сержантов и младших офицеров милиции, приставленных к решеткам и бетонным плитам, перекрывающим проезжую часть улиц и переулков?

Убежден, при разумном и продуманном подходе ко всем этим вещам многих недоразумений, кривотолков, недопонимания можно было избежать.

К сожалению, пандемия остро обнажила не только нашу управленческую и технологическую несостоятельность в острых ситуациях, но, что еще хуже, экономическую и финансовую необеспеченность. Едва коронавирус проник на нашу территорию, власть спешно запросила финансовую и иную помощь у МВФ, Всемирного банка, АБР, Евросоюза, России, Китая, США,Турции и ряда других стран. Как обнаружилось, сами мы справиться даже с не очень большой бедой не в состоянии.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/414835