"Кесарят" ли в роддомах Кыргызстана всех подряд? Интервью со специалистом
kaktus.media

"Кесарят" ли в роддомах Кыргызстана всех подряд? Интервью со специалистом

3471  5

Ряд читателей Kaktus.media убеждены: в кыргызстанских родильных домах "кесарят" всех подряд, особенно в последнее время, потому что "врачам неохота возиться" с роженицей, мол, сделал быстро операцию и готово. Таким мнением некоторые делились и просили разобраться, так ли это, во время очередного объявления редакции в социальных сетях рассказать, о чем бы они хотели почитать.

Число операций выросло

Если обратиться к данным Минздрава, то можно заметить, что в Кыргызстане с каждым годом проводится все больше операций кесарева сечения. В 2015 году их число составило 16 290, в 2018-м - 19 398. Это можно было бы объяснить ростом количества рожениц, однако доля операций кесарева сечения среди всех родов также растет.

С другой стороны, редакция получает жалобы от потерявших детей в родильных домах женщин. Они говорили о том, что просили сделать им кесарево, однако в этом было отказано. Прочитать такую историю можно, к примеру, здесь или здесь. А можно здесь.

Но "у нас не как в Европе"

Чем руководствуются врачи, когда решают, проводить ли кесарево? Действительно ли "кесарят" всех подряд?

Об этом редакция Kaktus.media поговорила с акушером-гинекологом, экс-консультантом управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Адилем Эрманбетовым (интервью взято до карантина, когда Эрманбетов являлся консультантом Минздрава):

- Вообще, при операции кесарева сечения или любой медицинской манипуляции, которая проводится, будь это внутримышечный укол, внутривенная инъекция или операция... всегда есть риски возникновения осложнений. Есть прогнозируемые осложнения, есть непрогнозируемые. При проведении операции кесарева сечения риски возможны в виде кровотечений, тромбоэмболии или гнойно-септических и других осложнений.

Медработники всегда проводят меры профилактики, чтобы не допустить осложнений. Но, к сожалению, есть осложнения, на которые мы сильно повлиять не можем, то есть всегда надо учитывать, что эти риски есть при проведении операции. И перед тем как предлагать пациентке операцию, любой врач всегда взвешивает риски, оценивает, насколько операция необходима: бывают разные ситуации, когда надо спасать женщину или новорожденного…

Всегда выбирают из двух зол наименьшее.

Или же бывает, складывается такая акушерская ситуация, когда необходимо сделать операцию кесарева сечения. В Европе практикуется такое, что они оперируют по желанию женщины, то есть она захотела, и ей сделали кесарево.

В Кыргызстане на данный момент такого показания для проведения кесарева сечения нет.

В мире существуют исследования, которые говорят о том, что перинатальные исходы в результате проведения кесарева сечения не особо улучшились в тех странах, где оно проводится по желанию женщин. Наоборот, возникновение таких осложнений, как кровотечение, при проведении операции увеличивается практически в 2,5-3 раза. Это уже известно в рамках доказательной медицины, то есть уже факт. Проводить всем направо-налево операцию - это неправильно.

- Если обратиться к данным, то количество операций кесарева сечения растет с каждым годом.

- Я бы так не сказал. Показатель в пределах допустимого: допустимый предел - около 15%. Если посмотреть на мировую статистику, частота операций для Европейского союза составляет 25,2%, а в некоторых странах этот показатель еще выше, таких как Турция - 50%, Италия - 36%.

- В эти 15% входят какие женщины, какие показания для кесарева сечения?

- Есть абсолютные показания для кесарева, когда женщина самостоятельно родить не сможет. Например, двойной рубец на матке и т. д. Относительные - это те показания, при которых есть вероятность, что она самостоятельно родит, но есть риски возникновения осложнений. В этих случаях делать ли операцию, решает врач, консилиум, берется еще информированное согласие пациента. Проводится беседа с партнером или близким родственником - сестрой, мамой. Их информируют, потому что не во всех случаях женщина может понять и принять ситуацию.

Это делается уже больше для безопасности самих медработников, потому что потом пациентки говорят: "Я неправильно поняла, мне не полностью разъяснили". На моей практике было нередко такое, что пациентке объясняешь: сейчас необходимо провести операцию, она соглашается, потом через два дня говорит, что ее просто так прооперировали, плохо объяснили, она думала, будет все хорошо. После операции, естественно, будет дискомфорт, будут боли, ограничения в движении, пока женщина не восстановится. Естественно, она с этим сталкивается и начинает обвинять врачей. Такое тоже бывает.

Решение о проведении операции кесарева сечения принимается дежурной бригадой врачей. В дневное время принимается более широким составом. Бывает, что решение принимается экстренно: когда возникают экстренные показания для проведения операции кесарева сечения. Это короткий период времени от момента постановки диагноза до начала операции. Об этом все врачи знают, и они должны укладываться в этот период.

Сами пациентки вряд ли смогут сориентироваться, нужна ли им экстренная операция.

Поэтому необходимо полное консультирование: когда врач дает объяснения по сложившейся ситуации, то вопросов обычно не бывает. Но иногда на это времени нет. К примеру, когда женщина поступает с кровотечением. Тогда мы даем информацию о необходимости экстренной операции кесарева сечения, а более подробную информацию предоставляем уже после операции.

- В родильных домах, которые работают со сложными случаями, часто обвиняют врачей, что они это сделали не так, то не так, ребенок умер якобы по их вине...

- Каждый случай индивидуальный.

- Эта информация обобщается? Минздрав смотрит, действительно ли слишком большое количество жалоб и что действительно не так происходит в этом родильном доме, или это все субъективное восприятие роженицы?

- Скорее всего, больше субъективное. Потому что, к примеру, в Городском перинатальном центре проходит около 10 тыс. родов в год. Иногда времени нет проконсультировать и объяснить ситуацию. Иногда не успевают проконсультировать, дать полный ответ родственникам, чтобы успокоить их, чтобы они поняли ситуацию. И из 10 тыс. именно такие случаи становятся известны общественности.

- А у вас есть информация, где хуже всего работают в родильных домах?

- Это там, где не работают (шучу). Нет у нас такого учреждения. Мы не ведем аналитику, какое учреждение самое худшее у нас. Для Министерства здравоохранения такая задача не поставлена. Для нас основная задача - выявлять проблемы, выстраивать стратегию, чтобы улучшить эту ситуацию. Например, если посмотреть, в 2008-2009 годах еще было единичное количество клинических протоколов. А на данный момент под руководством Министерства здравоохранения и медицинских вузов уже разработано довольно большое количество протоколов не только в акушерстве и гинекологии, но и по всем направлениям.

- Про клинические протоколы тоже есть определенные мнения, что врач боится ступить за рамки клинического протокола и поэтому он перестал принимать решения самостоятельно и думать.

- Клинический протокол - это рекомендация для принятия решения. Но решение все же принимает врач самостоятельно. Клинический протокол не указывает четко, что делать врачу. Есть порядок, как он должен проводить процедуру, какими препаратами пользоваться и за рамки чего он не должен выходить. Естественно, там есть маневр. То есть он может использовать из предложенных препаратов тот или иной. Из предложенных манипуляций он может использовать тот или иной метод. Это уже выбор врача, никто ему не мешает думать и принимать решения. Клинический протокол не может ответить на все. Повторю: врачу клинически мыслить никто не запрещает и принимать решения тоже.

- Улучшилась ситуация со времени принятия клинических протоколов? Когда они были приняты и какие проблемы они решили?

- Клинические протоколы начали применять примерно с 2006 года. Сейчас есть около 42 клинических протоколов и стандарты операционных процедур, именно касающихся акушерства. Улучшилось качество оказания медицинской помощи.

- В каких показателях это можно посмотреть?

- Снижение материнской смертности: если, например, в 2008 году показатель материнской смертности был 58,9 промилле (число умерших женщин на 100 тыс. рождений), то за 2018-й - 30,4 промилле.

Если сравнить с 2008 годом, за 10 лет практически в 2 раза снизилась материнская смертность.

Отмечу, что женщины умирают не только по вине медицинских работников, еще существует очень много факторов, которые влияют на исходы. На первом месте стоят экстрагенитальные заболевания, которые во время беременности дали обострение, и состояние пациентки ухудшилось. К сожалению, данный показатель на протяжении последних трех лет тоже лидирует. Это проблема, над которой нужно постоянно работать.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414956Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ого
13.06.2020, 13:43

Это только бизнес и ничего личного!

Хотя есть и еще одна причина: боязнь молодого поколения рожать естественным путем и сами выбирают кесарово без каких либо мед показаний на то. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Девушки сильно изнежились и начинают терять свои материнские способности. А некоторые даже вообще не хотят рожать из-за карьеры или фигуры. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек 13
13.06.2020, 15:12

Ого ничего себе Кактус, я об этом еще год назад удивился когда моя своячница рожала, на роддоме рядом с Ошским базаром, и тогда я удивился 80% кесарево, то есть если в палате 4 роженицы трое кесарево. Они говорили что так делает чтоб денег побольше получить, оказывается если девушки сами рожают то денег платят меньше, и тем более у кого кесарево то получается постоянный клиент, они больше не могут сами рожать, только кесарево, первый раз вдоль режут, второй поперек, третий по диагонали, четвертый так по диагонали с другой стороны, пятый не знаю как!!!

Еще помните вы Кактус писали, что турецкий хирург говорил что в Кыргызстане поспешно делают ампутацию, вместо того чтобы помочь вылечить конечности!!! 

Блин куда бы не посмотришь всем пофиг: милиционеры сами знаете, говорить тут не о чем, учителя нормально не учат, врачи, ну вот результат, депутаты, слов нет, пример и достояние общество, журналисты, к сожилению не все как Али фамилию забыл, ну с Азаттыка.

PS: Я не обобщаю не все такие, например мне не давно встретился нормальный милиционер, моя учительница Светлана Ивановна, настоящая учительница, наш врач, куда мы ходим в "Доктор профи" настояний врач, я только о ней,  а не о всех кто там работает.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айгерим
13.06.2020, 21:09

Лично моё мнение, что количество операций увеличилось потому что мы ведём сидячий образ жизни, поэтому наше тело менее подготовлено к естественным родам.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мээрим
14.06.2020, 01:34

А ещё матку сразу удаляют если кровит,это в Кара Балте так делают.сама видела когда там работала!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айнура
14.06.2020, 14:55

Кесарево в таком количестве не делают сейчас, держат до последнего, надеясь на улучшение, а результате рождаются дети с осложнениями, потому что очень строго ведут учёт родивших с кесаревым сечением

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД