Компенсации зараженным COVID-19 медикам. Основные скандалы впереди
kaktus.media

Компенсации зараженным COVID-19 медикам. Основные скандалы впереди

5190  19

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Переболевшие COVID-19 медики просят в СМИ поднять вопрос о выплате им компенсаций. Ни одни из них не получил до сих пор обещанную сумму. Кроме выделенного 1 млн сомов семье умершей от COVID-19 врача ЦСМ Жузумкан Кокумбаевой, ничего о компенсациях неизвестно.

О компенсациях молчат

"Никто нам ничего не выплатил. Даже разговора об этом нет. Люди уже самообладание теряют. Вчера вон милиционеры выступили. У нас разговоры не ведутся о компенсациях. И спросить не у кого: напряженка такая с COVID. Однако есть постановление, и его должны выполнять. Публично обещали выплатить когда-нибудь как-нибудь. Но ничего такого нет. Пожалуйста, поднимите это вопрос", - обратился медик, переболевший COVID-19.

Он рассказал, что во время работы они предусмотрели все: защитные костюмы, антисептики, меры профилактики... Однако где-то система дала сбой, да и вирус - новый, уберечься от него довольно сложно. К тому же медики работали сутками и очень устали.

Заразился одним из первых

Другие и вовсе не знают, положены ли им компенсации.

"Мой муж был одним из первых медиков, кто заразился коронавирусом от вернувшихся из умры паломников. С апреля он лежал в больнице. Потом 14 дней в обсервации. Оплатили только один больничный, второй оплатят ли - неизвестно. Компенсацию за заражение не дали. Вообще, когда муж заболел, еще даже никто не говорил о том, будет ли она и какая. И сейчас непонятно, дадут ли ее. Молчат. Помимо того, что супруг переболел, он еще и подвергся дискриминации со стороны других людей, которые его обвинили, что он заразился специально ради 200 тысяч. Еще мы переживаем, что скажут, что сам виноват: не так надевал СИЗ. Однако их никто не обучал, как это правильно делать. Он ориентировался на то, как его обучали раньше работать в случае вспышки особо опасных инфекций", - рассказала супруга одного из переболевших коронавирусной инфекцией.

"Никто не хочет рисковать"

"Рисковать своей жизнью и заражаться намеренно никто не будет", - возмущены медики. Тем более что на фронте борьбы с коронавирусом они уже потеряли коллег: умерла врач ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаева, не стало врача-фтизиатра ЦСМ Кара-Кульджинского района Альберта Исмаилова.

Переболевшие медики рассказывали о том, какие страдания испытывали.

"Я был одной ногой на том свете: перестал верить, что выйду из больницы", - поделился один из них. Отметим, что среди заразившихся медработников есть и те, кто не имеет отношения к выявлению или лечению больных коронавирусом. К примеру, медики Национального центра онкологии, Национального центра охраны материнства и детства и других стационаров, не связанных с ковидными пациентами.

Давать деньги и не хотели?

С самого начала, когда речь шла о компенсациях, Минздрав вел себя подозрительно. Например, в ведомстве не признавали, что в начале эпидемии в Кыргызстане не обеспечили сотрудников больниц необходимыми средствами защиты, мол, это они их надевали и снимали неправильно. А, как известно, если заражение произошло по вине работника, то компенсации не будет.

"Напортачило" министерство и с алгоритмами, из-за которых вирус, как ранее было отмечено, сразил медработников учреждений, не имеющих отношения к выявлению и лечению пациентов с COVID-19.

Менялась и сумма компенсаций: сначала было заявлено, что выплачиваться будут 200 тысяч сомов. Также было решено в случае смерти их семьям выплатить компенсацию в размере 1 млн сомов.

При этом законодательством о чрезвычайных ситуациях предусмотрено, что медработники приравниваются к военнослужащим. А при смерти военнослужащего его семье полагается 2 млн сомов. Кроме того, военнослужащим во время ЧС обязаны выплачивать тройной оклад.

То есть постановлением правительства на медработниках уже сэкономили. Но затем Минздрав огласил постановление, из которого следует, что размер компенсации за заражение COVID-19 составляет 100 тыс. и семье погибшего медика - 500 тыс. сомов. После возмущения депутатов решено было вернуться к изначальным суммам.

Результатов расследования нет

"Вопрос о выплате компенсации медицинским работникам, заразившимся коронавирусом, будет решать специальная комиссия", - сообщила вице-премьер-министр Аида Исмаилова. Для этого, по ее словам, членам комиссии нужно будет определять причины заражения медиков коронавирусом. И каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Известно, что комиссия выезжала в очаги инфекции и проводила расследование по причинам заражения медиков, однако заключение общественности не представлено.

Выплат пытаются избежать?

По данным депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева, Министерство здравоохранения пытается избежать от уплаты компенсации медработникам, зараженным коронавирусной инфекцией. "Врачи, зараженные коронавирусной инфекцией, получают лечение, и в истории болезни им пишут "заболел коронавирусной инфекцией, не уточнено". Так пишут, чтобы потом не выплачивать компенсацию. Врачам приходится бегать, разбираться и добиваться того, чтобы убрали эту формулировку, иначе компенсацию они не получат. В истории болезни всех медработников пишут так", - заявил он. В Минздраве это заявление не прокомментировали.

Чиновники ведомства, приглашенные на комитет, сказали лишь, что выплаты начнутся, когда завершится проверка по медикам, зараженным COVID-19. 10 июня сообщалось, что на эти цели уже выделено дополнительно еще 50 миллионов.

На 15 июня у 460 медицинских работников диагностирован COVID-19, 354 уже выписаны. То есть на выплату компенсаций уже необходимо больше 90 млн сомов.

Понятно стремление Минздрава разобраться в каждом случае индивидуально. Среди зараженных медработников есть и те, кто заразился от родственников. К примеру, врач из ЦСМ №12, которую заразили родственники. От родных заразился и сотрудник Минздрава.

Однако насколько объективным будет начисление? К примеру, можно вспомнить, что на юге уже был бунт коллег врача, которую обвинили в заражении на тое, после чего вице-премьер-министр Кубатбек Боронов признал, что это не так, извинился перед медиком.

Никакой точной информации по компенсациям пока нет. Понятно одно: нас ждут скандалы, недовольства и разбирательства...

Напомним также, что юрист Эрик Ирискулбеков поднимал важные вопросы компенсациях медикам, ответов на которые так и нет:

  • Что будет, если медицинский работник заразит семью?
  • Может так получиться, что медработник - единственный кормилец в семье, тогда какие социальные гарантии?
  • Если человек станет инвалидом, то инвалидность будет присваиваться на общих основаниях или это будет дополнительно?

Отметим также, что скончавшийся от коронавирусной инфекции бывший спикер парламента Мукар Чолпонбаев заразился от жены-медика. Умер 54-летний мужчина, чья жена работала в ЦСМ №3. При этом она работала в отделе кадров, а ее заразили коллеги.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415067Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
16.06.2020, 09:58

Ментов тоже кинули .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
16.06.2020, 10:02

Дураки. Не надо было обещать денег, только отгулы и отпуск плюс квартальная премия плюс памятный значок минздрава или мчс. Где будут брать 100 миллионов врачам, если бюджетникам нечем платить зарплату, учителям отпускные по закромам и авансами налогов с бизнеса собирают.

 Дураки, переводить в финансовый вопрос работу врачей. Кто-то тяжело переболеет, кто-то получит ложно-положительный анализ. А денег одинаково. Кто-то на базаре заразится, работая клерком в минздаве. А кто-то на казарменном в инфекционной больнице 2 месяца работал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Слезотачивый
16.06.2020, 10:24

Все хорошо! Ну только видимо у других причастных к ЧП. МЕДИКАМ так попели диферамбы и якобы все. В этом вашем мире все за деньги. Мы наверное еще спасибо вам должны сказать, что работали в ЧП??? НЕТУ выплат компенсаций, нету доверия этому государству. За спасибо сами работайте, вы же это умеете.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Made in Frunze
16.06.2020, 10:31

Позорище(((

Во всех цивилизованных странах врачей и медперсонал сейчас боготворят. Это же реально, те кто вышел на передовую бороться с неизученным вирусом и получил самое большое количество заражений и смертей!  Им сейчас почёт и уважение, ролик с признанием на Дискавери. Ну и деньгами помогают.

И тока в пост-совке отношение к врачам как к расходному материалу.  Твердят про вторую волну по осени, а врачам денег не нашлось? На грёбаные выборы деньги есть, а на помощь врачам - извините? Долбаные чинуши на своё лечение в Европах деньги найдут,  а простые люди пусть подыхают?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антимусор
16.06.2020, 10:38

Минздрав кидала!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
16.06.2020, 10:39
Карма: +140
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 204
Минусов: 64
Комментариев: 159

Азат

Дураки. Не надо было обещать денег, только отгулы и отпуск плюс квартальная премия плюс памятный значок минздрава или мчс. Где будут брать 100 миллионов врачам, если бюджетникам нечем платить зарплату, учителям отпускные по закромам и авансами налогов с бизнеса собирают.

 Дураки, переводить в финансовый вопрос работу врачей. Кто-то тяжело переболеет, кто-то получит ложно-положительный анализ. А денег одинаково. Кто-то на базаре заразится, работая клерком в минздаве. А кто-то на казарменном в инфекционной больнице 2 месяца работал.

Сами и рискуйте за отгул и плюс за квартальную премию

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Слезотачивый
16.06.2020, 10:44

Почему у вас нет совести, а у меня должна быть. Особенно вам правительство ничего не должен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
16.06.2020, 10:49

Будут ли призваны к ответу виновные в бесчеловечном отношении в медикам? В жару обязывают ходить и делать подворовой обход медиков, закупоренных в  пластиковые костюмы. Это равнозначно пытке. В жару и в маске тяжело находиться, не то что в костюме. Обострятся другие болезни.

Омбудсмен, профсоюз просыпайтесь наконец!

Власти лишают нас последних медиков!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Предложение
16.06.2020, 10:58

Какие компенсации))) тут зп врачам выплатить не могут,деньги своровали,а платить нечем уже. Наш презик четко и ясно не может указания дать. Мне кажется он бухарик,напьется и спать,пофиг на все. За месяц в инфекционке, больничный выплатили 2 тысячи,и как жену с ребенком за 2 тысячи прокормить,если врач единственный кормилец в обсервации лежит??

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.06.2020, 11:17
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 2
Комментариев: 3

Всех более-менее грамотных врачей сманили в Россию. Скоро вообще лечить некому будет - студенты и нянечки наше всё... 

Как в том анекдоте: "Врач, разламывая таблетку аскорбинки пополам, пациенту - эта часть от головной боли, а эта от поноса. Смотри не перепутай!"...

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.06.2020, 11:22
Карма: +578
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1176
Минусов: 598
Комментариев: 644

В министерстве деньги уже поди разворовали все, вот и выдавать  не хотят. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.06.2020, 11:31
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 2
Комментариев: 3

Имя Фамилия

В министерстве деньги уже поди разворовали все, вот и выдавать  не хотят. 

Со свечкой стояли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уккан жоксунарбы
16.06.2020, 15:27

Медикам нет компенсация, ментам тоже. Только боронов счастливый. Дело в гору идет. Как он говорит у него смешанное чувство. Теперь нужно отрабатывать то что он купил. Никаких расследований. Куда делись денги. Они нас всех поим... Столько долгов понабирали. Мени айтып алгыла сураныч если пойдете в белый дом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда
17.06.2020, 10:15

Имя Фамилия

В министерстве деньги уже поди разворовали все, вот и выдавать  не хотят. 

Вы уверенны, что деньги в Минздрав попали? Спрашивать в первую очередь надо с премьер-министра, который ушел. Почему президент молчит? Омбудсмен воды в рот набрал, профсоюз, Наблюдательный совет МЗ КР все онемели разом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Винсент
17.06.2020, 15:50

На фоне страха обещали горы, чтобы врачи не отказывались работать. Когда поняли что вирус не такой уж смертоносный, они не хотят выполнить свои обещания, типа врач оказ не заслуживает такой награды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
вац
17.06.2020, 16:45

Рядовые врачи получают 5 тысяч сом, стыдно должно быть власти.

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Сам
17.06.2020, 23:34

Я врач, получаю 7 тыщ в гос больнице, скоро уйду из медицины или свалю загран, айлажок

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Закон о ЧС и ЧП
18.06.2020, 07:16

К слову; медики из Национального центра тоже заразились обслуживая больных_ это первое, во- вторых, хотя они онкологи и должны заниматься диагностикой и лечением онкологических и гематологических больных, "добровольно" работали и работают с ковидными больными, контактными и т.д. То есть они тоже вполне имеют право на компенсацию и доплату.

По закону, как выше сказано, оказывается медики приравниваются к военнослужащим, значит этот закон должен быть реализован!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
18.06.2020, 07:28

312

Ментов тоже кинули .

Сам

Я врач, получаю 7 тыщ в гос больнице, скоро уйду из медицины или свалю загран, айлажок

Да. И это очень печально и

позорно так мало платить медикам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД