Против ала качуу. Игра-сериал кыргызского производства
KG

Против ала качуу. Игра-сериал кыргызского производства

Уберечь девушек от ала качуу (зордук) и научить их базовым правам в отношениях с противоположным полом - с этой целью создана игра-сериал "Весна в Бишкеке" в приложении "Ласточки", которую презентовали вчера, 22 июня, в Кыргызстане. Об этом в Kaktus.media сообщила руководитель ОФ "Открытая линия" Мунара Бекназарова.

Подруга главной героини игры-сериала Бегайым (имя можно изменить в приложении) сталкивается с насильственным браком. Ее похитил парень, с которым она не была знакома, а семья девушки считает, что ей следует остаться с похитителем. В игре Бегайым выбирает решения, от нее будет зависеть, как сложится дальнейшая жизнь жертвы ала качуу. В процессе игры есть заметки, куда в каждом конкретном случае следует обращаться, и тесты, которые позволяют проверить свои знания.

"Эти заметки составляли юристы, психологи и журналисты Кыргызстана. В них содержится важная информация, которая поможет тебе принимать решения и делать выбор как в игре, так и в реальной жизни и защитить себя и близких от ала качуу", - рассказывает Бекназарова.

В основу сюжета легли реальные истории девушек и женщин из разных городов и сел Кыргызстана.

Авторы игры-сериала - фонд по профилактике ала качуу "Открытая линия", сценарист Мария Середа, UX-специалист Ирина Леу, художница Татьяна Зеленская и программист Влад Касаткин.

"Идея создания игры у меня появилась пару лет назад, и я ее презентовала на одном хакатоне. Там идеей прониклись разные специалисты в области программирования, гейминга, юриспруденции, анимации и др. Многие помогли на волонтерской основе. В целом разработка игры заняла 1,5 года", - отмечает Мунара Бекназарова.

Финансовую поддержку проекту оказали Фонд "Сорос - Кыргызстан", фонд Sigrid Rausing Trust и совместная инициатива Европейского союза и ООН "Луч света". В начале июня игру представили на международной конференции нарративных игр NarraScope-2020 в США.

"Работы было много. Сначала сценарий был длинный, потом мы сократили, чтобы молодежи было интересно играть. Наша цель была достучаться до подростков, юношей и девушек. Многие организации и фонды проводят круглые столы и рассуждают, как решить проблему. Но нынешнее поколение молодежи отличается - их недостаточно просто пристыдить и сказать "нельзя", они также не читают Уголовный кодекс и не все знают свои права. Игра очень удобна в этом случае, так как сегодня почти каждый кыргызстанец проводит время в смартфоне. Почему бы туда не вложить смысл и такой полезный контент?" - рассказывает Мунара Бекназарова.

Мы хотели как-то повлиять на ситуацию и помочь снизить число насильственных и ранних браков.

Игра состоит из 11 глав, и каждая глава - это серия. Сейчас готово три главы, то есть три серии. Остальные главы в процессе разработки. Но можно уже здесь скачать игру и дойти до третьей главы, после чего придется недолго подождать четвертую серию.

Редакция Kaktus.media попробовала поиграть в эту игру и прошла существующие три серии. Отметим, что игра разработана на русском и кыргызском языках.

Шаг за шагом появляются новые вопросы, с которыми обычно сталкиваются жертвы ала качуу или их близкие. Игра учит отвечать на эти вопросы, а также правильно реагировать на происходящее. К примеру, куда обратиться, если похитили с целью насильственного брака подругу, как сообщать милиции детали и факты произошедшего, в какой последовательности действовать. Кроме этого, есть элементы оказания психологической поддержки жертве.

В целом игра приятно удивила: в ней много полезной информации, которая подана в легком формате, который близок подросткам обоих полов. На наш взгляд, несмотря на то что главная героиня игры девушка, игру-сериал оценят и парни.

Учитывая, что в стране нет определенной концепции сексуального воспитания и в целом обучения подростков и молодежи их правам, подобные просветительские проекты полезны.

Почему такие игры и любые шаги в предотвращении новых случаев насильственных браков важны

Отметим, что, по статистике, в Кыргызстане каждая пятая семья создана насильственным путем через ала качуу. В таком браке зачастую первая брачная ночь не что иное, как изнасилование.

27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев украл для принуждения к браку Бурулай Турдалиеву, которую потом убил в здании милиции.

Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку. Пострадавшую и похитителей доставили в РОВД. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции. Марса Бодошева городской суд в феврале приговорил к 20 годам тюрьмы, а обвиняемого в соучастии при похищении девушки Акмата Сеитова приговорили к семи годам лишения свободы. В апреле суд вынес решение в отношении милиционеров.

История Бурулай стала символом многолетних правонарушений - похищения девушек. Это не единственный трагичный случай. Ранее в СМИ появлялись истории девушек, которые покончили с собой из-за ала качуу. В связи с чем были внесены поправки в закон, согласно которым теперь все свидетели похищения несут ответственность перед законом, а дела об ала качуу больше не закрываются по встречному заявлению жертв.

Все материалы об ала качуу можно прочитать здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/415616