Против ала качуу. Игра-сериал кыргызского производства
kaktus.media

Против ала качуу. Игра-сериал кыргызского производства

1340  5

Уберечь девушек от ала качуу (зордук) и научить их базовым правам в отношениях с противоположным полом - с этой целью создана игра-сериал "Весна в Бишкеке" в приложении "Ласточки", которую презентовали вчера, 22 июня, в Кыргызстане. Об этом в Kaktus.media сообщила руководитель ОФ "Открытая линия" Мунара Бекназарова.

Подруга главной героини игры-сериала Бегайым (имя можно изменить в приложении) сталкивается с насильственным браком. Ее похитил парень, с которым она не была знакома, а семья девушки считает, что ей следует остаться с похитителем. В игре Бегайым выбирает решения, от нее будет зависеть, как сложится дальнейшая жизнь жертвы ала качуу. В процессе игры есть заметки, куда в каждом конкретном случае следует обращаться, и тесты, которые позволяют проверить свои знания.

"Эти заметки составляли юристы, психологи и журналисты Кыргызстана. В них содержится важная информация, которая поможет тебе принимать решения и делать выбор как в игре, так и в реальной жизни и защитить себя и близких от ала качуу", - рассказывает Бекназарова.

В основу сюжета легли реальные истории девушек и женщин из разных городов и сел Кыргызстана.

Авторы игры-сериала - фонд по профилактике ала качуу "Открытая линия", сценарист Мария Середа, UX-специалист Ирина Леу, художница Татьяна Зеленская и программист Влад Касаткин.

"Идея создания игры у меня появилась пару лет назад, и я ее презентовала на одном хакатоне. Там идеей прониклись разные специалисты в области программирования, гейминга, юриспруденции, анимации и др. Многие помогли на волонтерской основе. В целом разработка игры заняла 1,5 года", - отмечает Мунара Бекназарова.

Финансовую поддержку проекту оказали Фонд "Сорос - Кыргызстан", фонд Sigrid Rausing Trust и совместная инициатива Европейского союза и ООН "Луч света". В начале июня игру представили на международной конференции нарративных игр NarraScope-2020 в США.

"Работы было много. Сначала сценарий был длинный, потом мы сократили, чтобы молодежи было интересно играть. Наша цель была достучаться до подростков, юношей и девушек. Многие организации и фонды проводят круглые столы и рассуждают, как решить проблему. Но нынешнее поколение молодежи отличается - их недостаточно просто пристыдить и сказать "нельзя", они также не читают Уголовный кодекс и не все знают свои права. Игра очень удобна в этом случае, так как сегодня почти каждый кыргызстанец проводит время в смартфоне. Почему бы туда не вложить смысл и такой полезный контент?" - рассказывает Мунара Бекназарова.

Мы хотели как-то повлиять на ситуацию и помочь снизить число насильственных и ранних браков.

Игра состоит из 11 глав, и каждая глава - это серия. Сейчас готово три главы, то есть три серии. Остальные главы в процессе разработки. Но можно уже здесь скачать игру и дойти до третьей главы, после чего придется недолго подождать четвертую серию.

Редакция Kaktus.media попробовала поиграть в эту игру и прошла существующие три серии. Отметим, что игра разработана на русском и кыргызском языках.

Шаг за шагом появляются новые вопросы, с которыми обычно сталкиваются жертвы ала качуу или их близкие. Игра учит отвечать на эти вопросы, а также правильно реагировать на происходящее. К примеру, куда обратиться, если похитили с целью насильственного брака подругу, как сообщать милиции детали и факты произошедшего, в какой последовательности действовать. Кроме этого, есть элементы оказания психологической поддержки жертве.

В целом игра приятно удивила: в ней много полезной информации, которая подана в легком формате, который близок подросткам обоих полов. На наш взгляд, несмотря на то что главная героиня игры девушка, игру-сериал оценят и парни.

Учитывая, что в стране нет определенной концепции сексуального воспитания и в целом обучения подростков и молодежи их правам, подобные просветительские проекты полезны.

Почему такие игры и любые шаги в предотвращении новых случаев насильственных браков важны

Отметим, что, по статистике, в Кыргызстане каждая пятая семья создана насильственным путем через ала качуу. В таком браке зачастую первая брачная ночь не что иное, как изнасилование.

27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев украл для принуждения к браку Бурулай Турдалиеву, которую потом убил в здании милиции.

Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку. Пострадавшую и похитителей доставили в РОВД. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции. Марса Бодошева городской суд в феврале приговорил к 20 годам тюрьмы, а обвиняемого в соучастии при похищении девушки Акмата Сеитова приговорили к семи годам лишения свободы. В апреле суд вынес решение в отношении милиционеров.

История Бурулай стала символом многолетних правонарушений - похищения девушек. Это не единственный трагичный случай. Ранее в СМИ появлялись истории девушек, которые покончили с собой из-за ала качуу. В связи с чем были внесены поправки в закон, согласно которым теперь все свидетели похищения несут ответственность перед законом, а дела об ала качуу больше не закрываются по встречному заявлению жертв.

Все материалы об ала качуу можно прочитать здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415616Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Lira
23.06.2020, 10:03

Оно и видно, что не кыргызы создают. Ала-Качуу было выбором САМОЙ ЖЕНЩИНЫ. 

То что женщин воруют и насилуют называется зордук. Но видимо это совсем мелочи. А зачем точный перевод и история????

Главное наверное заплатили международные организации за эту безграмотность и бездарность.

Назвать смысл действия с точностью наоборот. 

"Авторы игры-сериала - фонд по профилактике ала качуу "Открытая линия", сценарист Мария Середа, UX-специалист Ирина Леу, художница Татьяна Зеленская и программист Влад Касаткин."

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
23.06.2020, 10:15

Ала качуу это выбор девушки изначально был, обязательно по согласию девушки, так как в давние времена родители с детства сватали молодых, а если не по любви девушка просила возлюбленного чтобы он ее украл, чтобы не выходить замуж за жирного бай манапского сына

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ситуация
23.06.2020, 10:44

Против воли ала качуу как будет называться, это и есть зордук , это есть и изнасилование тоже. Кто мешает кыргызам заниматься этой проблемой, если только в национальности дело, как вы утверждаете, что не кыргызам заплатили международные организации и они посмели снять ролик, но действия происходят у нас в стране и участники реальные жертвы, не в данный момент надо в позу стоять, надо когда творится беспредел в отношении женщин, девушек и девочек, когда они проходят ад семейного насилия, педофилию и ваши пространные умозаключения не имеют основания, сами не можем постоять за своих, надо всем миром бороться именно против семейного насилия, против ала качуу против воли, до феминизма пока не доросли, сейчас начнутся вопли про гейев, лезбиянок и всякое такое, при этом забывая о жизни и здоровья просто женщины.

Lira

Оно и видно, что не кыргызы создают. Ала-Качуу было выбором САМОЙ ЖЕНЩИНЫ. 

То что женщин воруют и насилуют называется зордук. Но видимо это совсем мелочи. А зачем точный перевод и история????

Главное наверное заплатили международные организации за эту безграмотность и бездарность.

Назвать смысл действия с точностью наоборот. 

"Авторы игры-сериала - фонд по профилактике ала качуу "Открытая линия", сценарист Мария Середа, UX-специалист Ирина Леу, художница Татьяна Зеленская и программист Влад Касаткин."

-2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Мика
23.06.2020, 11:49

молодцы

-2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Lira
23.06.2020, 17:38

Вот оно, последствие безграмотности, читаем не думая. Читаем по горизонтали. В смысл текста не вдумываемся. Reading comprehension нужно срочно вводить в школы. 

Ему написали, что ала-качуу и зордук противоположные, диаметральные, плюс и минус, земля и небо. А он там простыни поисписал. 

Смысл поста был не против фильма, сериала или все что они там собираются накрапать.

Смысл поста был в том, что создатели фильма относятся с пренебрежением к кыргызскому языку и традициям. Даже не озаботились узнать разницу. Видимо такие же как автор поста "Ситуация", зачем думать, главное деньги заплатят.

Еще раз для самых "умных":

Ала-Качуу было изобретением своенравных девушек (в конце 19 века и начала 20 века) желающих уйти из дом ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, со своим любимым человеком. Если в ее семье не хотели видеть в мужьях ее выбор, тогда ОНА ВЫБИРАЛА САМА.  

Зордук переводится как насилие или преступление, обычное слово в любом языке, но мне ПРИДЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬ. Когда девушку или мужчину, или ребенка, или старика заставляют делать что-то ПРОТИВ ИХ ВОЛИ. Совершают насилие над волей, умом и телом человека. Неважно какого. 

В наше время девушки иногда уходят из дома с мужчинами по разным причинам, чаще всего когда хотят избежать свадебных расходов. Но это не ала-качуу. Это просто договоренность, потому что в наши дни чаще всего семьи девушки и мужчины не против их брака.

Ситуация

Против воли ала качуу как будет называться, это и есть зордук , это есть и изнасилование тоже. Кто мешает кыргызам заниматься этой проблемой, если только в национальности дело, как вы утверждаете, что не кыргызам заплатили международные организации и они посмели снять ролик, но действия происходят у нас в стране и участники реальные жертвы, не в данный момент надо в позу стоять, надо когда творится беспредел в отношении женщин, девушек и девочек, когда они проходят ад семейного насилия, педофилию и ваши пространные умозаключения не имеют основания, сами не можем постоять за своих, надо всем миром бороться именно против семейного насилия, против ала качуу против воли, до феминизма пока не доросли, сейчас начнутся вопли про гейев, лезбиянок и всякое такое, при этом забывая о жизни и здоровья просто женщины.

Lira

Оно и видно, что не кыргызы создают. Ала-Качуу было выбором САМОЙ ЖЕНЩИНЫ. 

То что женщин воруют и насилуют называется зордук. Но видимо это совсем мелочи. А зачем точный перевод и история????

Главное наверное заплатили международные организации за эту безграмотность и бездарность.

Назвать смысл действия с точностью наоборот. 

"Авторы игры-сериала - фонд по профилактике ала качуу "Открытая линия", сценарист Мария Середа, UX-специалист Ирина Леу, художница Татьяна Зеленская и программист Влад Касаткин."

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД