Дочь на кусок мяса? Kozu Grill снял рекламный ролик, в котором пропагандирует ала качуу
KG

Дочь на кусок мяса? Kozu Grill снял рекламный ролик, в котором пропагандирует ала качуу

Kozu Grill снял рекламный ролик, в котором пропагандирует ала качуу (кражу невест). Ролик разлетелся по социальным сетям кыргызского сегмента. Kaktus.media рассказывает о неуместности такой рекламы.

Ала качуу - это похищение девушки с целью вступления в брак. Общественность уже давно спорит о том, традиция это или нет. Никаких исторических фактов, доказывающих, что это традиция, нет. Но похищать девушек с целью вступления в брак продолжают именно с оговоркой, что это традиция.

Что происходит в ролике

С первых минут ролика отец парня, умыкнувшего девушку, говорит сыну-похитителю: "Зря ты это сделал, что украл дочь известного человека".

То есть по их логике можно без проблем похищать дочерей обычных людей.

Парень отвечает отцу: "Ты тоже украл мою мать, дай мне два дня, и она меня полюбит".

Мнение девушки не учитывается.

При этом новоиспеченный свекор уже командует невесткой, требуя налить ему кымыз. Затем врывается отец девушки, скандалит и собирается забирать дочь. Но, попробовав козу гриль, решает оставить дочь, несмотря на ее сопротивление.

Променял дочь на кусок мяса.

Ролик заканчивается тем, что у мужчины похитили еще и младшую дочь в Иссык-Кульскую область. Узнав об этом, он пускается в погоню. А отец парня поздравляет его за то, что у него появился свояк, так как козу гриль теперь открылся и на Иссык-Куле.

Роликом на своей странице в Instagram поделился Азамат Исмаилов, который сыграл роль отца девушки.

Почему такие ролики недопустимы

27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев украл для принуждения к браку Бурулай Турдалиевой, которую потом убил в здании милиции.

Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку. Пострадавшую и похитителей доставили в РОВД. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции. Марса Бодошева городской суд в феврале приговорил к 20 годам тюрьмы, а обвиняемого в соучастии при похищении девушки Акмата Сеитова приговорили к семи годам лишения свободы. В апреле суд вынес решение в отношении милиционеров.

История Бурулай стала символом многолетних правонарушений - похищения девушек. Это не единственный трагичный случай. Ранее в СМИ появлялись истории девушек, которые покончили с собой из-за ала качуу. В связи с чем были внесены поправки в закон, согласно которым теперь все свидетели похищения несут ответственность перед законом, а дела об ала качуу больше не закрываются по встречному заявлению жертв. Поэтому пропагандировать похищение девушек неправильно.

Все материалы об ала качуу можно прочитать здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/415244