Коронавирус в Бишкеке: хаос в Минздраве перекинулся на городские службы
KG

Коронавирус в Бишкеке: хаос в Минздраве перекинулся на городские службы

Все самое интересное в Telegram

Уже несколько недель бишкекские городские службы захлебываются от звонков жителей с температурой, кашлем, затрудненным дыханием. Бишкек - рекордсмен по числу случаев COVID-19 - 1 652 случая, выздоровевших почти 500. Минздрав пытается решать проблему, но у него мало что получается. Редакция Kaktus.media тоже испытывает все "прелести" работы системы здравоохранения. Один сотрудник - на этапе получения результата тестов из ЦСМ (сданы 23 июня), второй три дня ждал мобильную бригаду (приехала сегодня, но без дополнительных обращений могла бы и не добраться), третий пытается попасть по направлению врача в лабораторию Бонецкого, где все откладывают сдачу анализов, четвертый дозванивается в службу "118".

На каких этапах видны проблемы взаимодействия служб?

1. Передача данных от службы "118" в ЦСМ

Последние несколько дней, как служба "118" начала работать круглосуточно, дозвониться стало проще. Но операторы, проведя анкетирование позвонившего, передают данные городским поликлиникам. Уже ЦСМ отправляют мобильные бригады.

Мобильных бригад не хватает. Плюс возможны пробелы во взаимодействии. Еще недели две-три назад они работали более организованно. Мобильную бригаду приходится, как мы уже убедились, ждать не меньше трех дней.

2. Получение результатов анализов

Пару недель назад ежедневно проводили более 2 000 анализов, в последние - более 4 000. То есть нагрузка выросла в два раза.

Если ранее массово болели медработники Центра госсанэпиднадзора города, то теперь очаг заболеваний переместился в Департамент профилактики заболевания и госсанэпиднадзора, то есть в республиканский госсанэпидназдор. За последние дни там заболело несколько лаборантов. Следовательно, еще несколько человек изолировали как контактных.

Получается, большая часть тестов стекается в республиканскую лабораторию, где не все процессы организованы и нагрузка увеличена: туда попадают данные со всей страны. На перепроверку тесты отдают уже в городской ЦГСЭН. Там же аккумулируются анализы из Бишкека, которые распределяются по всем ЦСМ.

В процессе от звонка человека до получения результатов анализов увеличено количество этапов, что также автоматически приводит к сбоям в работе и к тому, что людям приходится дольше ждать результаты тестов, а лечение откладывается.

3. Проблема в тестах и заборе

У всех тестов есть погрешность, где-то она больше, где-то меньше. Это зависит и от страны-производителя. Если взять условный рейтинг качества ПЦР-тестов, то в лидерах будут Германия и Южная Корея. Такие тесты в Кыргызстан не попадают.

Далее идут некоторые производители Китая, потом Россия (там тоже несколько производителей с разным уровнем качества), Турция. Считается, что тесты из Беларуси хорошо себя показали, но они не сертифицированы ВОЗ.

К нам тесты попадают в основном по линии гуманитарной помощи, а дареному коню в зубы не смотрят. Что дали, тем и пользуемся.

26 июня объявили, что при поддержке ПРООН и Всемирного банка Кыргызстан получил и еще получит новые картриджи, чтобы проводить анализы с высокой точностью.

Объем собственных закупок на бюджетные средства в разы меньше. Несколько раз правительство заказывало тесты в Беларуси.

Плюс большие вопросы вызывает забор анализов. Могут быть ошибки, если анализ берут неглубоко. Это можно объяснить и тем, что мобильные бригады работают на износ и уже просто путают день и ночь. И тем, что туда могут привлекать менее квалифицированных специалистов. Внятного объяснения, почему столько ложно-отрицательных результатов, Минздрав не дает.

Плюс положительный результат теста показывает на определенном этапе заболевания. Судя по последней статистике, если у человека уже началась пневмония, результат может быть отрицательным. Четко это не комментировали. Иначе как объяснить, что стационары переполнены пациентами с пневмонией, у которых отрицательные анализы?

Замминистра здравоохранения уверяет, что последние случаи смерти в нацгоспитале от пневмонии не связаны с коронавирусом. Но откуда в июне у такого количества людей пневмония, причем именно с течением как при коронавирусе?

4. Проблема госпитализации

Создается ощущение, что у Минздрава вообще нет или до сегодняшнего дня не было алгоритма по госпитализации пациентов с пневмонией. Хаотично открываются койки в стационарах, их палаты начинают переделывать под прием больных с пневмонией и коронавирусом, когда уже поздно.

Например, когда Железнодорожная больница и Национальный центр фтизиатрии перестали вмещать пациентов с пневмонией, начали организовывать койки в госпитале ВОВ. В итоге пока там все переделывали, в том числе меняли расписание работы медработников, чтобы перевести их на казарменное положение, потеряли несколько дней.

Только сегодня стало известно, что начат прием пациентов с пневмонией в Институте курортологии (более 300 коек) и готовится корпус городской больницы №1.

5. Не задействованы частные медицинские службы

В условиях режима чрезвычайного положения частные медицинские центры остались в стороне. Во-первых, потому что им не дали возможность работать и про них и не думали. Во-вторых, потому что они сами не хотят рисковать. В-третьих, не отработаны механизмы взаимодействия на случай, когда возможности государственных учреждений будут исчерпаны.

Но в результате получилось, что пациенты все равно обращаются с симптомами в частные центры. Лиц с температурой и другими симптомами не принимают. Тем не менее бессимптомно болеющие могут заразить медработников из частных центров. Кроме того, можно температуру сбить и прийти на консультацию. В итоге в частных центрах и в частных скорых также есть зараженные медработники.

6. Вновь о тестировании

Минздрав по-прежнему рассчитывает на поддержку международных доноров, на чьи средства поставляют тесты, оборудование в государственную лабораторию. За пять месяцев так и не налажен процесс тестирования на COVID-19 в частных лабораториях. В Минздраве считают, что слишком рискованно выдавать лицензии частникам, т. к. сложнее контролировать процесс.

Сейчас же тестирование - это как горлышко бутылки: желающих и нуждающихся больше, чем возможности гослаборатории.

7. До людей еще не дошли советы, как облегчить симптомы

Учитывая ограниченные возможности системы здравоохранения, заболевающие в первую очередь звонят знакомым врачам. Многим по телефону ставят диагноз: ОРВИ или грипп и назначают также по знакомству препараты. Кто-то обращается в ЦСМ, где по телефону или во время приема можно получить назначение.

Только на брифинге 24 июня, когда у людей с симптомами уже началась истерика, а больницы оказались переполненными больными с пневмонией, замминистра оповестил, что Минздрав утвердил алгоритм действий для граждан по самодиагностике, что делать, чтобы следить за здоровьем. Если у человека повысилась температура, есть слабость и другие симптомы, то в схеме указано, что нужно делать. В алгоритме указаны симптоматические лекарства, что нужно делать при повторе этих симптомов. Например, отслеживать свою температуру.

Раздаточный материал должны были распределить по мобильным бригадам и ЦСМ, его штаб предоставил в виде инфографики.

Если человек уже чувствует одышку, затрудненное дыхание и подозревает пневмонию, ему знакомые врачи или врач с ЦСМ прописали препараты, то может ли он сам пойти и сделать компьютерную томографию, определяющую пневмонию, характерную для коронавируса? Если да, то каким образом и где, если частные медцентры не могут принимать таких граждан? Неясно.

8. Скорая помощь работает на износ

Изначально алгоритмы предусматривали, что людям не стоит ходить по медучреждениям, чтобы не разносить инфекцию. Во время режима ЧП врачи из поликлиник консультировали по WhatsApp и по телефону, но увеличилась нагрузка на скорую, потому что в сознании граждан это надежнее.

После снятия ЧП алгоритм "красной" и "белой" зон и создание "входного фильтра" в ЦСМ не до конца отработан или не отработан в отдельных ЦСМ, поэтому увеличился риск заражения медработников и тех, кто тоже пришел в поликлинику. Нагрузка на скорую при этом осталась по-прежнему увеличенной. Нового алгоритма по более равномерному распределению нагрузки не придумали.

Коронавирус в Кыргызстане (3644 статьи)
Балбак Тулобаев посоветовал Садыру Жапарову провести учения
14 Октября 2024, 11:42
В Европе распространяется новый вариант коронавируса XEC
22 Сентября 2024, 21:26
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/415909