"Я не хочу опять в этот ад!" История женщины, которая вытащила маму с того света
kaktus.media

"Я не хочу опять в этот ад!" История женщины, которая вытащила маму с того света

5755  10

тема: Последствия коронавируса

Сегодня, 25 сентября, в Кыргызстане зарегистрировано 175 новых случаев заболевания коронавирусом. Судя по статистике последних дней, в стране возможен новый всплеск заболеваемости. При этом люди как будто забыли о тех ужасах, которые нам всем пришлось пережить совсем недавно, и проявляют удивительную беспечность: не носят маски, массово проводят тои.

Редакция Kaktus.media поговорила с женщиной, которая буквально вытащила маму с того света во время пика эпидемии, чтобы напомнить о необходимости соблюдения санитарных норм.

"Это не коронавирус. Это хронический кашель..."

У Карины 73-летняя мама заболела в середине июля.

"До сих пор страшно вспоминать те дни. Мама умирала у нас на глазах, а мы ничего не могли сделать... Мне кажется, что и другие семьи, пережившие подобное, до сих пор не могут прийти в себя. У многих психологическая травма надолго," - считает Карина.

Карина понимала, что ее мама находится в группе риска, и все время просила ее беречь себя.

"Постоянно предупреждала об опасности, просила сидеть дома, не выходить без надобности, но, как оказалось, все напрасно, - вспоминает женщина. - Когда у мамы поднялась температура, для меня это был шок. Оказалось, что по вечерам она со старушками сидела на лавочке, причем одна из них кашляла к тому времени почти месяц, рассказывая всем, что это хронический бронхит".

Позже стало известно, что этой старушке вызывали скорую и взяли ПЦР-анализ, который подтвердил коронавирус.

"Неправильное лечение"

"Может быть, вы помните, что тогда невозможно было дозвониться ни в "103", ни в "118". Кажется, что я бесконечно набирала эти цифры. И каким-то чудом мне удалось дозвониться до службы "118". Затем повезли маму к лечащему врачу. Больных принимали в тенечке на улице. Вход в поликлинику воспрещен. Только в процедурный кабинет-изолятор", - вспоминает Карина.

У мамы все началось с температуры 37,5, потом стала повышаться до 38, затем несколько дней держалась 39, сильнейший кашель, слабость, рвота, понос, сильные головные боли...

Врачи прописали капельницы, витамин С и сильнейшие антибиотики.

"Сестра и я не акцентировали внимание, что прописали антибиотик. Весь мир в панике, как лечить - толком неизвестно, а у нас нет медицинского образования, поэтому мы доверились врачу и давали маме все, что ей прописали", - говорит она.

Утром капельницы, два раза в день гепарин (удалось достать через знакомых), куча лекарств. Пришлось смотреть YouTube и учиться самим колоть гепарин в живот. Тогда еще не было активной помощи волонтеров, дневные стационары только-только начинали формироваться.

"Мест нет"

Через несколько дней состояние мамы ухудшилось, постоянные скачки температуры - то 35, то 39, ночью жар, постоянный сильный кашель.

Еле-еле удалось дозвониться до скорой помощи. Но услышали только: "Бригад не хватает. Будете ждать от двух до семи дней?" На деле оказалось, что ждать скорую пришлось 9(!) суток.

Ночью, на 9-е сутки как вызвали скорую, разбудил телефонный звонок: "Скорую вызывали? Мы приедем, но особо помочь ничем не сможем... В больницах мест нет. И кстати, у вас есть на руках рентген или компьютерная томография? Нет? Тогда точно не положим..."

Тогда мы решили, что не едут именно к старикам. Это только потом мы поняли, что приехать не могли из-за нехватки врачей, машин скорой помощи и огромного количества вызовов. В те дни хотелось просто выть от отчаяния и ощущения собственного бессилия.

"Где сделать КТ?!"

После разговора с врачами скорой Карина и ее сестра начали искать, где можно сделать рентген или КТ легких.

- Запись была через две-три недели. В отчаянной попытке найти место в порядке живой очереди достучалась до лечащего врача, которая сама болела. Направление на анализы крови - по WhatsApp. Берешь листок и оформляешь от руки. Терапевт переслала голосовое сообщение какой-то группы, сама она не знает, где можно сделать рентген. На этой записи советуют родственникам ехать в медучреждение, стоять 5-6 часов в очереди, а то и больше. Когда очередь уже почти подошла, срочно вызывать такси и подвозить больного...

Дозвонилась до медучреждения, чтобы спросить, что и как. Уставший пожилой мужчина объясняет. Благодарю его с дрожью в голосе. Говорю, что мы понимаем, как трудно медикам... "Не болейте..." - отвечает он, и мы оба плачем...

8 июля, на 6-й день болезни, маме хуже, стала задыхаться, кашель сильнейший. Все эти дни, сутками, сменяя друг друга, я с сестрой у постели мамы.

9-й день болезни. Чудом удалось записаться на КТ. Затем со снимком - поражено 75% легких, пневмония - помчались в дневной стационар - сатурация 70, прошу отвезти на скорой в обсервацию.

Врач скорой предупредил, что не факт, что положат в больницу: "Если мест не будет, отвезем вас снова в стационар". - "Умирать?!" - спрашиваю с ужасом я.

Удалось положить в обсервацию на пр. Жибек Жолу, 625, общежитие школы-интерната для слабослышащих. В палате по десять больных и с каждым ухаживающий родственник. Жара, закрытые окна. Красная зона оказалась вовсе не красной - проходной двор. Ухаживать за средне-тяжелыми больными некому. Сами родственники уже тоже больны. Я и сестра, несмотря на СИЗ, заболели сразу же после посещения этой палаты, кашель держался почти 2 месяца. У сестры началась пневмония.

Лечение прописали другое, поохав, что терапевт назначила неправильное лечение.

Через пару дней мама сообщает, что выписывают. Это был шок. "Места нужны, - сказали врачи. - А вы уже дышите - сатурация повысилась". Тем временем мама лежала под кислородом, улучшений никаких.

Я срочно начала искать другую обсервацию - тогда стали открывать по районам. Нашла свободные места в общежитии КГМА.

Удалось пройти в СИЗ в саму больницу, провожая маму. Настоящая красная зона - территория огорожена лентами, у входа палатка с врачами - приемное отделение. Санитары-волонтеры передают лекарства и продукты от родственников больным. Медсестра и медбратья показывают дыхательные упражнения, следят за сатурацией и температурой, волонтеры привозят обед и ужин. В палате по двое человек. Приемлемые условия.

...С небольшими улучшениями через 10 дней маму выписали домой. Продолжали лечиться дома. Но даже сейчас, спустя два месяца, она все еще покашливает. Мы по-прежнему выполняем рекомендации врачей. Сделали маме прививку от сезонного гриппа, чтобы уменьшить риск при возможной второй волне коронавируса.

У нас, слава богу, история со счастливым концом. Но я до сих пор не могу прийти в себя. Поэтому мне странно видеть на улицах людей без масок. Натыкаться на фото массовых мероприятий в соцсетях. Мне кажется, что от каждого из нас зависит, вернемся ли мы назад в этот ад.

Фото на главной странице взято с официальной страницы КГМА в FB.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/416887Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
25.09.2020, 14:29

Власть виновна в том что не перенесла эти поганые выборы!!!!!

Поэтому идёт всплеск заболеваний!!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
25.09.2020, 15:23

Ох. Даа.это был кошмар просто. А люди расслабились.без масок,массовые мероприятия. Я и сама болела. 25 дней уколов и капельниц. И депрессия появляется. Всё в мрачном свете кажется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
25.09.2020, 15:25

Потом будут со слезами бегать!!! Искать волонтеров которые будут снимать на видео и избираться на выборы!!! а все кто молча помогал уже многие не будут а просто будут наблюдать!!! Народ сам виноват!!! Берегите себя и родных!!! Кто не верил или самоуверенные  уже в больницах!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
25.09.2020, 15:37

312

Власть виновна в том что не перенесла эти поганые выборы!!!!!

Поэтому идёт всплеск заболеваний!!!!!

Долой проклятую власть! Долой проклятого "соке-досума"! Люди, кыргызстанцы, голосуйте "ПРОТИВ ВСЕХ"!!! Тогда, быть может, что наладится, уйдут эти проклятые партии со своими пустыми словами!!!

"Кактус", только посмейте удалить мой комментарий!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
25.09.2020, 17:26

Носите маски!!! Болезнь пошла на уменьшение, когда все обосрались от страха и все таки одели маски... Будте благоразумны носите маски!!! Иначе нас ждет повтор, который можем уже не выдержать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
25.09.2020, 18:24

Народ у нас с очень короткой памятью. Быстро все забывают. Хотя может здесь еще играет роль фатализм свойственный мусульманам, типа все в руках бога.  Очень быстро расслабились. Никто уже нигде не соблюдает санитарные нормы. А ведь всего 2 месяца прошло. Сейчас наступят холода, а вместе с ним и смог от печного отопления, да еще выборы эти добавят заразных. И наступит жопа. Дай бог чтобы ошибался.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айка
25.09.2020, 18:31

Как только проведут выборы сразу же закроют всех на карантин.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
25.09.2020, 19:25

Возможно все еще впереди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мммда
26.09.2020, 10:54

Все так болели! Часами стояли...у рентген кабинета...потом выходила тётенька и благим матом орала -пошли отседа!!! На завтра живая очередь и все по новой! В стационары без рентгена не берут...чем лечить не знают!...замкнутый круг...мест нигде нет...лекарств нет...рентгена нет и денег тоже!...люди умирали...сейчас кто проводит той незнаю...мы до сих пор работаем чтобы отдать долги...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
XXX
26.09.2020, 15:05

Бла.бла.бла слава богу что нас большинство кто не носит маски.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД