В Кыргызстане компания впервые выходит на IPO. Интервью с главой "Салым Финанс"
kaktus.media

В Кыргызстане компания впервые выходит на IPO. Интервью с главой "Салым Финанс"

2448  0

В сентябре 2020 года произойдет знаковое событие для биржевого рынка Кыргызстана. Микрофинансовая компания "Салым Финанс" станет первой компанией, которая выведет акции на IPO. О том, как компания решилась стать пионером на IPO, об ожиданиях компании и выгоде для потенциальных инвесторов редакция Kaktus.media узнала у председателя правления "Салым Финанc" Мирлана Кулова.

пропорции

- Мирлан Темирланович, расскажите о компании "Салым Финанс".

- "Салым Финас" работает уже 13 лет. Вначале капитал был небольшой - 5 млн сомов, затем мы его последовательно увеличивали. Как росла компания за эти годы?

К примеру, в 2010 году наши активы составляли 80 млн сомов, а сейчас они составляют 3 млрд сомов. То есть за последние 10 лет активы увеличились примерно в 40 раз.

В это же время мы много работали над построением корпоративного управления и культуры. Конечно, мы в начале пути были небольшой компанией, а сейчас входим в группу лидеров микрофинансового сектора. Основные наши операции - это кредитование и привлечение депозитов.

- Расскажите, что значит выход на IPO. Не все кыргызстанцы знают, что это за процесс.

- Выход на IPO означает нашу инициативу публичного предложения акций "Салым Финанс". Проще говоря, мы публично предлагаем купить наши акции. Нам нужен капитал для финансовой устойчивости. И мы выходим на рынок, продаем свои акции и за счет этого формируем дополнительный капитал.

Такой практики с соблюдением основных принципов публичного предложения и размещения пока в Кыргызстане не было. Этот инструмент служит для построения больших компаний, увеличения масштаба деятельности.

Согласно текущей международной практике, развитие бизнеса происходит за счет использования возможностей фондовых рынков как источников капитала и финансирования. Мы все, наверное, свидетели роста технологических компаний в мире и формирования на основе их развития нового мира и новых образов жизни.

- Сколько времени потребовалось, чтобы подготовиться к выводу компании на IPO?

- Последние пять лет. Чтобы выйти на IPO, в компании должны быть готовность текущих акционеров к этому и институциональная зрелость. Практические и юридические действия, принятие решения, переговоры с акционерами активно велись последние полтора года.

- Каковы ваши ожидания от вывода компании на IPO?

- Ожидания положительные. Перед тем как выйти на IPO, мы работали на рынке ценных бумаг пять лет, с 2015 года. Мы выпускали облигации. Посмотрели, как работает этот сегмент рынка, есть ли там покупатели, интересуется ли население новыми инструментами. Мы выпустили пять выпусков облигаций на общую сумму 300 млн сомов. Из них большую часть уже погасили. То есть увидели, что люди интересуются такими инструментами, как ценные бумаги, в том числе облигациями и акциями. Думаю, что спрос будет. Мы получаем сигналы, что уже есть интерес от населения, предприятий. Часть акций уже зарезервировали, забронировали. Может получиться так, что желающих будет больше и акций на всех желающих не хватит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420480Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД