Женщина обвиняет экс-супруга в попытке убить ее в преднамеренном ДТП. Милиция закрыла дело
KG

Женщина обвиняет экс-супруга в попытке убить ее в преднамеренном ДТП. Милиция закрыла дело

Айдана одна воспитывает восьмилетнего сына. Бывший супруг никак не помогает ребенку. Более того, Айдана утверждает, что он пытался убить ее, совершив преднамеренное ДТП. При этом в милиции закрыли дело.

Своей историей девушка поделилась с Kaktus.media.

ДТП

Официально Айдана с мужем развелась в 2018 году, но фактически они вместе не проживали с 2015 года. Тем не менее ради сына Айдана пыталась сохранить с экс-супругом хорошие отношения.

"Он иногда брал мою машину. Однажды он приехал ко мне, предложил отъехать и поговорить. Только в машине я почувствовала, что от него пахнет спиртным. Когда я попросила его остановить машину, он разогнался так, что двери заблокировались. Мы поехали в сторону гор, и там случилась авария. Перед этим он мне сказал: "Покажу тебе, каково чувствовать себя ничтожным", - рассказала Айдана.

Женщина утверждает, что бывший муж сознательно спровоцировал ДТП, чтобы пострадала она.

"Он повернул руль в сторону обрыва, сам выпрыгнул из машины, а меня оставил умирать в три часа ночи у обрыва в горах", - говорит она.

Я прекрасно помню, что он мне тогда сказал перед тем, как повернул руль: "Я тебя убью, тварь!" Я не знаю, как выжила бы, если бы машина не стукнулась об единственный там столб, который после аварии согнулся от силы удара и до сих так стоит.

"Я очнулась от того, что он меня тащит в сторону обрыва, так как все пошло не по его плану. То есть я не умерла. Он хотел добить меня. Слава Аллаху, я жива! Я не забуду, как умоляла его успокоиться. После он отобрал у меня телефон, чтобы я не могла позвонить в скорую и милицию. Только утром он вызвал своих друзей на помощь, чтобы те помогли ему очистить место преступления, что они и сделали", - говорит она.

Что было дальше

"Мы приехали в город, он начал умолять не писать заявление и подумать о сыне. Я пожалела его, попросила восстановить машину и убраться из моей жизни", - утверждает женщина.

По словам Айданы, он продал машину за $2 600 при рыночной стоимости в $8 500. А ей купил в рассрочку другую машину. Свое состояние после ДТП она не зафиксировала в медзаключениях, так как они с бывшим мужем договорились закрыть конфликт восстановлением машины.

"Как выяснилось потом, он не доплатил за вторую машину. Та женщина звонила мне и просила оплатить, я согласилась и передала через бывшего мужа $3 900, так как договор рассрочки был оформлен на него. В итоге он угнал эту машину и вернул хозяйке, забрав у нее задаток. После этого он исчез, не вернув мне деньги", - сказала она.

Я умоляла его и его родителей вернуть мне деньги или машину, так как я своим трудом заработала эти деньги на эти машины! Его мама сначала делала вид, что понимает, а потом вовсе заявила, чтобы я поделилась деньгами с ним. Я просила его подумать о сыне, ведь он не меня ограбил, а своего сына, - говорит женщина.

Обращение в правоохранительные органы

Для привлечения бывшего мужа к ответственности за порчу имущества, а также для взыскания алиментов Айдана обращалась в Аламудунское РУВД.

"Следственные органы никак не реагируют на мои заявления. Уже три раза писала обращения в Генпрокуратуру и аппарат президента. Сын полностью на моем обеспечении, бывший муж не участвует в его воспитании и финансово не помогает вообще. Аламудунские судоисполнители тоже не помогли взыскать алименты с него", - рассказывает Айдана.

"С ноября 2019 года по сегодняшний день нет результата. Я очень разочарована в наших судах и милиции, которая не защищает, а губит нас. Мое дело передали следователю Рыспеку Деркембаеву. Так недавно выяснилось, что он закрыл дело за неимением улик, и заявил, что у нас с ним некая причинная связь, потому что он мой бывший муж. Он не допросил свидетелей - его друзей, которые расчищали место преступления, не допросил эвакуаторщика, который меня забирал полуживую", - отмечает Айдана.

На этой почве у меня со здоровьем в данное время проблемы, мне 30 лет, а у меня выявили диабет. Прошу всех, кто небезразличен, помочь мне с этим делом. Ведь у всех есть дочки, с которыми так же могут поступить такие мрази! У нас в стране можно все, можно грабить, покушаться на жизнь, оставлять человека при смерти и тебе за это ничего не будет! А это означает, что в нашей стране нет прав у женщин, значит, вас может ограбить, убить ваш бывший муж и ему за это ничего не будет, так как у вас с ним причинная связь.

Версия следствия

Редакция Kaktus.media связалась со следователем, чтобы узнать, почему дело закрыли. Он обещал перезвонить, но так и не перезвонил. Мы готовы выслушать его.

Позже пресс-служба ГУВД Чуйской области прислала уточнение.

"Согласно публикации, женщина утверждает, что бывший муж сознательно спровоцировал ДТП, чтобы пострадала она. Однако тогда в милицию женщина обращалась совсем с другими претензиями. 13 декабря 2019 года в органы внутренних дел Аламудунского района с заявлением обратилась Ч. А. с просьбой принять меры в отношении своего бывшего мужа, который 12 июля 2019 года разбил ее автомобиль, после чего предоставил взамен другой автотранспорт. Но позже эту автомашину снова забрал, так как выяснилось, что приобрел авто в рассрочку у другого гражданина, и по сей день не восстановил ее разбитый автомобиль", - сообщает пресс-служба.

Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП по статье 204 "Мошенничество" УК КР. Проводилось досудебное расследование, выяснялись обстоятельства.

"33-летний Ч. А., являющийся бывшим супругом, в свою очередь пояснил, что действительно разбил автомашину своей бывшей жены, после чего приобрел в рассрочку другую автомашину с условием выплатить денежные средства в течение нескольких месяцев. Но за указанный период не смог выплатить оставшуюся сумму, в связи с чем забрал автомашину у своей бывшей жены и вернул владельцу", - отмечается в сообщении.

По результатам расследования материалы досудебного производства были прекращены за отсутствием состава преступления, так как здесь гражданско-правовые отношения. В сентябре текущего года прокуратура отменила постановление о прекращении дела и вновь направила в ОВД Аламудунского района для дальнейшего расследования. В настоящее время по данному материалу досудебного производств проводятся дополнительные следственные мероприятия.

Отмечаем, что в заявлении женщины в декабре 2019 года не указывался факт покушения на убийство. В ходе очной ставки между супругами вину в дорожно-транспортном происшествии они сваливали друг на друга".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/421155