Кандидат от партии "Кыргызстан" Нурбек Алимбеков: Я достиг большего, чем мог мечтать

Нурбек Алимбеков - депутат V и VI созывов Жогорку Кенеша. В этом году он снова идет в парламент в рядах политической партии "Кыргызстан". О своем детстве, первых начинаниях в качестве предпринимателя, работе в парламенте, а также о критике в сторону депутатов кандидат рассказал в интервью.

– Как бы вы описали ваше родное село Арал? Какими были ваше детство и юность?

– Арал – большое село. Вы спросили про детство, и перед глазами встали образы из тех далеких и счастливых времен – высокие деревья упираются ветками в небо, улицы переполнены людьми, всюду ездят машины, словно это большой город, а не село. В то время в Арале работало более десятка предприятий. Дети в селе по вечерам играли на улице в разные активные игры. Нынешние дети, к сожалению, меньше времени проводят на свежем воздухе. А у нас на каждый сезон были свои игры. Например, поздней осенью на берегу знаменитой реки Ак-Буура мы проводили спортивные состязания. В это время заканчивался сбор урожая, и у нас появлялось больше свободного времени на веселье. Мне кажется, что наше детство было очень интересным – мы не только росли здоровыми, но и трудились, помогая родителям. Теперь, когда я еду в родное село, вижу все те же улицы, дороги, дома и деревья, разве что все уменьшилось в размерах. Около отчего дома слышен шум реки, и там на время можно забыть о городской суете и расслабиться. Я счастлив, что вырос в таком благословенном месте.

В то время и в школах нас хорошо обучали. Мы учились, соревнуясь друг с другом. Учителя и родители гордились выпускниками, которые поступали потом в хорошие учебные заведения. Когда 1 сентября мы приходили в школу, наши учителя рассказывали, в какие университеты поступили выпускники, и я сейчас понимаю, что они этим нам давали стимул. Когда мы это слышали, начинали мечтать о том, чтобы тоже поступить в хороший университет.

Еще в восьмом классе я твердо решил, что после школы буду поступать во Фрунзенский политехнический институт. При упоминании об этом вузе я представлял, как буду там учиться, и от этого мне становилось очень волнительно. Один из моих братьев тоже учился в Политехническом институте. Я еще больше желал поступить в этот вуз, когда видел его студенческие фотографии и слушал его рассказы. Именно эти описания подтолкнули меня окунуться в огромный мир знаний.

– Кем вы себя тогда представляли? Вероятнее всего, маленький Нурбек тогда не мог представить себя в качестве депутата Жогорку Кенеша. Тогда каждый молодой человек мечтал стать учителем, врачом, так как это было модно.

– Тогда я думал, что все сельские жители живут такой жизнью, как у меня. Как я уже упоминал ранее, я хотел поступить в Политехнический институт и стать инженером-механиком. В сельской автобазе было все – от комбайнов до разных видов техники. Я хотел поехать туда и работать инженером. Еще я мечтал жениться на девушке с высшим образованием и почему-то хотел, чтобы она была учительницей. Кстати, моя мама тоже была учительницей. Тогда каждый год новым семьям выдавали земельный участок в селе. Родственники собирались и методом ашара ставили стены, а в следующем году достраивали две комнаты. Я тоже думал, что сначала построю дом, потом куплю машину, а затем создам семью.

– С чего вы начинали?

– Мой дядя возил в Россию яблоки, выращенные в нашем селе. Я помню, как однажды с ним расплатились деревянными досками. Он привез их в село и продал. Это были 90-е годы. Я подумал, что наши тополя тоже можно было бы продавать. Под руководством родственника из Оша мы занялись продажей древесины. Так и началась моя предпринимательская деятельность. С тех самых пор все наши братья и сестры начали работать на рынке. Тогда я был студентом третьего курса. В свободное время помогал старшему брату, а затем мы с друзьями решили накопить немного денег и начать собственный бизнес. Мы ездили в Кара-Кульджу, покупали тополя, перепродавали и таким образом набирались опыта. Сначала работали втроем, потом каждый пошел своей дорогой. Они тоже достигли неплохих результатов. Затем я начал привозить русскую ель. Груз, который поступал в Бишкек, через Узбекистан переправлялся в Ош. В то время я уже был женат и воспитывал дочь. Наконец в 2001 году мы с семьей переехали в Бишкек.

– Вы являетесь депутатом Жогорку Кенеша десять лет. Что вы чувствуете, когда в адрес парламентариев высказывается критика?

– Во-первых, я не принимаю это близко к сердцу. У нас есть очень много депутатов, которые выполняют свою работу добросовестно. В то же время есть и те, кто может неправильно выразиться, но не нужно грести всех под одну гребенку.

– Какие качества вы цените в человеке?

– Прежде всего, веру и терпение.

– Помогли ли вам эти качества в работе в парламенте?

– Я достаточно терпелив, не позволю себе кричать на кого-либо, не использую радикальные методы общения.

– Что вас злит и расстраивает?

– Я злюсь, когда вижу неправильные поступки или несправедливость. Невозможно закрыть глаза на двуличие. Иногда при взаимодействии с некоторыми людьми видишь их внутреннюю суть и нехорошие намерения. В таких случаях приходится прекращать общение.

– Довольны ли вы своей работой в качестве депутата?

– Я являюсь представителем народа. Помогал людям, добивался выделения денег из бюджета на ремонт и строительство социальных объектов. За последние несколько лет в Арале построили новые школы, детские сады и медпункты. Кроме того, многие слышали о "папанской дороге", соединяющейся с Ноокатским районом. Всего было заасфальтировано 30 км дороги. Эта инициатива ждала реализации на протяжении девяти лет. Ежегодно асфальтировали по два, четыре, иногда и до пяти километров. Дело в том, что выделение денег из государственной казны, как правило, вызывает много споров. Нужно не только проявить инициативу, но и доказать насущность проблемы другим депутатам.

– Какие законопроекты и инициативы не были реализованы в прошлом созыве?

– Закон о трансформации земель. Он прошел во втором чтении, но был заморожен. Я как председатель отраслевого комитета поднимал этот вопрос несколько раз. Надеюсь, если мы с командой партии "Кыргызстан" пройдем в парламент седьмого созыва, дадим этому законопроекту второе дыхание.

Информация о кандидате:

Алимбеков Нурбек Каарыевич родился в 1975 году в селе Папан Кара-Суйского района Ошской области.

• В 1997 году окончил Ошский технологический университет по специальности инженер-технолог. В 2000 году – юридический факультет Ошского технологического университета. В 2007-м – факультет финансов и кредита Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. В 2012 году – Академию управления при президенте Кыргызской Республики.
  • Трудовую деятельность начал в 2003 году, когда стал директором объединенного предприятия "Алимбеков".
  • С 2005 по 2006 год работал ведущим специалистом Министерства финансов Кыргызской Республики. С 2008 по 2010 год – директор ОсОО "Папан Курулуш".
  • С 2008 по 2010 год также был на посту депутата Бишкекского городского кенеша, руководителя региональной депутатской группы Свердловского района.
  • В 2010 году был избран депутатом Жогорку Кенеша V созыва. Занимал должность заместителя председателя комитета по транспорту, связи, архитектуре и строительству.
  • В 2015 году избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва от политической партии "Кыргызстан". Был заместителем спикера Жогорку Кенеша.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Кыргызстан". Оплачено из избирательного фонда партии "Кыргызстан" уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свид. №94 от 06.08.2020 г.).

Дата публикации: 28.09.2020 г. Тираж: 1.