Центр против пыток об освобождении заключенных: Были угрозы и давление на сотрудников ГСИН
kaktus.media

Центр против пыток об освобождении заключенных: Были угрозы и давление на сотрудников ГСИН

2458  2

тема: Политический кризис-2020

В Национальном центре по предупреждению пыток выразили озабоченность тем, что при освобождении некоторых заключенных из учреждений ГСИН были случаи оказания давления на сотрудников со стороны митингующих.

"Были факты оказания давления на сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, включая угрозы применения насилия, оскорбления и срывание погон. Сотрудники были вынуждены подчиниться требованиям митингующих", - отметили в центре.

В целях стабилизации обстановки в стране Национальный центр рекомендует незамедлительно урегулировать вопросы работы учреждений уголовно-исполнительной системы, обеспечив четкое соблюдение законов и международных стандартов прав человека.

"Центр призывает органы прокуратуры усилить надзор за соблюдением законности и обеспечением конституционных прав лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях. Действия митингующих должны проходить в полном соответствии с законодательством, в рамках правового поля", - подчеркнули в Национальном центре по предупреждению пыток.

Напомним, после захвата "Белого дома" в ночь с 5 на 6 октября из СИЗО ГКНБ освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, потом из колонии вышли Садыр Жапаров, Сапар Исаков. На свободу вышел Равшан Жээнбеков, который находился в СИЗО-1. Позже освободили телохранителя Атамбаева Каната Сагынбаева, Фарида Ниязова, Мээрбека Мискенбаева. 6 октября выпустили из СИЗО экс-главу Госгеологии и ФУГИ Дуйшенбека Зилалиева, чей обвинительный приговор озвучили только 5 октября.


Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республики нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422884Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Абдвдцд
07.10.2020, 16:30

Вот уроды эти сотрудники гсин.

Сами незаконно применяют пытки к заключенным.

А теперь видите ли их вынудили и угрожали им.

Вот трусы поганые.

Как слабых и незащищенных обижать вы первые всегда, а чуть надавили на них и пригрозили, то вы сразу отдались как проститутки, даже не ломались.

Позор этим сотрудникам, которые не смогли сориентироваться и быть крепкими в том, что им доверили, то есть любой ценой оставить заключенных в своих камерах и не выпускать их, даже ценой смерти.

Это вы должны были сделать, а не сдаваться неизвестно кому.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
07.10.2020, 18:15

Сотрудники ГСИН остались без управления и координации, они тоже люди , они не милиция это тоже наши граждане которые день и ночь находятся в тюрьме так же как и заключенные. Нельзя создавать бородка и в колониях. Поддерживаю   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД