Пострадавшие во время митинга недовольны, что лидеры партий не навещают их в больнице
KG

Пострадавшие во время митинга недовольны, что лидеры партий не навещают их в больнице

В редакцию Kaktus.media обратились несколько пострадавших в событиях 5 октября. Они недовольны тем, что лидеры партий, за которые они вышли на митинг, представители сформировавшейся власти не навестили раненых и не спросили об их самочувствии. Их возмущает, что все заслуги политики приписали себе, забыв о народе, принесшем им победу.

Мужчины подчеркнули, что медики делают все возможное для их выздоровления: никаких претензий к медперсоналу они не имеют. "Мы бы хотели увидеть тех, кто призывал выйти на митинг. Мы бы хотели, чтобы наши старания не были напрасными", - рассказали пострадавшие.

Бекназар

- Мы участвовали в митинге. Лично я пришел в три часа дня. Все партии выступили до восьми вечера, а когда начали стрелять, они убежали. Сейчас они говорят, что были с народом. Так говорит Бабанов и другие. Ни один из них не был с нами. Эту победу принес (им) простой народ Кыргызстана.

Нурбек

- Зачем они так врут? После того как Жанара Акаева ранили в ногу, все лидеры партий сбежали. Мы были там до трех утра. Теперь все партии собрались и говорят, что были с народом до конца. Пусть побоятся Бога. Зачем быть такими двуличными? Мы получили ранения, один из нас лишился глаза, у всех сотрясение мозга. У лжи должна же быть грань!

Эту революцию выиграла молодежь, простой народ.

Мы не убегали, стояли до конца. Никто из нас не был пьян, нас никто не заставлял и не воспользовался нами. Мы сами пришли. Они (власти) уже замучили нас за 30 лет.

Самаган

- Я (обычно) не вмешиваюсь в политику, но в сегодняшней ситуации мне пришлось выйти (на митинг). Сейчас, пользуясь моментом, некоторые хотят показать себя. Бабанов говорит, что был там. Его не было. Он и не мог быть там: у него не хватит духа, чтобы участвовать в таком. Еще несколько лидеров говорили о том, что были там. Да, они были, но только до восьми вечера. Когда началось нападение силовиков, они испарились.

И сейчас хотелось бы, чтобы вместо дележки кресел они (лидеры партий) лучше бы посетили тех, кто боролся, не жалея себя и рискуя своей жизнью.

Отметим, по данным на 7 октября, всего в организации здравоохранения за медицинской помощью обратились 911 пострадавших.

  • 705 пострадавших после оказания первичной медицинской помощи отправлены на амбулаторное лечение;
  • 205 пострадавших с различными травмами госпитализированы (пятеро находятся в реанимации);
  • один пострадавший скончался.

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью 6 октября демонстрантам удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ.

С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республике нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

Политический кризис-2020 (802 статьи)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева
6 Мая 2021, 22:47
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/422917