Бизнес создал переговорную группу для стабилизации ситуации. Список членов
Цели переговорной группы:
1. Положить начало диалогу между политическими партиями, президентом и другими заинтересованными сторонами.
2. Содействовать в достижении компромиссного решения по возврату страны в правовое поле, снижению социальной напряженности и обеспечению жизнедеятельности экономики и всех сфер жизнедеятельности государства.
Мы считаем, что включение независимых представителей бизнес-сообщества в переговорный процесс будет способствовать скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Мы выражаем уверенность, что переговорный процесс не будет подвержен влиянию извне.
Состав переговорной группы:
- Аскар Салымбеков – меценат, предприниматель;
- Талайбек Койчуманов – руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР;
- Аскар Сыдыков – исполнительный директор Международного делового совета;
- Гульнара Ускенбаева – президент Ассоциации поставщиков;
- Бакыт Дегенбаев – председатель Ассоциации отечественных производителей;
- Бактыбек Шамкеев – исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса;
- Эльвира Боромбаева – президент Ассоциации малых ГЭС.
Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране.
5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось ворваться в "Белый дом". С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. ЦИК признал выборы несостоявшимися.
Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить.